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150 gr. farina di riso
150 gr. farina 00
(per i celiaci mix di farine di cui sotto)
1 uovo
150 gr. burro
150 gr. zucchero
gocce di cioccolato
Tempo di preparazione: 10 min.
Preparazione.
Questa ricetta è stata pubblicata da Sabrina nel suo blog “Il ricettario di Sabrina” e io l’ho copiata trasformandola in versione glutenfree. La sua ricetta originale la trovate qui.E’ un biscotto delicatissimo e adatto ad essere pucciato sia nel latte che nel thé. Se avete un mixer inserite tutti gli ingredienti, a parte le gocce di cioccolato, e mixate il tutto, se no lavorate come fate di solito per una comune frolla. Aggiungete le gocce di cioccolato e incorporateli alla frolla. Avvolgetelo in pellicola e lasciate riposare in frigo 30 min. Stendete la pasta e ritagliate dei biscottini non troppo sottili. Cuocete in forno preriscaldato a 180° per 8/9 minuti. Quando cominciano a colorire alla base toglierli dal forno. I biscotti devono rimanere bianchi. Fate raffreddare e spolverizzateli con zucchero a velo. La farina di riso (Nutrifree) che ho usato non è propriamente finissima. Solo dopo ho scoperto che sotto casa mia da GS vendono la farina di riso finissima della Easyglut (senza glutine) che mi era stata consigliata da Felix di Celiachia in Simpatia, ma ormai era fatta! La parte rimanente di farina l’ho sostituita (come consigliatomi sempre da Felix, fonte inesauribile di saggi consigli) con un mix di farine per crostate e biscotti. Ho miscelato 23 gr. di maizena, 65 gr. di fecola, 220 gr. di farina di riso e 8 gr. di xantano, da questo mix ho preso i 150 gr. che mi servivano. La prima volta che ho fatto questi biscotti ho usato la farina Biaglut (pacco da 1kg) e aveva una consistenza completamente diversa. Invece con questo mix, quando ho steso la pasta, mi ricordava molto la consistenza della frolla con frumento, molto consistente e lavorabile. Comunque, vista la difficoltà di trovare lo xantano in certi posti, credo che si possa usare in alternativa la Biaglut in confezione da 500 gr. PS. ho dimenticato questa volta di comprare le gocce di cioccolato e per camuffare il niveo biancore dei biscotti li ho spolverizzati con zucchero a velo e cacao amaro.
Che belli Sonia! Ti hanno convinto? Oppure hai sentito molto la farina di riso?
Bravissima!
Un bacio
Allora Felix: in effetti la farina di riso si sente molto, ma credo che dipenda dalla marca sbagliata. La prossima volta li farò con la Easyglut (che ho trovato solo dopo)e il mix e ti farò sapere. Oppure se nel frattempo li fai tu mi dai una tua opinione 🙂
Grazie mille ma è anche merito tuo 😀
Baci
Ciao, ti seguo sempre e le tue ricette sono entrate (ormai da tempo) nel mio ricettario … ho solo una grande difficoltà: non riesco a trovare lo xantano!!! come posso fare?? Grazie mille Joy
ciao Joy, grazie mille per la fiducia! Lo xantano lo trovi ormai facilmente anche via internet. Se non c'è nella tua zona un negozio che vende prodotti per pasticceri e addetti ai lavori o un Celiachia Food dove solitamente si comprano i prodotti senza glutine, lo puoi comprare on line qui:
http://www.decorazioniperdolci.it/contents/it/p826_-Gomma-Xantano.html
http://www.tibiona.it/xantano-250g
http://www.produzioneintegratori.it/Alimenti/Gomma_Xantana.html
http://www.celiachia-food.com/inizio_ita.asp?tipo_scelta=1&c1=on
Questa quantità ti dura una vita, se ne usa poco.
Grazie a te e buon 2014!
Un caro saluto. Sonia
Ora potrò spingermi ben oltre…, grazie, anche a nome della mia piccola Alice!!
Sono io che ringrazio lei e le faccio un mondo di auguri!