Ingredienti:
500 gr farina
270 ml acqua
3 cucchiai bicarbonato
50 gr. burro
25 gr. lievito di birra
25 gr. sale grosso
12 gr. sale
12 gr. zucchero
Tempo di preparazione: 25 min.
Preparazione:
Il Bretzel o Brezel è un pane tipico della Svizzera, della Germania e in genere delle popolazioni di lingua tedesca, come l’Alto Adige. Pare che sia la merenda più antica di cui si abbia notizia. Nei monasteri di Francia e del Nord Italia pare che fosse usanza riutilizzare i resti della panificazione, formando delle piccole braccia unite in preghiera. I bambini che imparavano a memoria le preghiere e i versi della Bibbia venivano premiati con un brezel. Inizialmente venivano consumati mezzi crudi, finchè un fornaio non si addormentò davanti al forno e i brezel si tostarono acquisendo il colore attuale.
Fonte Wikipedia.
Ho usato la ricetta di Giallo Zafferano, modificando la farina (per me Piaceri Mediterranei senza glutine, mix per pane e pizza) e l’acqua (per me 400 ml).
Ho impastato a mano, usando un pratico guanto usa e getta per evitare di perdere tempo a pulirmi le mani. Ho versato nella ciotola la farina, ho versato l’acqua nella quale avevo sciolto il lievito e lo zucchero e ho impastato bene. Alla fine ho aggiunto il burro morbidissimo e il sale. Ho ottenuto un impasto liscio e morbido che ho lasciato lievitare al caldo per circa 2 ore. Ho infarinato il piano di lavoro con farina DS Mix It! e ho diviso l’impasto in otto pezzi a cui ho dato la forma di brezel. Ho lasciato lievitare ancora mentre portavo a bollore 4 litri di acqua in cui ho versato 3 cucchiai di bicarbonato di sodio. Ho inserito i brezel nell’acqua e quando sono risaliti a galla li ho adagiati su di una placca rivestita di carta forno e li ho cosparsi con sale grosso (il mio era il sale dell’Algarve inviatomi da Alessandra). Ho cotto i brezel a 220° per circa 20 minuti. Sono squisiti!! Grazie Sonia Peronaci 🙂
15 Comments
Torte & Decorazioni
10 Dicembre 2011 at 18:54Che buoni con un velo di burro uno spuntino sfizioso, ti sono venuti una favola non si direbbe che sono senza glutine!!!Buon fine settimana bacioni Francesca
minpeppex
10 Dicembre 2011 at 20:58Prima i Knoedel… poi i Bretzel… ma chi sei tu? una teteska sotto mentite spoglie?!? 😉
Comunque sono bellissimi, e io adoro i Bretzel caldi con burro e salumi affettati!
Un bacione, buona domenica!!!
memmea
10 Dicembre 2011 at 21:24Giggiuzza mia!!!!!!!! Sai cosa avrei aggiunto io? Il cumino, non solo perchè lo adoro, ma anche perchè in questo modo saranno come quei famosi salatini di quando eravamo piccole dpve c'erano anche i bretzel piccoli piccoli…ricordi? Ti mando una vasata dolce dolce………i
il cucchiaio magico
11 Dicembre 2011 at 9:48nooooo!!!!, sei senza freno, ormai tutto ciò che ti passa davanti lo riproduci in versione gf, continua così Sonia, sei mitica, questi te li copio, i miei sono venutio una schifezza, li ho buttati. Ma un giorno mi dovrai dare lezioni di cucina gf privatamente, mi raccomando per il prezzo trattami bene.
Sonia
11 Dicembre 2011 at 12:17Francesca, grazie mille gioia e bacioni :X
Min, hi hi hi m'hai beccata! 😀 grazie ciccia e baci :X
Memmeù, certo che me li ricordo !! li adoravo! bella idea 😀 grazie tesoro e bacioni affettuosi :X
Concetta, tu pensa a venire qui che le cosine buone le prepariamo insieme :DD grazie e bacioni :X
Fabipasticcio
12 Dicembre 2011 at 7:45Non ho dubbi che fossero squisiti! Sono adorabili ed è una di quelle cose che rimpiango della mia vita glutinosa. Grazie per la tua versione
Serena settimana
Elena
12 Dicembre 2011 at 8:46Sonia: un nome una garanzia. Vorreste realizzare una ricetta difficile? Basta farla vedere a Sonia e lei la prenderà come sfida! E riesce sempre a riprodurla in versione gluten free. Magica!!
Tinny
12 Dicembre 2011 at 11:38Bè, io la recito tutti i giorni la Bibbia, soprattutto quando sono in macchina…me li merito??? Un bacione!
Sonia
12 Dicembre 2011 at 15:00Fabi, grazie!! serena settimana anche a te cara, bacioni :X
Elenù, mihhhhh commossa sono!! grazie tesoro, baciuzzi .X
Tinny, è già partito un carico di bretzel per te cara la mia pia donna! bacioni :X
L'angolo cottura di Babi
12 Dicembre 2011 at 15:42Il mio primo brezel l'ho mangiato al castello di Neuschwastein e da allora appena ne vedo uno non posso fare a meno di mangiarmelo. I tuoi sono buonissimi. Non sai che voglia di provare a farli, ma poi so che non riuscirei più a fermarmi. Tengo tutto segnato per il periodo post feste. Grazie, Babi
Sonia
12 Dicembre 2011 at 17:31Babi, grazie a te cara, troppo buona :))
Mariana
13 Dicembre 2011 at 16:10Covrigi!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!li mangiavo ogni volta che uscivo…..cca.45 anni fa!!!!!!!!!!!!!!!!buonissimi……ora li farò anch'io!!!!!!!!!!!!!!!complimenti…….
Sonia
13 Dicembre 2011 at 18:27Mariana, multumesc!! bine ca to mers :-)))te pup :XX (fai finta che la scrittura sia correta…)
Anonimo
13 Dicembre 2011 at 18:56Ciao Sonia…
fatti stasera…che dirti..?? ne sto addentando uno appena sfornato….nn ho saputo resistere!!!
bravissima come al solito…
Un abbraccio
Nebsimo
Sonia
13 Dicembre 2011 at 20:17Simo, ma che piacere trovarti qui!!! sono proprio contenta!! grazie per essere passata :-)) un abraccio forte e un bacione :XX