Non categorizzato

Torta al cacao con cammy cream ( anche senza glutine)

Piatto per torta girevole Easy Life Design

Ingredienti:
per la torta:
200 gr. burro
200 gr. zucchero
4 uova
140 gr. farina (per me 20 gr. maizena, 60 gr. farina di riso, 60 gr. fecola di patate tutto senza glutine)
60 gr. cacao amaro in polvere (per me senza glutine)
1 bustina di lievito per dolci (per me senza glutine)
un pizzico di sale
per la crema:
250 gr. mascarpone
150 gr. latte condensato
2 cucchiai nutella
per la decorazione:
250 gr. sigarette di cioccolato (verificare che siano senza glutine)
250 gr. panna montata zuccherata

Tempo di preparazione: 40 min.
Questa non è la torta che avrei voluto fare… Sarebbe stato meglio farla ieri perchè c’era una temperatura accettabile, oggi ci sono stati 41°! sarebbe stato meglio comprare le sigarette di cioccolato fondente che io non ho trovato per essere il più fedele possibile alla ricetta da cui ho preso sputo. Lorraine Pascal (La mia cucina facile su Sky) ne ha fatta una meravigliosa che prevedeva, appunto, le sigarette di fondente e una fantastica cupola di lamponi…se mi presento coi lamponi a casa mia chiamano la neuro! Lei ha fatto la crema al burro aromatizzata al cioccolato, ma io ho preferito il mascarpone (il burro contiene 800 calorie per 100gr, il mascarpone viaggia intorno alle 455 circa…..) e poi con questo caldo non avrebbe retto…come del resto non ha retto questa. Appena la toglievo dal frigo per decorarla la crema si scioglieva a vista…..davvero frustrante! Ma l’estetica può anche passare in secondo piano perchè la torta è buonissima! Quella orginale di Lorraine la farò….devo solo trovare gli ingredienti e  accendere un mutuo per comprare le sigarette di cioccolato…sempre che io non provi a farle in casa 😉 Io ne ho comprate 170 gr. pensando che fossero tantissime, invece non sono riuscita a coprire tutto il bordo senza spazi, per cui ho messo le sigarette a gruppi di tre…sbagliando si impara…

Con questa ricetta partecipo al contest di Monica del blog “Dolci Gusti” sull’amicizia.

Il 15 febbraio 2011 ho conosciuto una foodblogger che si chiama Elena ed la biologa marina più simpatica del web! Ero piuttosto scettica perchè non sono molto abituata agli incontri “al buio” e poi ho avuto varie sgradevoli esperienze con le amicizie.  
Comunque sia ci siamo incontrate e ho trovato una ragazza simpaticissima, con una verve comica e molto alla mano. Intelligente, preparata e briosa, abbiamo parecchie cose in comune non solo la  celiachia e il segno zodiacale e avere trovato un’amica a 42 anni è stata una piacevole sopresa! Grazie Elena 😀
Visto la sua mise sportiva la vedo benissimo mentre indossa questi bellissimi stivali su Zalando che sono sicura le piacerebbero tanto.

Preparazione:
Per la torta:
– Lavorare il burro a temperatura ambiente con lo zucchero (nel caso di uso della planetaria, usare l’accessorio foglia).
– Miscelare le polveri.
– Quando il burro è ben spumoso aggiungere due uova e metà delle polveri.
– Quando è ben incorporato, aggiungere le altre due uova e le rimanenti polveri.
– Imburrare e infarinare uno stampo da 20 cm, versare il composto e cuocere a 180° per circa 40″, facendo la prova stecchino per verificarne la cottura.
– Lasciare completamente raffreddare.
Per la crema:
– Lavorare il mascarpone con la quantità preferita di latte condensato e aggiungere la nutella.
– Tagliare in due strati la torta e farcirla con la crema.
– Adagiare lo strato superiore della torta e ricopirne tutta la superficie e i bordi di crema.
– Riporre in frigo 15″.
– Decorare i bordi con le sigarette di cioccolato.
– Montare la panna fresca con lo zucchero a velo a piacere e decorare la superficie  della torta.
– Spolverizzare con i frammenti delle sigarette rimaste.
– Riporre in frigo qualche ora prima di servire.

You Might Also Like

28 Comments

  • Reply
    Eva
    24 Settembre 2012 at 19:00

    ho mamminaaaaaaaa che buonaaaaaaa la farò a mia cognata! felicissima!

  • Reply
    Ecco le Cose che Piacciono a Me
    24 Settembre 2012 at 19:08

    E ti aspettavo con una goduria: ero passata nel primo pomeriggio e non avevo ancora trovato niente di nuovo. Io se non mi abbuffo virtualmente con le tue meraviglie vado in calo glicemico!! ;-)) Bravissima: assolutamente meravigliosa, malgrado il caldo!

  • Reply
    paneamoreceliachia
    24 Settembre 2012 at 22:33

    Sonia, è una delizia. Si avvicina paurosamente il mio compleanno e sono a caccia di bontà per stupire i familiari glutinosi. Apprezzo molto la tua scelta dietetica del mascarpone al posto del burro! ;))
    A presto, Ellen

  • Reply
    mimi
    24 Settembre 2012 at 23:38

    Wow! Che spettacolo di torta!!!! E' davvero bellissima…solo per questa ricetta vale la pena di tornare a trovarti…mi unisco subito ai tuoi follower quindi se vedi un puffo goloso che ti insegue sono io:)
    Bellissimi dolci, ne trarrò sicuramente spunto!
    Buona settimana e a presto:)
    Mimi

  • Reply
    destrolu
    25 Settembre 2012 at 2:56

    Fantastica!!!!!

  • Reply
    Betty
    25 Settembre 2012 at 8:27

    che guduriaaaaaaaaa… di prima mattina poi 😛
    bravissima!
    baci.

  • Reply
    Sonia
    25 Settembre 2012 at 14:06

    Eva, grazie mille 😉

    Cri, ha ha ha troppo forte!!, grazie e buona serata 😀

    Ellen, grazie 🙂 poi il mascarpone credo che sia il formaggio più calorico…ma tutto non si può avere ;-)) per un amore mille pene! ciauu

    Mimi, grazie sei gentilissima! spero che qualcosa ti ingolosisca abbastanza per tornare 😉 a presto, ciao

    Destrolu, grazie :-))

    Betty, ha ha ha grazie e bacioni :-X

  • Reply
    ema.arricciaspiccia
    25 Settembre 2012 at 15:59

    Sonia! Che meraviglia di torta!!! E poi sembra così soffice…la devo provare assolutamente!!! E mi piace tantissimo perché le farine non sono quelle dietoterapiche! Sei tropo brava!
    Ti mando tantissimi bacini e spero davvero di averti come concorrente del mio contest :)!

  • Reply
    ema.arricciaspiccia
    25 Settembre 2012 at 16:01

    Ah! e ora che ho imparato (ci ho messo un po', lo so!)…TI SEGUO!!! bacissimi!

  • Reply
    Sonia
    25 Settembre 2012 at 16:59

    Ema, grazie mille!! spero tanto di partecipare con una bella tortina 😉 bacioni :-X

  • Reply
    monica
    25 Settembre 2012 at 17:33

    ahahhhhhhh beddazza di casa, non ci credo che non avete più fichi laggiù in paradiso! e che stupenderrima torta hai preparato, questo ripieno me lo sogno da un pò di tempo e non lo faccio mai per paura di una dipendenza incontrollabile, Però promesso la devo copiare spudoratamente al prossimo compleanno-festa-cena, vabbè qualcosa mi invento per farla subito. oh ma che t'è presa la fissa con Lorraine. Lorraine qua Lorraine là. Scusa ma invece delle sigarette di cioccolato a peso d'oro, fai dei biscottini tipo lingue di gatto che poi intingi nel cioccolato fondente temperato, no? sta a dar retta a Lorraine…ciao tesorina grazie per la tua vivida partecipazione al mio contest, tvb e sei secchissima quindi te puoi mangia pure la crema di burro te! super baxxx

  • Reply
    il cucchiaio magico
    25 Settembre 2012 at 20:59

    ciao Sonia, non credere che non ti legga più, ma ultimamente mi sono capitati eventi a dir poco stravolgenti, non ho voglia di far nulla e ho trascurato anche il mio blog, se potessi avere una fettona di questa deliziosa torta sono certa mi riprenderei, ma mi sa che mi tocca segnarmi la ricetta. Baci.

  • Reply
    paneamoreceliachia
    26 Settembre 2012 at 8:38

    Sonia, questa volta doppio commento, non potevo esimermi dal dirti che questa torta è deliziosa, ha ragione Ellen. Nel frattempo ho fatto i tuoi savoiardi per poi provare a fare una charlotte. Mi sono venuti benissimo, ottima ricetta. Però i tuoi sono più belli ed alti, la prossima volta cercherò di migliorarmi.
    Nel frattempo mi segno questa ricetta goduriosa.
    Baciiiiiii
    Alice

  • Reply
    Sonia
    26 Settembre 2012 at 10:01

    Monica, ti giuro sono finiti :-(( bella idea quella delle lingue di gatto cioccolatate!! è che Lorraine è brava e viene voglia di copiarla para para 😉 ma sentirò te d'ora in poi! grazie mille tesoro e bacioni :-XX

    Concetta, ma figurati! spero che qualunque sia la ragione non siano problemi seri per il resto c'è mastercard 😉 bacioni affettuosi :-X

    Alice, si che bello con voi ho fatto l'emplein!! grazie mille e per la fiducia accordatami e per i complimenti..baci baciiii :-X

  • Reply
    Mariana
    26 Settembre 2012 at 16:11

    E brava….quante cosine nuove hai postato!!!!!!!!!!!!!!!una più buona dell'altra…pure la video ricetta!!!!!!!!!!!complimenti.

  • Reply
    sississima
    26 Settembre 2012 at 17:04

    questa torta è un trionfo di bontà! Un abbraccio SILVIA

  • Reply
    Sonia
    26 Settembre 2012 at 17:19

    Mariana…eh già hai visto!! sono contenta che ti piaccia :-XX

    Silvia, grazie mille!! un abbraccio anche a te :-))

  • Reply
    Maria Luisa
    27 Settembre 2012 at 14:09

    Questa torta è davvero golosissima! Verrebbe voglia di farci un tuffo dentro!:-)

  • Reply
    Sonia
    27 Settembre 2012 at 16:47

    Maria Luisa, troppo gentile..grazie!! 😀

  • Reply
    Sabrina
    28 Settembre 2012 at 5:33

    Accidenti Sonia, questo blog è sempre più bello! Era un pezzatto che non passavo ed ho trovato dei notevoli cambiamenti, a partire dalla testata. Mi piace! Un bacio

  • Reply
    Elena
    28 Settembre 2012 at 12:56

    E adesso la racconto tutta: A causa del lavoro che mi impegna non ho avuto modo di sedermi e girare tra i blog. In verità il mio almeno lo apro e rimango ogni volta a bocca aperta vedendo sul blogroll le foto delle tue creazioni. magari non te le commento subito ma poi lo faccio. E' da tre giorni che vedo questa meraviglia. Siccome mi sono arcistufata di farti i complimenti ad ogni cosa stupenderrima che fai mi dovevo inventare un commento diverso. L'unica frase che mi veniva era un po' brusca, tipo: Ma basta!! Non se ne può più! La smetti di umiliarci? Ogni nuova creazione è più bella della precedente, ci hai rotto!!!!!".
    Oggi, finalmente, ho avuto due minuti per leggermi questo post dove avevo già in mente di scrivere questo commento. Mi hai fregata di nuovo!! Come faccio ad essere cattivella dopo aver letto cosa hai scritto su di me? Mi commuovi…ecco è spuntata la lacrimuccia…
    Aspè, mi ricompongo.
    Tu sei stata una sorpresa per me, speravo che fossi come ti ho conosciuta la prima volta, ed infatti lo sei: sei una persona con la battuta pronta, solare, sensibile e piena di attenzioni verso chi vuoi bene.
    Sono felice di averti conosciuta.
    Ma passiamo alle cose serie: me ne hai conservato una fetta?????
    Guarda che te la faccio rifare!!!!!
    P.s.: si vede che mi conosci bene, gli stivali mi piacciono davvero tanto.
    Ma sono così trasparente ed intuibile ? 🙁

  • Reply
    Sonia
    28 Settembre 2012 at 19:26

    Sabrina, ma quanto sono contenta di rileggerti!! come stai? passerò presto a trovarti 😉 grazie per i complimenti, buon we e bacioni :-X

    Elenuccia, haaaaaahhhaaahhhhaa mi fai morire! come si dice in latino: "t'astutàvu!!" hahhhahaaa i simili si attraggono no? se tu fossi stata una noia e non conoscessi almeno qualche medusetta ti avrei abbandonata alla nascita ;-)) tu sei facile da voler bene e apprezzare, lo stesso non dicasi di me 😉 quindi congratulazioni per la tenacia che ripagherò con una cassata quanto prima! gli stivali lo so che ti piacciono, ma se per te va bene li prenderei 39 così facciamo a mesi alterni…mica sò scema!! ti abbraccio cara mia biologa marina, a te e a tutti i pesciolini del mare 😉 baciuzzi :-X

  • Reply
    Pupaccena
    1 Ottobre 2012 at 21:41

    …scusa, ogni tanto mi faccio prendere la mano dalla fantasia e dico cose che magari non esistono…….. ma mi butto! ma sei sicura che 'sta cosa degli spazi tra le sigarette sia proprio uno sbaglio??? a me ricordano quasi dei varchi in una palizzata… dalle delusioni d'amore prima o poi si guarisce, e anche da quelle d'amicizia… e scoprirsi alla possibilità di una nuova amicizia è un'esperienza bellissima.

    occcchei, torno in me e mi limito a dirti che la torta è superba… ma per finirla tutta ci vuole un'amica 😉

    ^_^
    roberta

    • Reply
      Sonia
      2 Ottobre 2012 at 10:12

      Roberta, ma certo che puoi dire quello che pensi 😉 nella mia mente il dolce doveva essere essere decorato in altro modo, a cose fatte però….ma va bene lo stesso 🙂 si guarisce da tutto purtroppo o per fortuna, ma stavolta mi è andata benissimo! grazie mille, per la prossima torta chiamerò in adunata le amiche per aiutarmi :-DD

  • Reply
    La Pozione Segreta - Vale
    2 Ottobre 2012 at 14:42

    Tu dovevi fare la pasticcera secondo me! E' bellissima, non sembra proprio avere risentito del caldo! Devo provarla questa camy cream prima o poi!
    Bravissima!
    Ma le sigarette di cioccolato senza glutine dove le hai trovate?

    • Reply
      Sonia
      2 Ottobre 2012 at 16:28

      Vale, grazie mille! noooo, sono ben lontata dal somigliare ad una pasticcera, ma mi diletto 🙂 le ho trovate in un negozio per gelatai e pasticceri e ho telefonato all'azienda che mi ha detto che potevo andare tranquilla…io per me ho rischiato, ma se dovessi darli a dei bimbi penso che li farei in casa..o almeno proverei 😉

  • Reply
    Micol
    4 Ottobre 2012 at 15:35

    ma perchè viviamo così lontane l'una dall'altra!???!! soooob!!
    Devo fare un corso e imparare nuove parole, nuove espressioni e nuovi sinonimi.. altrimenti davanti a dolci sontuosi come questo io rimango senza parole! 🙂
    Sei bravissima (lo so che a volte si dice anche senza pensarlo..) ma io te lo sto dicendo col cuore e con un pizzico di sofferenza 🙂 (ma proprio adesso dovevo mettermi a dieta!?)

    Ti abbraccio tanto! e complimenti!!!!!!

  • Reply
    Sonia
    4 Ottobre 2012 at 19:21

    mia cara…se tu vivessi vicino a me saresti la mia cavia preferita! e non sempre ne saresti contenta…faccio certe ciofeche!! però ti ringrazio di cuore e ti dico fai la dieta che poi ti strafoghi! grazie assaissime e bacioni :-X

  • Leave a Reply

    Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.