Pollo alla birra

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L’idea per questa squisita ricetta di Pollo alla birra mi è venuta qui.

Forse non tutti sanno che la birra contiene glutine, almeno la birra al malto, che è un cereale contenente glutine.

Pertanto noi celiaci se vogliamo bere un’ottima birra dobbiamo cercarne una certificata a base di luppolo.

In questa birra, oltre al luppolo, è presente il malto d’orzo che è stato idrolizzato durante il processo di lavorazione, in modo da garantire un contenuto di glutine  nel prodotto finale inferiore a 3ppm, secondo normativa vigente.

Questa ricetta è di origine belga ed è un omaggio alla più famosa birra trappista belga, la Chimay.

Io avevo già visto delle ricette di pollo alla birra ma questa mi è piaciuta per la presenza delle spezie come i chiodi di garofano e la cannella.

Ho omesso l’aglio che non digerisco e la pancetta che non avevo, ma mi è dispiaciuto perché ci stava benissimo.

Il pollo ha un leggero retrogusto amarognolo e nell’insieme questo piatto mi è piaciuto tantissimo.


Pollo alla birra - La Cassata Celiaca

Ingredienti per 4 persone

1 grosso pollo

75 cl birra (per me senza glutine Estrella Daura)

250 g champignons

250 g pancetta

2 grosse cipolle

due spicchi aglio

2 carote

sedano

50 g burro

4 chiodi di garofano

1/2 cucchiaino di cannella in polvere

sale

pepe

timo

2 foglie alloro

insaporitore per spezzatini e brasati

Procedimento

Pollo alla birra - La Cassata Celiaca

Tagliare il pollo a pezzi, lavarlo e asciugarlo.

Insaporire il pollo con l’insaporitore.

Preparare una brunoise con cipolle, carote e sedano.

Fare rosolare il pollo in casseruola con 25 gr. di burro.

Aggiungere la brunoise e continuare la cottura.

Pulire i funghi e tagliarli a pezzetti.

Versare in casseruola i funghi, la cannella, l’alloro, il timo e i chiodi di garofano.

Lasciare insaporire qualche minuto e poi versare la birra.

Coprire, abbassare la fiamma e lasciare cuocere per circa un’ora e mezza, due ore mescolando di tanto in tanto.

Togliere il pollo dalla casseruola, filtrare il brodo e tenere da parte le verdure.

Rimettere il brodo in casseruola e aggiungere il resto del burro, lasciando nappare.

Infine, rimettere pollo e verdure in casseruola, lasciare insaporire qualche minuto e servire.

 

12 commenti su “Pollo alla birra”

  1. Non avevo mai pensato che la birra contenesse il glutine, fortunatamente tu hai trovato la birra giusta. E mi piace molto la nuova impostazione della preparazione, riesco a leggerla meglio. Il pollo così deve è ottimo, io lo faccio ma non ho mai provato con la pancetta, deve essere molto ma molto più saporito, da provare! Un abbraccio e a presto

  2. Spesso cucino il petto di pollo con la birra.. è buonissimo! I funghi la pancetta e le carote hanno esaltato la preparazione!! Da leccarsi i baffi! 😉

  3. Ylenia, grazie 😀 in effetti avrei dovuto farlo da tempo. Io per prima, quando leggo una ricetta in mezzo ad un mucchio di altre chiacchiere, mi confondo e ho pensato che chi amava le ciance poteva leggere e chi non le ama le può saltare e andare al dunque :-DD bacioni :-X

    Inco, grazie mille, sei gentilissima 😀

    Mariabianca, grazie bedda, baciuzzi :-X

    Micol, pensa che non lo avevo mai fatto 😉 meno male che c'è sempre modo per recuperare 😉 grazie cara e baci :-X

    Vale, e allora non resta che provarla ;-)) grazie :-X

  4. il cucchiaio magico

    chissà adesso con questo caldo e la birra che ti sei mangiata e scolata che cos'altro sarai capace di sfornare, attendo con ansia.

  5. Ciaooooo tesoro molto molto appetitoso questo piatto!!!!!! Ricette inserite tutte se non mi sbaglio ma tu controlla che con tutte ste ricette meravigliose me ne sono persa magari qualcuna 🙂 (Non dovrei)
    Baciiii

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