Non categorizzato

Pizzoccheri pomodorini e porcini

Questo articolo è disponibile anche in: Français (Francese)

Ingredienti per 4 persone:
200 gr. farina di grano saraceno
100 gr. farina
acqua
300 gr. pomodorini piccadilly
funghi porcini
basilico
pepe
vino bianco
aglio

Tempo di preparazione: 30 min.
Preparazione:
Chiaramente i pizzoccheri non sono esattamente una specialità siciliana! Ciò non toglie che si possano preparare e personalizzare, senza offendere i valtellinesi (Teglio per la precisione) o farli ribaltare sulle sedie 😀
Avevo la farina di grano saraceno e nel tentativo di sfornare una ricetta per il blog, ieri sera ho pensato che avrei potuto fare questi fantomatici pizzoccheri di cui mi parlò una volta mia madre. Lei li mangiò qualche tempo fa in Piemonte, preparati nel modo tradizionale: con patate e verza, ma onestamente non mi sentivo di fare una pasta pesante e mi sono limitata ad un condimento un pò più easy.
Impastare le farine (io ho usato una farina senza glutine, oltre al grano saraceno che di suo non ne contiene) con l’acqua necessaria a farne un impasto sodo, ma non troppo. Fare riposare l’impasto qualche minuto e con l’aiuto di un mattarello (o se vi va con la sfogliatrice) stendere la pasta sottilmente ma non troppo e tagliarla a strisce larghe un dito e lunghe 5/6 cm (ad occhio). Nel frattempo fare imbiondire uno spicchio d’aglio in un filo d’olio, versare i pomodorini (uso i piccadilly, quando li trovo,  perchè per me sono i più profumati e saporiti) in quarti e qualche fungo porcino (ne avevo di congelati). Fare cuocere a fiamma vivace, pepare e infine sfumare con vino bianco e insaporire con qualche foglia di basilico. Cuocere la pasta in acqua salata e dopo qualche minuto (non so di preciso quanti, ma credo 5. dovrete assaggiare voi…), scolarla e aggiungerla alla salsa, mescolare, versare nel piatto e condire con un filo d’olio d’oliva. Sono buonissimi. La pasta non essendo sottilissima ha una bella consistenza e un ottimo sapore, immagino che preparata nel modo tradizionale sia una vera delizia. 
 Con questa ricetta partecipo alla raccolta del sito “Il gatto goloso“, sponsorizzata dal sito “Prometeo Urbino“.

You Might Also Like

5 Comments

  • Reply
    Mariana
    26 Luglio 2010 at 9:19

    La conosco questa pasta…………………buonissima!!!!!!!!!!!!!!complimenti…..

  • Reply
    fantasie
    26 Luglio 2010 at 10:28

    Dunque, quando decidi di fare queste meraviglie, fai un fischio che arrivo!!!!!!
    Baci

  • Reply
    Sonia
    26 Luglio 2010 at 13:18

    Mariana: lo che la conosci, me l'hai presentata tu! :-DD

    Fantasie: ti dirò che l'ho fatta di getto ieri ed è stata cotta e mangiata, se no ti chiamavo :-DD

    Baci a entrambe

  • Reply
    Stefania
    26 Luglio 2010 at 19:18

    Veramente veramente la fornitrice di pizzoccheri sono io!!!
    Eppure non li ho mai potuti mangiare pur avendoli a due passi…

    Grande preparazione!!

    Bravissima!!!!

  • Reply
    Sonia
    27 Luglio 2010 at 14:02

    Stefania: ma perchè in 4 4 16 non te li prepari???' non ci vuole nulla :-DD
    baci

  • Leave a Reply

    Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.