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Filetto alla Wellington senza glutine
Finalmente un secondo di carne, non ne pubblicavo da un mucchio di tempo.
Un motivo c’è: la carne non mi attira più come un tempo, quando avrei mangiato anche una soletta di scarpe indipendentemente dal sapore.
E’ sicuramente legato all’età, ma quel poco di carne che mangio oggi è quasi tutta carne bianca e, se rossa, deve essere cucinata in modo particolare (involtini, falsomagro, carne impanata, etc..) .. la fettina mi deprime.
Ma il Filetto alla Wellington è uno di quei secondi di carne che non potevo non preparare!
Mi ha sempre affascinato. Recentemente ho rivisto una puntata di Lorraine Pascale in cui cucina le mono porzioni e mi son detta che il momento era propizio (infatti la ricetta è sua, l’ho solo sglutinata).
Avevo la pasta sfoglia Schär senza glutine e senza lattosio, avevo la panna senza lattosio, mi mancavano un paio di ingredienti e voilà.
Un secondo piatto eccellente! Se avete ospiti ve lo consiglio fortemente.
Non è difficile da preparare né particolarmente lungo. E’ solo un poco costoso.
Il filetto che ho usato è filetto di vitellino, si scioglie in bocca come burro, anche da freddo. Ha un costo notevole rispetto ad altri tipi di carne, ma per un’occasione particolare il figurone è garantito.
La mia occasione particolare è la stessa che coinvolge altre bravissime blogger di Ifood, il progetto #gustosenzaglutine di Schär che verrà tradotto in un ricettario gustoso e tutto gluten free!
Enjoy!
Ingredienti per 4 persone
800 filetto 4 medaglioni da circa 200 g ciascuno
1 kg champignons
4 cucchiai olio d’oliva
2 spicchi aglio
2 cucchiai prezzemolo tritato
2 cucchiai Brandy
200 ml panna fresca senza lattosio
sale
pepe
1 tuorlo
1 confezione pasta sfoglia Schär senza glutine, senza lattosio
Procedimento
Pulire i funghi e tagliarli a cubetti.
Scaldare l’olio d’oliva in casseruola, unire gli spicchi di aglio interi (da togliere a fine cottura) e rosolare a fiamma vivace i funghi.
Salare, pepare, sfumare con il brandy e unire il prezzemolo.
Lasciare raffreddare.
Legare i medaglioni di filetto con uno spago da cucina in modo che in cottura mantengano una forma tonda.
Salare e pepare la superficie e rosolarli a fiamma vivace da ambo i lati in una casseruola con un filo d’olio d’oliva.
Cuocere velocemente e quando si forma la crosticina, riporli a freddare su un piatto.
Seguire le istruzioni riportate sulla confezione di pasta sfoglia Schär per lo scongelamento.
Ritagliare dalla sfoglia 4 ampi quadrati.
Riporre sul fondo di ogni quadrato una cucchiaiata abbondante di funghi (evitando di aggiungere il sughetto).
Asciugare i medaglioni di filetto su carta assorbente, togliere lo spago e appoggiarli sullo strato di funghi, uno per ogni quadrato di sfoglia.
Ripiegare i lembi di sfoglia sulla carne, compattando bene, rivoltare il fagotto di sfoglia e compattarlo ancora.
Continuare così per ogni quadrato.
Battere un tuorlo e pennellare tutta la superficie dei fagotti.
Praticare dei tagli trasversali sulla superficie in modo che in cottura il vapore possa fuoriuscire.
Cuocere in forno pre- riscaldato a 200° per circa 20′ 25′ a seconda del forno.
Far riposare una decina di minuti i filetti.
Nel frattempo scaldare i funghi rimasti, sfumarli con altro Brandy e aggiungere la panna.
Far prendere il bollore in modo che il liquido evapori e la panna restringa un poco.
Servire i filetti accompagnandoli con i funghi alla panna.
Consigli
Se preferite potete fare un filetto classico servendolo intero invece che a monoporzione.
Si potrebbero coprire i filetti con altri funghi e poi richiudere la pasta sfoglia per una maggiore quantità di funghi all’interno del fagotto.
4 Comments
Ginestra
28 Ottobre 2016 at 19:12Questo è uno di quei piatti che ho sempre desiderato proporre, ti è venuto fuori un filetto degno di un re!
Meraviglia!
lacassataceliaca
30 Ottobre 2016 at 18:06si Ale, è fantastico davvero! è un piatto raffinato, secondo me tipico delle feste e mi sa che per Natale so cosa preparare. Grazie mille! baci
lagaiaceliaca
30 Ottobre 2016 at 19:27arriva lei e guarda cosa ti tira fuori… una ricettina ai funghi…. una cosa veloce, semplice, da tutti i giorni…
sei incredibile!
ma non c’è proprio verso di venire a fare l’assaggiatore di mestiere a casa tua?
Sonia
1 Novembre 2016 at 17:04aahhahahah!! ma grazie di cuore!! bacioni