Dolci

Macarons colorati e festosi

Macarons colorati e festosi - La Cassata Celiaca

Macarons colorati e festosi – La Cassata Celiaca

 

Come possono dei Macarons colorati e festosi farmi uscire fuori dai gangheri?!

E dire che avevo visto 3 volte la video ricetta di Giallo Zafferano, ma da vera tonta ho fallito ben due volte!

E dire che Sonia Peronaci non sbaglia mai, ma stavolta ho dovuto tradirla e mi sono rifatta alla grande con una ricetta presa su Facebook.

In questa ricetta ho scoperto che il riposo dei macarons prima di infornarli è fondamentale.

Di fatto sono dei semplici dolcetti friabili alle mandorle, ma per ottenere la forma che hanno solitamente devono riposare anche due ore, o finché toccando la superficie con un dito questa non è più appiccicosa e si è creata una pellicola.

Macarons colorati e festosi - La Cassata Celiaca

Macarons colorati e festosi – La Cassata Celiaca

Le prima due volte il riposo è stato di 20 min come da ricetta.

La prima volta ho creduto di avere montato troppo la meringa: il dolcetto è rimasto tale e quale, stile bignè e dopo la cottura ha mantenuto la forma di bellissimi e minuscoli trulli (Alberobello…. you know?).

Ma non era quello che serviva a me!

Anche il sapore era buono e sono rimasti croccanti pure dopo una settimana chiusi nella scatola di biscotti in alluminio.

Macarons colorati e festosi - La Cassata Celiaca

Macarons colorati e festosi – La Cassata Celiaca

La seconda volta parevano buoni, ma dopo la cottura si sono orribilmente ammosciati e sono rimasti umidicci e collosi!

Quindi per questo dolcetto fantastico ci vogliono pazienza e precisione.

Se la bocchetta consigliata è da 8 che sia da 8 e non da 6 (come ho fatto io le prime volte!).

Ps. “macaronner” è la tecnica di cucina che consiste nell’incorporare  le polveri alla meringa 😉


Macarons colorati e festosi - La Cassata CeliacaIngredienti

300 g farina di mandorle (certificata gluten free)

300 g zucchero a velo senza glutine

110 g albume

100 g acqua

300 g zucchero semolato

110 g albume

30 g zucchero  semolato

coloranti alimentari (senza glutine) rosso e viola

per la farcia:

200 g  mascarpone

zucchero a velo q.b.

1 cucchiaio colmo di confettura alle ciliegie

 

Procedimento
Macarons colorati e festosi - La Cassata Celiaca

Setacciare finemente la farina di mandorle con lo zucchero a velo, unire 110 gr. di albumi, aggiungere il colorante scelto e tenere da parte.

Preparare uno sciroppo di zucchero portando a  110° l’acqua e lo zucchero semolato.

Versare nella ciotola della planetaria gli altri 110 gr. di albumi con i 30 gr. di zucchero semolato e iniziare a montare.

Quando iniziano a schiumare, versare a filo lo sciroppo di zucchero.

Montare finché la massa non raggiunge i 50°.

Incorporare la meringa al composto precedente in tre volte senza smontarla.

Versare il composto in sacca da pasticcere dotata di beccuccio liscio da 8 e formare i macarons (più possibile delle stesse dimensioni).

Lasciare riposare i macarons finché la superficie non è più appiccicosa e cuocere in forno ventilato a 140° per 12-15 minuti

Mescolare il mascarpone con lo zucchero a velo (a piacere) e aggiungere la confettura alle ciliegie, mescolare e, con l’aiuto di una sacca da pasticceria, farcire i macarons (con una dose generosa) unendoli a due a due.

Data la presenza del mascarpone, riporre in frigo (si mantengono perfettamente friabili senza ammorbidirsi).

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24 Comments

  • Reply
    faustidda
    18 Giugno 2012 at 13:05

    ricetta salvata, carissima Sonia!! Ho provato un giorno a fare i macarons e sono venuti discretamente; ora però voglio provare la tua versione perché i tuoi sono così perfetti che persino io (che non li amo eccissivamente) me ne sono innamorata! La dieta è finita! Si vede, eh?
    Un bacione e a presto

  • Reply
    Ely
    18 Giugno 2012 at 15:39

    Wooooooowwwwwwwwwwwwwwwwww che figata!!!!!! Grande Sonia! Io ho una paura che mi vengano delle schifezze ma tu guarda che belli che sono questi!!!! Ricetta salvata!!!! Un bacione

  • Reply
    Anonimo
    18 Giugno 2012 at 15:41

    Ciao Sonia, anch'io ho provato a farli una volta ed è uscita una schifezza!!
    Riproverò con questa ricetta!!! li adoro…a Parigi ne ho mangiati un po'…
    Un abbraccio
    Nebsimo

  • Reply
    vickyart
    18 Giugno 2012 at 15:42

    adoro i macarons! li ho fatti una sola volta colorati! devo rifarli! sono bellissimi i tuoi e buona la cremima mascarpone e marmellata!! ciao cara!

  • Reply
    Sonia
    18 Giugno 2012 at 19:17

    Faustì, io li ho provati due volte con l'altra ricetta e lo spatascio è stato doppio! con questa, seguendo per bene le fasi, non puoi sbagliare 😉 io non li avevo mai mangiati e mi piacciono anche nature 🙂 bacioni cara :-X

    Ely, a te nulla può venire una schifezza! grazie mille e bacioni :-X

    Simo, beata te! io ero troppo citrulla per assaggiarli mannaggia a me! provala e non te ne pentirai :-X

    Vicky, grazie mille a te mia cara e bacioni :-X

  • Reply
    Tinny
    18 Giugno 2012 at 19:23

    Io non ti scrivo "gniente"…

  • Reply
    Luisa
    19 Giugno 2012 at 11:39

    Sono stupendi ed ora continuare la giornata con l'immagine in mente di questi perfetti macarons sarà dura :-)! Segno la ricetta e.. Complimenti! Baci

  • Reply
    Mariabianca
    19 Giugno 2012 at 11:39

    Assolutamente per tutti? Anche per me?
    Giuro che questa estate,appena mi libero della scuola,farò il panettone,il pandoro ed i macarons. Echeccavolo….sono anni che ho gli stampi e non li ho mai usati,sono anni che guardo inebetita i macarons degli altri e non li faccio per paura.
    I tuoi sono perfetti,assolutamente perfetti….
    Un baciuzzo.

  • Reply
    La Gaia Celiaca
    19 Giugno 2012 at 12:31

    sono meravigliosi sonia, così colorati, così perfetti… così macarons!
    e tu, bravissima come sempre!

  • Reply
    Federica
    19 Giugno 2012 at 12:52

    Sono stupenderrimi ^_^ Io credo non avrò mail coraggio di farli…ammiro ^_^ Un bacio, buona serata

  • Reply
    Sonia
    19 Giugno 2012 at 15:23

    Tinny, ha hahhhhaaaahahhhaaa :-XX

    Luisa, grazie mille…magari ti serv ono da stimolo per afr passare presto la giornata 😉 baci :-X

    Mariabianca, certo!! ma lo sai che anche io sono così? guardo lì le cose che mi allettano, ma sto anche anni prima di decidermi a farli, come coi macarons..ma credimi..in questo caso non c'è da preoccuparsi 😀 baciuzzi :-X

    Gaia, grazissimeeee :-XX

    Federica, si che ce l'hai! l'ho avuto io 😉 grazie mille e baci :-X

  • Reply
    Stefania
    19 Giugno 2012 at 21:36

    Che bellini!!!
    Brava la mia tontina!!!
    Bacetti
    Sorata

  • Reply
    sississima
    20 Giugno 2012 at 6:53

    spettacolariiiiiiiiiiiiiiiiiiii, un abbraccio SILVIA

  • Reply
    Carmine Volpe
    20 Giugno 2012 at 11:18

    dei macaron spettacolari mai visti cosi belle freschi ed invitanti

  • Reply
    Lisa
    20 Giugno 2012 at 15:59

    Che meraviglia questi macarons! devono essere squisiti

  • Reply
    Sonia
    20 Giugno 2012 at 18:47

    Stefania, grasssieee cicciuzza :-d kissini :-X

    Silvia, grazie mille, baci e abbracci :-X

    Carmine, grazie mille! detto da chi magari li vede spesso è un vero complimento :-))

    Lisa, grazie cara, erano squisiti :-DD

  • Reply
    La Pozione Segreta - Vale
    21 Giugno 2012 at 10:34

    Sonia sono perfetti, troppo belli, tanto lavoro, ma ne è valsa la pena!
    Io ho provato solo una volta a farli…un disastro!

  • Reply
    Sonia
    21 Giugno 2012 at 16:21

    Vale, grazie mille! anche per me le prime due volte sono state un disastro :-(( ma riprovare ne vale la pena ;-))

  • Reply
    Micol
    22 Giugno 2012 at 9:05

    Che belli!! Complimenti Sonia, preparati a ricevere una fornitura x un anno di Rigoni di Asiago!!
    hai la vittoria in pugno! 🙂

  • Reply
    Sonia
    22 Giugno 2012 at 10:11

    come dice qualcuno "lo dubito"! ma grazie mille per il sostegno 🙂 bacioni e buona giornata :-X

  • Reply
    Elena
    23 Giugno 2012 at 5:44

    Cara Sonia sono indietro con il lavoro, devo lasciare tutti i commenti alle rifatte ma non posso aspettare altro tempo per questo commento: sai quanto sono sensibile all'argomento macarons e ti ringrazio perchè hai reso possibile quello che non era. Sono stupenderrimi, pure bicolori, viene di mangiarseli tutti quanti!! Aspetto un invito per rifarli insieme, magari presto…Complimentissimi!!!!!!! bellissimi!!! stupendi!!!!buonissimi!!!!!

  • Reply
    Sonia
    23 Giugno 2012 at 13:06

    Elena, "sensibile all'ìargomento macarons" mi piacque assai!! :-DDD seeee che lo so! Certo ciccia!! L'invito perenne è 😉 grazie assai e baciuzzi :-XX

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