Questo articolo è disponibile anche in: Français (Francese)
Ciambella soffice alla ricotta e cioccolato senza mix commerciali
Questa ciambella alla ricotta e cioccolato è quanto di più semplice e goloso si possa realizzare per deliziare le colazioni o le merende.
Dal vedere la ricetta da Lory al rifarla è stato un attimo.
Mi è piaciuta subito e avevo proprio della ricotta da usare in frigo per evitare che scadesse.
Ci vuole pochissimo tempo per miscelare tutto, non serve neanche un robot da cucina, bastano le fruste elettriche e non servono nemmeno i mix commerciali.
In realtà in questo tipo di dolci da credenza servono farine deboli e noi celiaci le possiamo sostituire con farina di riso e qualche amido, non servono addensanti o gelificanti.
Che poi le diate la forma di ciambella o la forma di torta non cambia molto, resta davvero molto soffice per almeno un paio di giorni.
Si presta benissimo ad essere portata a scuola o in ufficio perché non sbriciola e non serve scaldarla.
Felice settimana, enjoy!
Ingredienti per uno stampo tondo da 24 cm
250 g ricotta
100 g farina di riso finissima (certificata gluten free)
80 g maizena (certificata gluten free)
70 g fecola di patate (certificata gluten free)
180 g zucchero semolato
3 uova
80 g olio di semi di mais
la punta di un cucchiaino di estratto di vaniglia (omesso)
50 g liquore Amaretto (io ho usato pari peso di latte)
1 bustina di lievito per dolci (certificato gluten free)
100 g cioccolato fondente (certificato gluten free)
Per uno stampo da budino scanalato come il mio (23 x 12 cm)
170 g ricotta
80 g farina di riso finissima (certificata gluten free)
50 g maizena (certificata gluten free)
40 g fecola di patate (certificata gluten free)
120 g di zucchero semolato
2 uova
50 g di olio di semi di mais
la punta di un cucchiaino di estratto di vaniglia (omesso)
35 g di liquore Amaretto (io ho usato pari peso di latte)
8 g di lievito per dolci (certificato gluten free)
80 g di cioccolato fondente (certificato gluten free)
Procedimento
Scalda il forno a 180°.
Versa la ricotta (che avrai lasciato sgocciolare per una notte in frigo) in una ciotola, unisci lo zucchero e le uova e mescola con le fruste.
Incorpora a filo il latte e unisci tutte le polveri, compreso il lievito.
Sempre mescolando con le fruste, incorpora infine l’olio.
Trita il cioccolato fondente e versalo nel’impasto, amalgamandolo con una spatola.
Imburra ed infarina con farina di riso finissima lo stampo scelto e versa al suo interno il composto.
Cuoci il dolce per circa 45 minuti, controllando la cottura dopo 40 minuti.
Lascia che il dolce si intiepidisca nello stampo e poi tiralo fuori dallo stampo con delicatezza.
Una volta freddo puoi spolverarlo con dello zucchero a velo senza glutine.
No Comments