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Torta paniere

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Ingredienti:
per la torta:
4 uova
200 gr. burro
220 gr. zucchero
100 gr. cioccolato fondente
lievito per dolci
2 cucchiai cacao amaro
200 ml latte
4 cucchiai mandorle tritate
9 cucchiai farina di riso
per la copertura:
coloranti alimentari in polvere

Tempo di preparazione: assai! (per me…)

Preparazione:
Il contest di Cristina del blog “La piccola bottega dello zucchero” mi ha fatto gola dal primo momento, ma parola mia…per quanto io sia casalinga, non ho trovato tempo e idee per partecipare. Più vedevo altre food blogger preparare torte spattacolari più mi inibivo. Ieri guardando la tv in cucina mi è caduto lo sguardo sul piccolo panierino in feltro che tengo sulla tv e mi sono detta: che bello sarebbe provare a fare una torta così colorata! Ma come sempre nella mia testa è tutto chiaro e limpido, il problema si pone in fase di trasmissione dati ai muscoli delle dita: lì c’è un inceppamento che non riesco a superare… se in più ci mettiamo che ho fatto i conti senza l’oste e la pasta modellabile non mi sarebbe bastata manco se l’avessi supplicata in aramaico di moltiplicarsi!… Fare la pasta di zucchero non era possibile per mancanza della materia prima (lo zucchero a velo) e quindi ho dovuto abbassare le mie aspettative ed arrangiarmi con ciò che avevo :-))
Dopo questo lungo preambolo passo a dirvi come ho fatto.
Ho fatto sciogliere in forno a microonde burro, zucchero semolato, latte, cacao amaro, cioccolato e poi, appena tiepido, ho aggiunto un uovo per volta mescolando con la frusta. Ah…prima di aggiungere le uova togliere 15 cucchiai di composto e metterli da parte. Ho aggiunto le mandorle tritate, la farina di riso (per me senza glutine Lo Conte), il lievito per dolci (per me Easyglut senza glutine) e ho versato il composto in una teglia rettangolare imburrata e infarinata. Ho cotto a 180° per 40 min. Ho lasciato che la torta si raffreddasse del tutto prima di tagliarla a metà. Ho coperto la prima parte con il Top Fabbri al cioccolato senza glutine (la torta è già morbida e non volevo appensantirla con creme varie) e ho sovrapposto l’altra metà. Ho sagomato la torta e ho bagnato la parte superiore col composto che avevo messo da parte prima di aggiungere le uova. Col il Top Fabbri ho ricoperto tutti i bordi. Ho colorato la pasta modellabile senza glutine della Graziano di verde foglia e di rosso. Ho sagomato le strisce verdi e le ho attaccate ai bordi, ma dopo averle tenute in frigo perchè la temperatura in casa e delle mie mani le faceva riscaldare troppo e non tenevano la forma. Con il cioccolato plastico ho modellato il corpo della coccinella (coppandolo con un barattolo capovolto) e ho fatto i puntini sul corpo e gli occhi. Con il rosso ho fatto la copertura e poi ho sistemato antenne e occhi. Ho steso la striscia di pasta bianca e l’ho sistemata attorno alla torta, posizionando anche la coccinella. Ho usato la pasta rossa per fare la maniglia e con uno stecchino ho simulato la cucitura. Per tenerla curvata ho messo un pò di carta alluminio appallottolata tra la maniglia e la torta  e poi ho aspettato che indurisse in frigo. Per far attaccare i pezzi basta inumidire pochissimo la parte da attaccare. Le stecche bianche sono passate in cavalleria, ma ho fatto le microscopiche roselline rosse e bianche per adornare un poco e poi ho piazzato qui e lì dei piccoli funghetti di zucchero (grazie Elenuccia).  Tra il pensare e il fare c’è di mezzo il mare, ma chi si contenta gode e con questa perla di saggezza ho esaurito i proverbi del giorno :-))
Con questa ricetta partecipo al contest di Cristina del blog “La piccola bottega dello zucchero“.

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