Focacce/ Non categorizzato

Focaccia e melanzane al forno dall’Aria deliziosa!

Questo articolo è disponibile anche in: Français (Francese)

Ingredienti:
400 gr. farina
40 gr. burro
200 gr. latte
12 gr. lievito di birra
1 cucchiaio zucchero
1 cucchiaino sale
melanzane
sottilette
olio d’oliva
origano
sale
pomodorini
Per l’impasto senza glutine:
150 gr. farina Schaer Mix B
150 gr. farina Biaglut sacchetto da 1/2 chilo
100 gr. farina Farmo
300 gr. latte
40 burro fuso
1 cucchiaio zucchero
1 cucchiaino sale
12 gr. lievito di birra

Tempo di preparazione: 20 min.
Preparazione:
Oggi vi propongo una buonissima focaccia che ho preso da Aria, la deliziosa foodblogger di Aria in cucina. Con grande piacere ho aderito alla simpaticissima iniziativa di CinziaDai…ci scambiamo una ricetta?” in cui bisogna riproporre una ricetta presa dal blog della persona con cui si fa “coppia”. Cinzia ha scritto i nomi di tutti coloro che hanno aderito all’iniziativa su delle foglie e poi ha sorteggiato le coppie: io ho avuto la fortuna di essere stata abbinata ad Aria e quindi ho potuto conoscere il suo blog e le sue bellissime ricette. Ho perso un bel pò di tempo a spulciare le squisitezze che ha preparato e alla fine ho optato per questa focaccia dall’aria deliziosa (gioco di parole eh!)
Ho solo usato le farine senza glutine, per il resto tale e quale.
Ho impastato con lo sbattitore elettrico dotato di ganci le farine con il latte tiepido in cui avevo sciolto il lievito e zucchero, ho versato burro fuso e il sale e ho impastato per circa 15 minuti (il braccio implorava pietà!). Ho scaravoltato l’impasto sul piano di lavoro infarinato con farina senza glutine DS MixIt! e diviso l’impasto a metà. Nel frattempo ho affettato molto sottilmente la melanzana e ho fritto le fettine in abbondante olio caldo (in effetti lei aveva saggiamente evitato la frittura e aveva scelto la cottura a forno delle melanzane, ma io andavo di fretta..)e le ho adagiate su carta assorbente. Ho steso il primo disco di pasta e l’ho adagiato nel cerchio d’acciaio appoggiato su di una placca coperta da carta forno. Ho coperto la superficie con fettine di sottiletta e poi con le fettine fritte di melanzana. Ho steso l’altro disco e l’ho sistemato sulla focaccia, sigillando bene i bordi. Ho coperto il tutto e lasciato lievitare un paio d’ore.  Ho pennellato la superficie con olio d’oliva, sistemato i pomodorini ciliegino tagliati a metà, spolverizzato con origano e un pizzico di sale speciale (il sale dei papi TEC-al) inviatomi da Alessandra di Mamma papera’s blog (avevo partecipato con i panini dolci giudicati tra i best of the best ). Ho scaldato il forno a 220° e cotto per 20 minuti. Ho aspettato a mala pena che intiepidisse e ho scattato le foto e degustato. Mi sono ustionata il palato ma vi giuro che ne è valsa la pena perchè è meravigliosa!!! Grazie Aria e grazie anche a Cinzia 🙂
e partecipo con grande piacere alla raccolta di Stefania di Cardamomo & Co.
 

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18 Comments

  • Reply
    Felix
    6 Dicembre 2011 at 9:24

    Ne ho preso un paio di fette!!! Slurp!

    Un bacione Soniuccia 🙂

  • Reply
    Elena
    6 Dicembre 2011 at 9:30

    Ma la provo subiittttttttttttttoooooooooooo, ho tante melanzane ed è perfetta questa ricetta!!! Sei bravissima Sonia!

  • Reply
    Ely
    6 Dicembre 2011 at 10:37

    Tesoro mio tu sei la mia impastatrice gluten free di fiducia, io non ho mai visto dei lievitati così!!!!! Grandiosa questa focaccia!!!!! baci

  • Reply
    il cucchiaio magico
    6 Dicembre 2011 at 13:11

    per me una fettona di questa strepitosa focaccia, e 2 fette di questo meraviglioso dolce sotto.

  • Reply
    Tinny
    6 Dicembre 2011 at 13:17

    Io sono stanca e stufa. Non so più cosa scriverti…mooolto buona questa figassetta, "gueliziosa"…

  • Reply
    Sonia
    6 Dicembre 2011 at 13:31

    Felix, a favorire cara :)) grazie e baciozzi :XX

    Elenù, provala cara è piaciuta pure all'òmo 🙂 grazie ciccina e baciuzzi 😡

    Ely, grasssiiieeee troppo buona .) bacioni .X

    Concetta, buongustaia 🙂 baci baci :X

    Tinnyna, poveraaaaa :(( non lo faccio più! hi hi hi bacetti :X

  • Reply
    Torte & Decorazioni
    6 Dicembre 2011 at 20:32

    Quel formaggio filante e da sballo!! Mii che precisione nel tagliare la melanzana le fette sono tutte spesse uguali!!!
    Bacioni

  • Reply
    Sonia
    7 Dicembre 2011 at 11:02

    Frà, ha ha ha ho preso il metro :DD grazie cara e bacioni :XX

  • Reply
    .B.
    7 Dicembre 2011 at 16:59

    ma è davvero bellissima!!!
    ha un'aria sì, da copiare ^^
    Barbara

  • Reply
    faustidda
    8 Dicembre 2011 at 13:44

    cara Sonia, ha l'Aria deliziosa davvero la tua focacciotta! Merita quella A maiuscola… anche se per te si tratta "solo" di un gioco di parole. Hai scelto bene lo scambio; questa fa gola anche a me. Un baciotto

  • Reply
    Aria
    8 Dicembre 2011 at 17:20

    Grazie cara!di tutto, di aver provato la ricetta, delle belle parole, del gioco di parole…io sono stata malata ma ho già individuato cosa fare…vado sul dolce, io….:D

  • Reply
    Sonia
    8 Dicembre 2011 at 17:20

    Barbara, grasssiiieee :))

    Faustidda, mentre la mangiavo non era al gioco di parole che pensavo ;)) troppo buona! ci credo che ti piace :DD grazie, buongustaia! baciuzzi :XX

  • Reply
    fantasie
    8 Dicembre 2011 at 19:31

    Miiiiiiiiiiiiiiiiiiii, io ti voglio nella mia raccolta gluten free…. ma accetto anche tentativi di corruzione! :DDD

  • Reply
    Una cucina tutta per sè
    9 Dicembre 2011 at 0:55

    Confermo l'aria deliziosa di questa focaccia 🙂 non solo è bella fuori ma c'è un ripieno ancora più favoloso dentro!!

  • Reply
    luby
    9 Dicembre 2011 at 14:30

    Buona all' ennesima potenza!!!!!

  • Reply
    Sonia
    9 Dicembre 2011 at 17:11

    Fantasie, mihhhh ora te ne offro una fettona per la raccolta!! :DD

    Francesca, grazie cara!!

    Luby, grazie anche a te :))

  • Reply
    Fimère
    9 Dicembre 2011 at 19:45

    c'est très réussi et bien tentant
    bonne soirée

  • Reply
    Sonia
    10 Dicembre 2011 at 8:30

    Fimère, merci et très bon week-end, ciao 🙂

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