Pollo alla birra

Questo articolo è disponibile anche in: Italiano (Italien)

 

L’idea per questa squisita ricetta di Pollo alla birra mi è venuta qui.

Forse non tutti sanno che la birra contiene glutine, almeno la birra al malto, che è un cereale contenente glutine.

Pertanto noi celiaci se vogliamo bere un’ottima birra dobbiamo cercarne una certificata a base di luppolo.

In questa birra, oltre al luppolo, è presente il malto d’orzo che è stato idrolizzato durante il processo di lavorazione, in modo da garantire un contenuto di glutine  nel prodotto finale inferiore a 3ppm, secondo normativa vigente.

Questa ricetta è di origine belga ed è un omaggio alla più famosa birra trappista belga, la Chimay.

Io avevo già visto delle ricette di pollo alla birra ma questa mi è piaciuta per la presenza delle spezie come i chiodi di garofano e la cannella.

Ho omesso l’aglio che non digerisco e la pancetta che non avevo, ma mi è dispiaciuto perché ci stava benissimo.

Il pollo ha un leggero retrogusto amarognolo e nell’insieme questo piatto mi è piaciuto tantissimo.


Pollo alla birra - La Cassata Celiaca

Ingredienti per 4 persone

1 grosso pollo

75 cl birra (per me senza glutine Estrella Daura)

250 g champignons

250 g pancetta

2 grosse cipolle

due spicchi aglio

2 carote

sedano

50 g burro

4 chiodi di garofano

1/2 cucchiaino di cannella in polvere

sale

pepe

timo

2 foglie alloro

insaporitore per spezzatini e brasati

Procedimento

Pollo alla birra - La Cassata Celiaca

Tagliare il pollo a pezzi, lavarlo e asciugarlo.

Insaporire il pollo con l’insaporitore.

Preparare una brunoise con cipolle, carote e sedano.

Fare rosolare il pollo in casseruola con 25 gr. di burro.

Aggiungere la brunoise e continuare la cottura.

Pulire i funghi e tagliarli a pezzetti.

Versare in casseruola i funghi, la cannella, l’alloro, il timo e i chiodi di garofano.

Lasciare insaporire qualche minuto e poi versare la birra.

Coprire, abbassare la fiamma e lasciare cuocere per circa un’ora e mezza, due ore mescolando di tanto in tanto.

Togliere il pollo dalla casseruola, filtrare il brodo e tenere da parte le verdure.

Rimettere il brodo in casseruola e aggiungere il resto del burro, lasciando nappare.

Infine, rimettere pollo e verdure in casseruola, lasciare insaporire qualche minuto e servire.

 

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