Biscotti/ Dolci

Biscotti natalizi alle nocciole

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Ingredienti:
3 albumi
50 gr. zucchero a velo
80 gr. nocciole in polvere
200 gr. farina
130 gr. zucchero di canna
cannella


Tempo di preparazione: 15 min.
Preparazione:
Ho ricevuto qualche tempo fa un pacco di nocciole Piemonte IGP dalla mia cara sorellina e ho approfittato della ricetta di Felix per usarne almeno una parte, variando in qualcosina la ricetta originale. Ho usato nocciole al posto delle mandorle e ho leggermente variato il tempo di cottura adattandola al mio forno. 
Bisogna montare a neve gli albumi di 2 uova e incorporare delicatamente lo zucchero di canna, poi le nocciole tostate e tritate (io le ho tritate con lo zucchero perchè non rilascino l’olio) e le ho incorporate alla massa montata, ho aggiunto un pò di cannella e infine la farina (io mix per biscotti senza glutine) a pioggia, come dice Felix. Ne è risultato un impasto molto lavorabile che ho steso sottilmente, ma non troppo, l’ho ritagliato con le formine e infornato a 180° per 15 minuti. Il risultato sono dei biscotti squisiti e ben croccanti adatti ad essere decorati e appesi all’albero (se mi fossi ricordata di fare il foro!!). Come dice Felix, se si fa la glassa con l’albume rimasto e lo zucchero a velo e si decorano i biscotti qualche minuto prima di sfornarli, i biscotti saranno più morbidi. Io ho fatto una glassa con zucchero a velo e acqua che poi ho colorato coi colori alimentari e con la quale ho decorato i biscotti. dopo il raffreddamento. Bellissima ricetta, grazie a Felix :-))
Per quanto riguarda le nocciole, sono davvero fantastiche! Certo si perderà un pò di tempo per sguasciarle e poi andranno infornate a 180° per circa 15 minuti (dopo 7 min. vanno rigirate) per tostarle e permettere alla pellicina di staccarsi con estrema facilità, ma credetemi, ne vale la pena. Grazie Sté :-))

Con questa ricetta partecipo al contest di Terry del blog “Baci di zucchero” 

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10 Comments

  • Reply
    Ylenia
    14 Dicembre 2010 at 13:17

    Ma sono troppo carini questi biscotti!! La frolla sembra croccante come piace a me. Bravissima decoratrice!!!

  • Reply
    Mariana
    14 Dicembre 2010 at 13:19

    Santa pazienza…………..non è un peccato mangiarli?bravissima sono orgoliosa di una cosi brava figliola!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!complimenti!!!!!!!!!!!!!!!!!

  • Reply
    Sonia
    14 Dicembre 2010 at 13:37

    Ylenia: grazie mille, ma devo ancora fare pratica 😉 bacioni :X

    Mariana: grazie mammì….ma da chi avrò preso??? :-T bacioni :X

  • Reply
    roberta
    14 Dicembre 2010 at 14:12

    belli e buoni, sicuramente da fare…quando non lo so, ma da fare.
    Buona giornata.

  • Reply
    Sonia
    14 Dicembre 2010 at 16:14

    Roberta, grazie mille….buona giornata anche a te
    Ciao

  • Reply
    Felix
    14 Dicembre 2010 at 18:54

    Ammazza quanto son belli!!! Devo provare anche io la variante alle nocciole!
    Che bello quando si fanno le variazioni… in questo modo una ricetta è sempre nuova 🙂
    Grazie a te Ciccina :X

  • Reply
    Betty
    14 Dicembre 2010 at 19:26

    bellini davvero i tuoi biscottini e chi sa che buoni, con le nocciole :p
    baciiiii.

  • Reply
    Torte & Decorazioni
    14 Dicembre 2010 at 20:38

    Sonia sono troppo carini allegri e colorati bravissima!!
    Baci :X

  • Reply
    Stefania
    14 Dicembre 2010 at 21:11

    Ma che cariniiiii!!!
    Già respiro l'aria del Natale….
    Oh che peccato, però, l'aver dimenticato di forarli, vuol dire che sarai costretta a mangiarli tutti e a rifarli con il buchetto. Così potrai appenderli all'alberello e quando verrò a trovarti te lo la lascerò del tutto spoglio!!!
    Anche io sono orgogliona di avere una così brava sorella!!!

  • Reply
    Sonia
    15 Dicembre 2010 at 10:05

    Felix: oh mia musa ispiratrice 😉 bacioni e grazie a te :X

    Betty: grazie cara.. già finiti!! :X

    Francesca: grazie anche a te, la prossima prova sarà col PDZ appoggiato sopra :X

    Stefania: grazie….nun mi diri nènti!! mi è toccato mangiarli tutti in fretta e furia per rifarli tra un poco col buchino!!! chi malavita! 😀 :X

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