Ingredienti:
300 gr. farina
130 gr. burro
3 tuorli
130 ml vino bianco
uvetta
pangrattato
mandorle/pinoli
Tempo di preparazione: 15 min.
Preparazione.
Finalmente lo strudel! erano anni che pensavo di farlo ma ho sempre creduto che fosse un dolce complicato e di lunga esecuzione e mai cosa fu più falsa! A furia di guardare le ragazze del forum di Cucina in Simpatia che lo preparavano addirittura senza glutine, ieri mi sono decisa e voilà…. è un dolce molto molto semplice e se avete già la composta di mele pronta ci mettete un attimo. 🙂 La mia è una versione senza glutine ma dubito che qualcuno se ne accorgerebbe 😉
Ho usato, come consigliato dalla maestra Felix che a sua volta si è ispirata da Jo del forum di CIS, il mix di farine per pasta all’uovo senza glutine (100 gr. farina di riso, 250 gr. maizena, 250 gr. fecola, 10 gr. xantano. Da qui prelevare la farina necessaria.). Ho lavorato prima la farina col burro, poi ho aggiunto uovo e vino e ho formato un panetto morbido e ben lavorabile. Ho dato 3 pieghe come se fosse una pasta sfoglia, ma senza riposo in frigo e l’ho stesa sottilmente con il mattarello. Ho tagliato la pasta in due pezzi ( io ho usato mezza dose e ho fatto due piccoli strudel), ho versato una manciata di pangrattato (per me Schaer) sul fondo di entrambi, ho coperto con la composta di mele che ho fatto scolare per togliere l’eccesso di liquido, ho aggiunto l’uvetta non ammollata (assorbirà il liquido delle mele in cottura) e qualche mandorla tritata (o uvetta se preferite). Ho pennellato i bordi con l’albume, chiuso lo strudel appoggiando il lato della chiusura sul fondo della placca da forno, pressato bene i bordi, pennellato con burro fuso e infornato a 220° per 25 minuti. Ho lasciato raffreddare, ho spolverizzato con zucchero a velo e me lo sono stragustato! E’ squisito: un connubio perfetto tra pasta non zuccherata e farcia dolce, non è affatto stucchevole e si conserva benissimo per qualche giorno. Grazie mille Felix 😀
Con questa ricetta partecipo alla bellissima raccolta di Stefy e Rosy del blog “Noi due in cucina” Il tempo delle mele
17 Comments
Mirtilla
25 Novembre 2010 at 10:42ma guarda che meraviglia!!!
Sonia
25 Novembre 2010 at 10:55ehi ciao 🙂
grazie mille :X
buona giornata
franca
25 Novembre 2010 at 14:37buonissimo lo strudel di mele, lo faccio spesso,
ciao sonia.
Sonia
25 Novembre 2010 at 15:04Grazie Franca 🙂
Ciao e a presto
Mariana
25 Novembre 2010 at 16:18E finalmente l'hai fatto….buonissimo!!!!!!!!!!!!!!
Torte & Decorazioni
25 Novembre 2010 at 16:21Sonia che meraviglia sento il profumo fino a qui!!
Non ho mai provato la sfoglia con il vino bianco deve essere molto profumata.
Brava brava sforni una bontà dopo l'altra!!
Bacioni
Sonia
25 Novembre 2010 at 16:24Mariana: e l'ho pure finito ;)) grazie :X
Francesca: era la mia prima volta e mi ha dato soddisfazioni 😉 ne dovresti fare uno anche tu e decorarlo con gum paste…..vedi che splendore fabbricheresti con quelle manine d'oro 😉
:X
La Gaia Celiaca
26 Novembre 2010 at 9:07ma è meraviglioso sonia!
sembra "vero"!!!!
anch'io da quando sono celiaca voglio riprovare a fare lo strudel, ma non ho il coraggio… devo trovare lo xanthano! e dire che l'anno scorso raffaella me l'aveva offerto su un piatto d'argento!
mannaggia!
Sonia
26 Novembre 2010 at 11:30Gaia: grazie carissima…merito delle Cissine 🙂 hai un Celiachia food nella tua zona? se si compralo lì che costa la metà rispetto alla farmacia 😉
buona giornata
:X
Felix
26 Novembre 2010 at 16:43Ecco che arrivo a commentarlo finalmente!!!
Splendido ti venne… ma io da allora (cioè tre anni) è che predico che la ricetta senza glutine
è validissima, finalmente qualcuno l'ha provata!!! Grazie a te per averlo fatto :X
Un bacione Soniuccia!
Torte & Decorazioni
26 Novembre 2010 at 19:12Sonia se decoro anche i dolci rustici mio marito mi ricovera :))
bacioni
Sonia
27 Novembre 2010 at 15:46Felix: cioè mi vuoi dire che in tre anni nessuno provò??? :-L non ci posso credere! gioia hai realizzato una squisitezza assoluta…a saperlo prima lo provavo mesi fa 😉
bravisisma, grazie e bacioni :X
Francesca: =)) mi fai morire!! io non so con che frequenza decori dolci…ma pensa al tronchetto di Natale e vedi che viene fuori 😉 oggi ho iniziato a decorare con le nuove bocchette (St. Honoré e quella piatta rigata, il negoziante mi ha detto che questa è "antica" cioè retrò e non la comprava mai nessuno!! ma che voleva dire :-/ ). Ho fatto la solita torta al caffè e l'ho impupata per bene…per essere la prima volta non mi lamento, ma se ci fossi tu come vicina di casa ;)) bacioni :X
Torte & Decorazioni
28 Novembre 2010 at 17:16Con la scusa di provare decoro quasi tutto ;)) mentre lui non vede l'ora di affondarci la forchetta…
Il beccuccio piatto rigato e per fare il canestro non e retrò hai fatto un ottimo acquisto!!
Bacioni buona domenica
Stefy e Rosy
29 Novembre 2010 at 11:18Non smetterò mai di amare questi dolci! Che bontà, grazie
Stefania
Sonia
29 Novembre 2010 at 15:30Francesca: grazie per il supporto 😉 :X
Stefy e Rosy: grazie a voi per la visita e per il contest 🙂
Anna
20 Marzo 2011 at 18:39Urca l'ho trovato!!! Bellissimo!!! Proverei volentieri anche questa ricetta, c'è solo un problema, lo xanthano che ho in casa è vecchio di anni, non oso buttarlo ma neanche usarlo :((
Ma che succede se non ce lo metto? Tu hai mai provato senza?