Questo articolo è disponibile anche in: Français (Francese)
Sandwich cookies con fudge al cioccolato
I sandwich cookies sono dei biscotti morbidi farciti con una crema al cioccolato e chiusi a mò di panino.
Ricetta trovata qui, ha istantaneamente catturato la mia attenzione e ho dovuto sglutinarla.
Il biscotto è una fusione tra il fudge anglosassone e il brigadeiro brasialiano.
Se siete fan del cioccolato, di quello fondente intenso e se vi piacciono i dolcetti peccaminosi, questo non potete perdervelo.
La ricetta è molto facile.
Richiede qualche passaggio in più rispetto ad un semplice biscotto ma ne vale la pena.
Anche chiamarlo biscotto, in realtà, è inesatto.
La consistenza del biscotto è morbida e la crema è sublime.
Francamente ho fatto fatica e non mangiarla a cucchiaiate.
In effetti il biscotto stesso può essere consumato da solo, è già buonissimo ma, abbinato alla crema racchiusa tra di questi biscottoni, diventa una vera a propria merenda date le dimensioni.
Con il caldo i biscotti andrebbero tenuti in frigo, non induriscono mai del tutto e sono perfetti sia per la colazione che per una merenda spezza fame per veri gourmets.
Felice settimana.
Enjoy!
Ingredienti per 4 porzioni (abbastanza grandi)
per il biscotto:
110 g cioccolato fondente (certificato gluten free)
50 g burro
1 uovo
100 g zucchero di canna (per me metà canna e metà semolato)
25 g cacao amaro (certificato gluten free)
40 g farina di riso finissima (certificata gluten free)
25 g maizena (certificata gluten free)
20 g fecola (certificata gluten free)
1/2 cucchiaino di lievito per dolci (certificato gluten free)
la punta di un cucchiaino di bicarbonato
1 cucchiaino raso di caffè solubile (facoltativo)
per la crema:
200 g latte condensato
20 g cacao amaro (certificato gluten free)
20 g burro
per la finitura:
gocce di cioccolato 0 codette di cioccolato (certificato gluten free)
Procedimento
Prepara ai biscotti.
Scalda il forno a 170°/180°.
Fai fondere il cioccolato insieme al burro.
Mescola con le fruste l’uovo e lo zucchero finché non otterrai una massa gonfia a chiara.
Versa al suo interno il cioccolato ed il burro fusi e mescola.
Setaccia le farine, il cacao, il lievito ed uniscili all’impasto insieme al caffè solubile.
Mescola bene finché non otterrai un composto liscio e sodo.
Preleva con un dosatore per gelato del composto e disponilo man mano su una placca da forno coperta da carta da forno, distanziandoli l’uno dall’altro.
Cuocili per 10 minuti.
Fai raffreddare bene i biscotti mentre prepari la crema.
Versa in una casseruola il latte condensato, il cacao e infine il burro.
Cuoci questa crema, mescolando di continuo, finché non inizia ad addensare.
Passando la spatola sul fondo della casseruola, si deve creare un solco evidente.
A quel punto la crema sarà pronta per essere dosata, restando morbida ma non colante.
Capovolgi 4 biscottoni e farciscili con la crema ormai tiepida.
Copri con i restanti biscotti, premendo leggermente in modo che la crema raggiunga i bordi e passa i bordi dei biscotti sulle codette o sulle gocce di cioccolato.
Consigli
Io non ho usato mix commerciali, ma potresti usarne uno per dolci senza glutine se lo preferisci.
Finché sono caldi, i biscotti sono molto delicati, quindi spostali dalla teglia solo quando saranno freddi.
Visto il caldo che fa, potresti anche sostituire la crema con del gelato al cioccolato o alla vaniglia.
Questi biscotti durano anche tre o quattro giorni in frigo ben coperti.
No Comments