Non categorizzato/ Primi piatti

Ravioli con philadelphia e pomodori secchi (per tutti e per celiaci)

Ingredienti per 4 persone:
per la pasta fresca con glutine:
300 gr. farina di semola di grano duro
3 uova
per la farcia:
200 gr. philadelphia
8 pomodori secchi al naturale
per la salsa:
200 gr. panna fresca
8 cucchiai formaggio grattugiato (per me grana padano)
1 bustina zafferano Aquila by Ariosto
1 cucchiaino fecola di patate
prezzemolo
per la pasta all’uovo senza glutine:
250 gr. maizena (SMA senza glutine)
250 gr. fecola di patate (Easyglut senza glutine)
100 gr. farina di riso finissima (Easyglut senza glutine)
10 gr. gomma di xanthano (da reperire in farmacia o nei negozi specializzati)
da qui prelevare 280 gr. di mix
3 uova
*Tutto il resto rimane uguale a sopra in quanto privo di glutine

Tempo di preparazione: 30 min.
Preparazione:
Buon lunedì 😀
Io trovo che la pasta all’uovo fatta in casa sia una grandissima soddisfazione…ci si può scatenare con i ripieni e le forme e la produzione in sovrappiù può essere congelata 😀
Vi ho indicato la preparazione con farina di grano anche se io l’ho preparata oggi solo senza glutine.
Ho prelevato 280 gr. di mix senza glutine e ho aggiunto 3 uova cominciando ad impastare; in caso di bisogno aggiungere altro mix. La pasta senza glutine è bene che sia più morbida di quella classica perchè tende a seccare e diventa difficile stenderla con la sfogliatrice.  Fatta la pasta l’ho avvolta in pellicola mentre preparavo il ripieno. Ho inserito in un mixer i pomodori secchi al naturale (esistono anche sott’olio) e li ho mixati. In una ciotola ho versato la philadelphia e l’ho lavorata con i pomodori secchi tritati. Ho steso la pasta (la mia macchinetta arriva a 9 e io ho steso fino a 5), ho sistemato i mucchietti di ripieno, ho leggermente inumidito i bordi e sovrapposto l’altra sfoglia di pasta. Ho ritagliato la pasta con la formina per ravioli rotondi. Ho scaldato la panna fresca (non quella da cucina), ho versato lo zafferano Ariosto, il formaggio grattugiato e un cucchiaino di fecola di patate (per me senza glutine). Ho aspettato che addensasse un pochino e poi ho spento la fiamma. Ho cotto la pasta per circa 5 minuti, l’ho scolata, condita con la salsina e il prezzemolo tritato. Ma quanto è buona!?! molto particolare l’acidità del ripieno in contrasto con la dolcezza della salsina. 
Spero piaccia anche a voi ;-D

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19 Comments

  • Reply
    Robjana
    23 Aprile 2012 at 17:17

    Come sono belli e appetitosi!

  • Reply
    Sonia
    23 Aprile 2012 at 17:24

    grazie :-XX

  • Reply
    Roberta
    23 Aprile 2012 at 18:09

    che piatto delizioso!

  • Reply
    franca
    23 Aprile 2012 at 18:24

    buonissimi,golosissmi,che ideuzza che hai avuto,e sono anche molto semplici.
    bacioni

  • Reply
    faustidda
    23 Aprile 2012 at 18:36

    ciao Sonia, bravissima come SEMPRE!!! Ehi, che credi, ho dato un'ìocchiata anche a quella bella tenerina là sotto… dirti che è meravigliosa e che ci affonderei un dito è inutile, vero??? Un abbraccio

  • Reply
    maria luisa calzolari
    23 Aprile 2012 at 18:38

    ho l'acquolina in bocca!!! Che bel piatto di ravioli cremoso!!!! Bravissima!!!
    Un abbraccio!! M.Luisa.

  • Reply
    LAURA
    23 Aprile 2012 at 20:16

    Che bel piatto gustoso e molto invitante!!!
    Baci

  • Reply
    La Pozione Segreta - Vale
    24 Aprile 2012 at 9:13

    Ti sono venuti davvero bene, mi piace il ripieno e anche la salsa, buonissimi!!

  • Reply
    Valentina
    24 Aprile 2012 at 9:59

    Me ne farei subito un bel piattone..grazie anche per il mix di farine naturali!besos

  • Reply
    Elena
    24 Aprile 2012 at 15:27

    Io trovo che è spettacolare tutto quello che fai tu!!!!!

  • Reply
    Betty
    24 Aprile 2012 at 15:43

    noooo… 'ste cose non si possono guardare!!! a quest'ora poi… che fameee :/
    bravissima.

  • Reply
    Sonia
    24 Aprile 2012 at 16:25

    Roberta, grazie mille 😀

    Franca, si è vero: semplici e buoni…cosa si può volere di più? 😉 grazie e baci :-X

    Tinny, grazie 😀 e affondacelo pure cara 😉 bacioni :-XX

    Marilù, è un piacere leggerti, grazie mille e bacioni :-X

    Laura, grazie :-DD bai anche a te :-X

    Vale, grazie mille, sono piaciuti tanto anche a me 😀

    Valentina, grazie a te che sei passata a leggermi 😉 bacioni :-X

    Elenù, ma grazie ciccina!! :-XXXXXXXXXX

    Betty, ha ha ha bon appétit 😉 grazie e baci :-X

  • Reply
    Stefania
    25 Aprile 2012 at 14:24

    Sei una garanzia!!! Ti credo in parola che sono buoni…
    Bravaaaaa
    baciiiii

    • Reply
      Sonia
      25 Aprile 2012 at 14:35

      grazieeeee..baciiiii :-XXX

  • Reply
    spuntiespuntini senza glutine
    26 Aprile 2012 at 7:41

    E brava Sonia…è bellissimo preparare la pasta fresca puoi sbizzarrirti con forme colori e sughi!!! La tua ricetta sembra davvero raffinata e poi noi adoriamo i pomodori secchi… Baci Le spuntine…

    • Reply
      Sonia
      26 Aprile 2012 at 16:03

      grazie fanciulle, sono contenta che vi piacciano ;-)) baci :-XX

  • Reply
    La Gaia Celiaca
    26 Aprile 2012 at 21:09

    buonissimi anche questi, e poi hanno dei colori fantastici, veramente da primavera!

  • Reply
    monica
    27 Aprile 2012 at 9:38

    a soniuz non riesco a starti dietro, ma che hai aperto un ristorante? santo cielo, la tenerella qui sotto, sopra le pappardelle qui i ravioli fatti a mano, bah tutta arte sprecata la tua, almeno se vivessi un pò più vicina… a mangiare le cose tue ci metterei un secondo netto! un bacio braverrima

  • Reply
    Sonia
    28 Aprile 2012 at 16:58

    Gaia, fosse per me sarebbe sempre primavera 😉 basta che mangio! grazie bedda e baci :-X

    Monicù, hashahaha pagherei per averti come buona forchetta! magari sarà la mia letterina per Babbo Natale 2012 😉 grazie beddazza e bacioni :-X

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