L’idea per questa squisita ricetta di Pollo alla birra mi è venuta qui.
Forse non tutti sanno che la birra contiene glutine, almeno la birra al malto, che è un cereale contenente glutine.
Pertanto noi celiaci se vogliamo bere un’ottima birra dobbiamo cercarne una certificata a base di luppolo.
In questa birra, oltre al luppolo, è presente il malto d’orzo che è stato idrolizzato durante il processo di lavorazione, in modo da garantire un contenuto di glutine nel prodotto finale inferiore a 3ppm, secondo normativa vigente.
Questa ricetta è di origine belga ed è un omaggio alla più famosa birra trappista belga, la Chimay.
Io avevo già visto delle ricette di pollo alla birra ma questa mi è piaciuta per la presenza delle spezie come i chiodi di garofano e la cannella.
Ho omesso l’aglio che non digerisco e la pancetta che non avevo, ma mi è dispiaciuto perché ci stava benissimo.
Il pollo ha un leggero retrogusto amarognolo e nell’insieme questo piatto mi è piaciuto tantissimo.
Ingredienti per 4 persone
1 grosso pollo
75 cl birra (per me senza glutine Estrella Daura)
250 g champignons
250 g pancetta
2 grosse cipolle
due spicchi aglio
2 carote
sedano
50 g burro
4 chiodi di garofano
1/2 cucchiaino di cannella in polvere
sale
pepe
timo
2 foglie alloro
insaporitore per spezzatini e brasati
Procedimento
Tagliare il pollo a pezzi, lavarlo e asciugarlo.
Insaporire il pollo con l’insaporitore.
Preparare una brunoise con cipolle, carote e sedano.
Fare rosolare il pollo in casseruola con 25 gr. di burro.
Aggiungere la brunoise e continuare la cottura.
Pulire i funghi e tagliarli a pezzetti.
Versare in casseruola i funghi, la cannella, l’alloro, il timo e i chiodi di garofano.
Lasciare insaporire qualche minuto e poi versare la birra.
Coprire, abbassare la fiamma e lasciare cuocere per circa un’ora e mezza, due ore mescolando di tanto in tanto.
Togliere il pollo dalla casseruola, filtrare il brodo e tenere da parte le verdure.
Rimettere il brodo in casseruola e aggiungere il resto del burro, lasciando nappare.
Infine, rimettere pollo e verdure in casseruola, lasciare insaporire qualche minuto e servire.
12 Comments
sississima
26 Giugno 2012 at 17:53mai provato, ha proprio un bell'aspetto gustoso, segno la ricetta, un abbraccio SILVIA
Sonia
26 Giugno 2012 at 18:25è buonissimo, lo consiglio davvero! bacioni e grazie :-X
Ylenia
26 Giugno 2012 at 18:56Non avevo mai pensato che la birra contenesse il glutine, fortunatamente tu hai trovato la birra giusta. E mi piace molto la nuova impostazione della preparazione, riesco a leggerla meglio. Il pollo così deve è ottimo, io lo faccio ma non ho mai provato con la pancetta, deve essere molto ma molto più saporito, da provare! Un abbraccio e a presto
Inco
26 Giugno 2012 at 19:36Ma che bella ricetta gustosa!
Complimenti per il tuo blo g ..è bellissimo.
Inco
Mariabianca
26 Giugno 2012 at 21:29Che bella ricettuzza….un bacione.
Micol
27 Giugno 2012 at 7:51Spesso cucino il petto di pollo con la birra.. è buonissimo! I funghi la pancetta e le carote hanno esaltato la preparazione!! Da leccarsi i baffi! 😉
La Pozione Segreta - Vale
27 Giugno 2012 at 8:28E' da tanto che voglio provare il pollo alla birra, la tua ricetta mi piace molto!
Sonia
27 Giugno 2012 at 15:45Ylenia, grazie 😀 in effetti avrei dovuto farlo da tempo. Io per prima, quando leggo una ricetta in mezzo ad un mucchio di altre chiacchiere, mi confondo e ho pensato che chi amava le ciance poteva leggere e chi non le ama le può saltare e andare al dunque :-DD bacioni :-X
Inco, grazie mille, sei gentilissima 😀
Mariabianca, grazie bedda, baciuzzi :-X
Micol, pensa che non lo avevo mai fatto 😉 meno male che c'è sempre modo per recuperare 😉 grazie cara e baci :-X
Vale, e allora non resta che provarla ;-)) grazie :-X
il cucchiaio magico
28 Giugno 2012 at 10:13chissà adesso con questo caldo e la birra che ti sei mangiata e scolata che cos'altro sarai capace di sfornare, attendo con ansia.
Sonia
28 Giugno 2012 at 17:51ha ha ha mi sei piaciuta! intanto i cannelloni, domani si vedrà 😉 bacioni cari :-X
Ely
1 Luglio 2012 at 18:05Ciaooooo tesoro molto molto appetitoso questo piatto!!!!!! Ricette inserite tutte se non mi sbaglio ma tu controlla che con tutte ste ricette meravigliose me ne sono persa magari qualcuna 🙂 (Non dovrei)
Baciiii
Sonia
2 Luglio 2012 at 16:21ciaocara, no è tutto a posto, le hai messe tutte! grazie mille e bacioni :-X