Grazie ad una puntata di Dolci di casa con Maurizio Santin ho preparato questa splendida torta, ma nella mia solita versione senza glutine.
Ha ragione quando dice che è velocissima e strabuona!
Ricetta facilissima ma che metterà d’accordo tutti, grandi e piccini.
Ingredienti
100 gr. burro
200 gr. cioccolato fondente al 54% (per me Venchi)
4 tuorli
60 gr. farina (per me 40 gr. farina di riso finissima Easyglut e 20 gr. fecola senza glutine)
4 albumi
100 gr. zucchero semolato
per la chantilly:
200 gr. panna fresca
200 gr. cioccolato fondente al 70% (per me senza glutine)
per la decorazione:
Chocaviar Venchi (senza glutine)
Procedimento
Fondere il cioccolato al 54% senza glutine insieme al burro.
Aggiungere un tuorlo per volta mescolando con una spatola, senza incorporare aria.
Montare gli albumi con lo zucchero e incorporare al composto di cioccolato e uova.
Poi incorporare tutti gli albumi e le farine setacciate, con il classico movimento dal basso verso l’alto.
Imburrare e infarinare uno stampo cannellato antiaderente (per me Guardini) e versare il composto.
Infornare a 170° per 20″ facendo la prova stecchino prima di tirarla fuori dal forno.
Lasciare freddare sulla gratella e preparare la chantilly.
Montare la panna e incorporare il cioccolato fuso a bagnomaria delicatamente.
Lasciare riposare un pochino in frigo e poi versare in sacca da pasticcere con bocchetta a stella e decorare la torta.
Per dare un tocco di raffinatezza in più decorare con il chocaviar .
28 Comments
patatina
22 Aprile 2012 at 7:54bellissima!!
Roberta
22 Aprile 2012 at 8:59E' bellissima. Proprio il genere di dolce che ordinerei al ristorante dopo cena.
Sonia
22 Aprile 2012 at 10:23Patatina, grazie mille :-DD
Roberta, grazie! buona domenica 😀
Tinny
22 Aprile 2012 at 12:10Ma quel grembiuliddo??? Troppo bello!…Quella tortina li??
Un bacioneeee!!!
La Gaia Celiaca
22 Aprile 2012 at 13:22deliziosa e molto elegante la decorazione.
anch'io faccio una torta al cioccolato praticamente identica (l'unica differenza potrebbe essere la quantità di farina, io 2 cucchiai tu 60g, forse un po' di più)
la faccio da tanti anni e tutte le volte è sempre molto gradita.
però la tua decorazione la rende più preziosa, la prossima volta che la devo portare a una cena provo anch'io una soluzione del genere. sai che il chocaviar venchi non lo conoscevo? in pratica è una granella di cioccolato, tipo gocce?
Sonia
22 Aprile 2012 at 13:42Tinny, ti piace?? anche la tua amichetta ce l'ha ;-)) dalla Francia con furore ;-)) baciiii :-XX
Gaia, grazie! io non la conoscevo, peccato perchè è buonissima! la chantilly le conferisce un tocco in più. Il chocaviar è tipo la granella di nocciole come grandezza e ha un sapore squisito!
spuntiespuntini senza glutine
22 Aprile 2012 at 15:13non puoi fare queste cose…non puoi!noi evitiamo i dolci ma voi ci torturate!!!:)
Mariabianca
22 Aprile 2012 at 15:24Una bontà incredibile!!!!Ma come si fa a desiderare una dieta guardando queste meraviglie? Sonia cara grazie per le belle parole che mi hai scritto.
Ti mando un bacio.
Sonia
22 Aprile 2012 at 16:04Spunti, ma che evitate i dolci a 24 anni??? le diwete si fanno dopo i 30!! mangiate e gedetevi la vota :-XX
Mariabianca, grazie a te… belle parole tutte meritate! bacioni :-X
Langolo cottura di Babi
22 Aprile 2012 at 16:31Bellissima e gluten free, cosa volere di più? Io ne vorrei una bella fetta! Buona serata, Babi
monica
22 Aprile 2012 at 17:26ma è troppo bello quel grambiuleee, cara Sonia sei troppo brava grazie per le tue parole affettuose che sai condivido e anche di più! mi piacciono da morire quei ciuffi perfetti e Santin è sempre Santin non ci sono dubbi. quesa la devo ancora provare. prestissimo! un abbraccio grande! mony
Sonia
22 Aprile 2012 at 17:48Babi, hai detto bene! grazie mille e buona serata :-X
Monicuzza, hai visto? me lo sono fatto spedire dalla Francia 😉 le parole affettuose sono tutte vere e meritate 😉 bacioni grandi :-X
La table lorraine d'Amélie
22 Aprile 2012 at 18:02Très très joli et délicieux. Un dessert qui plairait à la maison.
Merci pour ton gentil commentaire. Contente de t'avoir plu (rire)
Bisous
Gialla
22 Aprile 2012 at 22:13Che meraviglia, mi fa una gola pazzesca questo dolce, poi con tutti quei ciuffetti… *.*
A presto
Gialla
sississima
23 Aprile 2012 at 8:02golosissima, ma hai pure la "parannanza" con il nome del blog: forteeeeeeeeeeeeeeeeee! Un abbraccio SILVIA
La Pozione Segreta - Vale
23 Aprile 2012 at 9:45Questa è troppo golosa con quella chantilly al cioccolato ed è anche bellissima!! Complimenti per il grembiule, troppo carino!!!
Chiara
23 Aprile 2012 at 10:49bellissima la decorazione.. la tenerella piace molto anche a me!! Brava!!
Patty
23 Aprile 2012 at 12:50Marò…ho aperto il post, sono svenuta e mi sono ripresa grazie al profumo di cioccolata. Mi si possono fare questi attentati impuniti proprio quando uno ha appena promesso di non toccare dolci fino al prossimo 21 dicembre 2012? E poi, si può campare senza dolci? Queste si che sono domande esistenziali….
Meravigliosa, Pat
Rosalba
23 Aprile 2012 at 14:00wow…potrei mangiarne metà in questo momento ihihih
Sonia
23 Aprile 2012 at 16:05Andrée, t'accueillir dans ma maison italienne est un plaisir ;-D merci à toi pour toutes les belles recettes 😀 bisous et bonne soirée :-X
Gialla, grazie mille, mi sono divertita tanto a farla 😉
Silvia, la parannanza la tenevo conservata per altre occasioni…sfumate…la metto per cucinare nel blog 😉 grazie e baci :-X
Vale, grazie anche a te e bacioni :-X
Chiara, grazie 😀 ora piace anche anche a noi :-DDD
Patty, ma come si fa a non assaggiare dolci fino a fine anno?? capisco ogni altro sacrificio ma questo è tantalico!! grazie infinite e bacioni :-X
Rosalba, ti giuro che lo avrei fatto anche io!! hihihi grazieeeeeee :-X
Elena
24 Aprile 2012 at 15:28Un sogno….dammi un pizzicotto….sto sognando!!!!
Sonia
24 Aprile 2012 at 16:27no! picchì un pizzicotto?? una fettina semmai ;-))) :-XXX
Stefania
25 Aprile 2012 at 14:26WOW!!!
Con quel grembiulino nero sembri davvero professional, proprio come Santin!!
Smack smack
Sonia
25 Aprile 2012 at 14:40Stefania, grazie :-)) è marrone quindi sòò meglio di black Santin :-DDD ve pup toti (=vabbè…tutti) si bunica :-XXX
sassa
13 Dicembre 2019 at 16:19chiedo a che temperatura unire il cioccolato fondente alla panna montata per non smontarla!!
grazie
lacassataceliaca
13 Dicembre 2019 at 16:25Appena al tatto risulta essere meno che tiepido, ma prima che inizi a cristallizzare. Grazie a lei.
anna
13 Dicembre 2019 at 16:35buongiorno, di che diametro è lo stampo utilizzato?
io vorrei convertire le misure per uno stampo da 20 cm..
inoltre chiedo se posso sostituire il burro con olio di girasoli e la panna con panna vegetale
grazie della pazienza
lacassataceliaca
13 Dicembre 2019 at 16:58Salve, a memoria direi tra i 26 e i 28 cm. È il classico stampo per crostata morbida, quella con l’incavo al centro. Per una da 20 cm proverai a ridurre di un terzo, male che vada verrà un pochino più alta. Non ho mai fatto questo dolce con l’olio, il burro una volta freddo si compatta mentre l’olio no, quindi non sono certa che pari peso sia consigliabile, magari ne potrebbe mettere 80 g (da ridurre anche questo di un terzo). Panna vegetale si, senza problemi. Grazie a lei.