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Oggi vi offro i ravioli del plin senza glutine con video ricetta.
La cosa bella è che ho la ricetta conservata da quasi un anno e mi riprometto di farla di volta in volta per poi trovare modo di disattendere le mie stesse promesse, fino ad ora.
Raviole del plin, scopro che si chiamano così perché “plin” vuol dire “pizzicotto“, cioè il pizzicotto con cui si chiudono e sigillano nei bordi.
Presa da invidia e timorosa di non essere creduta quando dico che tutto ciò si può fare con la farina senza glutine, allego anche io un breve tutorial con colonna sonora perchè, come dico sempre, si impara meglio vedendo.
A me sono piaciute moltissimo, spero piacciano anche a voi!
A presto.
Enjoy!
Ingredienti per 4 persone
per la pasta fresca:
200 g mix (per me senza glutine Senzaltro, mix per pasta fresca)
2 uova (per me 3)
per il ripieno:
1 grossa melanzana nostrale
1 cucchiaio di caciocavallo grattugiato
2 cucchiai farina di pistacchi
un pizzico sale
un pizzico pepe
1 cucchiaio colmo di primosale al pistacchio in cubetti piccolissimi
una fogliolina di menta fresca tritata
1 cucchiaio di pangrattato (per me senza glutine Senzaltro)
per il condimento:
salsa di pomodori secchi e basilico
scorza grattugiata di un lime
Procedimento
Lavare la melanzana, asciugarla e metterla in forno a 200°C per circa 50 minuti.
Adagiarla su un tagliere, tagliarla a metà nel verso della lunghezza e lasciare colare il liquido con il tagliere inclinato.
Schiacciare la melanzana scolata con una forchetta e metterla in una ciotola.
Riporre in frigo nell’attesa.
Aggiungere farina di pistacchi, formaggio grattugiato, sale, pepe, primosale a cubetti molto molto piccoli, pangrattato e menta tritata, mescolando con cura.
Preparare la pasta fresca lavorando farina e uova finchè non si ottiene un panetto omogeneo e liscio, da lasciare riposare avvolto in pellicola, per circa 20 minuti.
Stendere la pasta con la macchinetta sfogliatrice (usare la macchinetta solo per stendere pasta senza glutine, evitare di usare pasta con glutine perchè è impossibile da ripulire per bene), fino alla tacca 6 (la mia arriva a 9).
Riempire una sacca da pasticceria con la farcia e seguire il filmato per il procedimento da seguire.
Cuocere la pasta per circa 3/4′, scolarla e condirla con la salsa di pomodori secchi e basilico e una grattugiata di scorza di lime.
33 Comments
Natalia
18 Settembre 2013 at 5:35Che belle che ti sono venute ed il ripieno mi piace tantissimo. NOto che ti piace molto il caciocavallo, lo adoro anche io!
BAcioni e buona giornata.
Cuoca Pasticciona
18 Settembre 2013 at 7:34Bravissima come sempre, le tue raviole sono perfette e il ripieno è molto goloso!
paneamoreceliachia
18 Settembre 2013 at 7:38Meraviglia delle meraviglie!!! sto ancora aspettando un invito a cena!
Ringrazio anticipatamente
Baci
Alice
Fabiola Palazzolo
18 Settembre 2013 at 9:21ammiro quando vedo la preparazione della pasta fresca gluten free, poi se ci abbini questo ripieno son da urlo.
Baci.
veronica
18 Settembre 2013 at 10:13ancor più buone queste raviole e davvero complimenti x averle realizzate gluten
Sonia
18 Settembre 2013 at 10:15Natalia, grazie carissima! si, lo amo più del grana o del parmigiano… bacioni a te
cuoca pasticciona, grazie mille di cuore, bacioni
Alice, hihihihi e che ne sai? prima o poi….. grazie a te tesoro e bacioni
Sonia
18 Settembre 2013 at 10:16Fabiola, grazie milleeeeee mi hanno dato soddisfazioni, baciii
Veronica, grazie cara! quando lo spunto è buono le variazioni sono infinite!
Federica Simoni
18 Settembre 2013 at 12:13Mamma mia Sonia che piatto stupendo, complimentissimi davvero!!baci
Anna Lisa
18 Settembre 2013 at 16:08Grandiosa tu e il video!
E strepitosa intuizione per il ripieno!!!
Sluurrrpp 🙂
Giovanna
18 Settembre 2013 at 16:12Ma che bella rivisitazione del plin! Bravissima!!!Un bacio
Mariana
18 Settembre 2013 at 18:36Sempre cose buone….meno male che non abitiamo vicino!!!!!!!!!! una trebbia diventerei!!!!!!complimenti e baci baci
lavvocatonelfornetto
18 Settembre 2013 at 19:00A vedere la pasta sembra più difficile da lavorare quindi, per te, un brava doppio!
Alessandra Gennaro
18 Settembre 2013 at 20:35Magistrale. eccezionale. grandissima. Mettici tu, gli altri superlativi… io ci aggiungo il fiato sospeso, nella prima metà del video, perchè pensavo "non ce la fa, si rompe, è senza glutine, 'sto impasto, l'elasticità non c'è"… e ad ogni tacca della macchinetta, ad ogni sfoglia sempre più sottile che ne usciva, mi scoprivo a fare il tifo, come allo stadio. ;l'mtc è sempre una sfida che desta ammirazione per la bravura e l'impegno di chi vi partecipa: ma quando si tratta di celiaci che non si tirano indietro di fronte a proposte al limite dell'impossibile, l'ammirazione è sconfinata.
Sul resto, che dire?, se non che il ripieno è intrigante, coerente col tema della gara, ben bilanciato e molto originale. Per me, una delle tue migliori partecipazioni. Bravissima, davvero!
Stefania
19 Settembre 2013 at 6:19Un piatto che conosco benissimo ma solo di vista 😉 la versione originale sarà squisita ma questa tua personalissima interpretazione è interessantissima…
Terrò le dita incrociate per te, mani e piedi intendo!!!
Baciiiiii
Francesca
19 Settembre 2013 at 6:43ma sono le 8.42 del mattino e mi hai fatto venire l'acquolina in bocca..ma si può???? dimmelo tu!!! che piatto…che gran bel piatto
Elisa
19 Settembre 2013 at 7:20Primosale ai pistacchi? Ok io svengo!
No dai mi riprendo 🙂 Parto dal ripieno (e dal condimento) visto che questo primosale mi intriga e ti dico che mi piace molto questo mix di sapori della tua terra per incontrare un piatto della mia: queste integrazioni a me conquistano!
Ora però arrivo alla cosa fondamentale: la pasta è una roba da far commuovere ed è così perfetta che dovrebbe fare il giro d'Italia per dimostrare che senza glutine si può. Sei stata bravissima (ma posso dirti che non avevo dubbi? :)).
Mi permetto solo di darti un consiglio sulla formazione del plin: quando li tagli, gira il gruppo di pasta e palline di ripieno al contrario e pratica l'incisione partendo dalla parte chiusa muovendoti verso la parte dove i due lembi di pasta combaciano. In questo modo il pizzicotto si piega e dà la forma tipica di questa preparazione 😉
Grazie di cuore per questa versione speciale!
Murzillo Saporito
19 Settembre 2013 at 8:47Da ignorante in materia, mi sono cimentata con la pasta fresca senza glutine solo una volta ed è stata una tragedia anche se ne è uscito comunque qualcosa di buono mi si spaccava da tutte le parti. Ma vedere le tue mani all'opera è stato incredibile, complimenti doppi, per la ricetta e per l'abilità. Bravissima!
spuntiespuntini senza glutine
19 Settembre 2013 at 9:05wow-wow-wow…Strabiliante ricetta e video 😉
Sonia
19 Settembre 2013 at 16:05Federica, ne sono onorata! grazie mille e bacioni
AnnaLisa, ma io ti adoro lo sai vero?? grazie infinite e bacioni
Giovanna, grazie mille tesoro! bacioni
Mariana, ma una trebbia con un fantastico accento straniero!! ha ha ha grazie mille e bascetti
Fina, grazie mille! ma in fondo non è poi tanto difficle, basta avere un poco di pratica, ciauuuu
Alessandra, sono strafelice e dico davvero, strafelice che tu abbia apprezzato! io la pasta fresca la faccio spesso e anche senza glutine, e siccome c'è molta gente che si lascia vincere dal timore di affrontare un impasto che sembra ostico, il mio scopo è dimostrare che non è così…MTC mi ha dato modo di dimostrarlo, quindi grazie di cuore a voi e a Elisa! bacioni
Stefania, grazie!!! per me è stat una scoperta e la rifarò presto, bacioni
Francesca, allora scopo raggiunto!!! ha ha ha grazie mille!!
Elisa, ma un grazie enorme non te lo leva nessuno!! e grazie anche per avermi ricordato la tecnicva…avevo vosto il video, ma io spesso e sbagliando faccio affidamento alla mia memoria e non ricordavo bene….la prochaine fois lo farò, giuro!! Grazie di cuore a te mia cara, che bella sfida! baciiiii
Murzillo, ahhhhha chi lo dici!! all'inizio mi veniva da piangere, ma io non mi faccio abbattere in cucina, mai! Ho acapito che il segreto sta nell'idratazione delle farine e pian piano i risultati sono migliorati. Grazie davvero e bacioni
Spuntine, hihihihi grassssieeee bellezze, bacioni!
Claudia Magistro
19 Settembre 2013 at 17:55mizzica non capivo che cappero volesse dire plin ghghghgh
grazie ne so un'altra
:*
brava amicuzza mia
:*
conunpocodizucchero Elena
19 Settembre 2013 at 20:49eccole! si capisce sì e si aspettavano di vedere le tue da qst parti eh! 🙂 che wow!!! 😀
La Gaia Celiaca
19 Settembre 2013 at 21:47la sonia è un pezzo in là. fa cose con il senza glutine che voi umani…
e questi ravioli ne sono l'ennesima conferma: ma-gi-stra-li!
Sognando Dolcezze
20 Settembre 2013 at 10:48Bravissima mi piace molto.
Baci
Sonia
20 Settembre 2013 at 15:58Claudia, grazie a te cicciuzza!! baciii
Elena, hiihihi grazie tesoro!!
Gaia, mihhh sono davvero onorata, ti ringrazio con tutto il cuore!!
Sognando, grazie infinite!!! baciii
Glu-fri
20 Settembre 2013 at 17:42Grande Sonia bravissima…!!
Sonia
20 Settembre 2013 at 18:07grazie mille :-X
Antonella
21 Settembre 2013 at 12:44addirittura con la sacca da pasticciere!!!!! bravisssssima!!!!!! complimenti
Sonia
21 Settembre 2013 at 16:34grazie mille, baciiiii
Ecco le Cose che Piacciono a Me
21 Settembre 2013 at 18:42Questo tutorial l'ho guardato insieme al marito che molto spesso lo delego alla nonna papera! Bello: secondo me si vede la cura e l'amore per la cucina che ci metti.
Sonia
22 Settembre 2013 at 16:33quanto sie carina! grazie mille! un bacio
Michela di beteavon.it
26 Settembre 2013 at 14:49Ma quanto sei brava?! Davvero complimenti sia per la pasta che per il ripieno!
Sonia
26 Settembre 2013 at 15:08grazie di cuore!!! buona serata
Mile
1 Ottobre 2013 at 18:39primosale ai pistacchi??? oh mamma! queste raviole sono da urlo!!!