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Buon venerdì.
A volte non si ha davvero idea di cosa mettere in tavola a pranzo ma anche a cena, si propongono sempre le stesse cose dimenticando che esistono moltissime ricette facili e agevoli da preparare e che possono essere pensate in anticipo senza troppo stress, come queste Crostatine con crema di melanzane e pomodorini caramellati senza glutine.
La ricetta mi viene dal bellissimo libro Gluten Free per tutti i gusti, il libro corale che tutti noi di Gluten Free Travel & Living abbiamo pubblicato e in cui vi suggeriamo 78 ricette, una più bella dell’altra, per ogni occasione: feste, occasioni speciali, la cucina di tutti i giorni; primi, secondi, dolci. pani… davvero per tutti i gusti.
La ricetta in questione è “Torta rustica con crema di melanzane e pomodorini caramellati” di Federica Barbera che io ho proposto in versione mono porzione più per comodità che per altro.
Essendo l’unica che mangia queste cose buone a casa mia, datosi che gli òmini temono le verdure, ho pensato che fosse più comodo farle in porzioni piccole da poter eventualmente congelare.
A me è piaciuta molto, specialmente consumata fredda, dopo qualche ora dalla cottura tutti i sapori si assestano e danno il meglio di sè.
In estate i prodotti usati sono al top quindi abbiamo i migliori pomodorini, basilico e melanzane che possiamo gustare, specie da noi in Sicilia.
Enjoy!
Buon fine settimana.
Ingredienti per 5 mono porzioni
Per la frolla salata:
150 g Miscela per frolle senza glutine Molino Dallagiovanna
50 g farina di grano saraceno senza glutine Nutrifree
20 g nocciole tritate
2 foglie di basilico
1 uovo
63 g burro (per me 90 g )
sale
per il ripieno:
400 g melanzana
2 cucchiai pecorino grattugiato
6 foglie di menta
1 uovo
sale
pepe
1 cucchiaio di pangrattato senza glutine Nutrifree (mia aggiunta)
Per i pomodorini caramellati:
9 pomodorini (per me datterini)
1 cucchiaio di zucchero di canna
olio d’oliva
origano (mia aggiunta)
Procedimento
Preparare i pomodorini caramellati:
Lavare, asciugare e tagliare a metà i pomodorini.
Scaldare dell’olio d’oliva in padella e aggiungere i pomodorini, lo zucchero, del pepe e l’origano.
Lasciare cuocere a fiamma vivace per circa 10′.
Tenere da parte.
Preparare la crema di melanzane:
Cuocere la melanzana intera, lavata e asciugata a 250° per circa 30′.
Tagliarla in due e estrarre la polpa aiutandosi con un cucchiaio.
Mettere la polpa in una ciotola e lasciare che raffreddi.
Schiacciare la polpa con una forchetta, unire sale, pepe, l’uovo, la menta tritata finemente e il formaggio.
Se, come nel mio caso, la polpa è troppo acquosa, unire un cucchiaio di pangrattato per assorbire l’eccesso di umidità.
Mettere da parte.
Preparare la frolla:
Sabbiare le farine con il burro e il sale.
Unire il basilico tritato, le nocciole, l’uovo e impastare con le dita finché non si ottiene una palla liscia.
Stendere la frolla e foderare gli stampini.
Mettere gli stampini in frigo per 30′.
Bucherellare fondo e bordo, coprire con della carta da forno e riempirla di ceci o fagioli secchi.
Procedere con la cottura in bianco a 180° per 15′.
Togliere i ceci, la carta da forno e cuocere ancora 5′.
Riempire gli stampini con la crema di melanzane, decorare con i pomodorini e infornare ancora per 5′, lasciando le crostatine in forno spento per altri 15′.
Degustare tiepide o fredde.
Consigli
Sostituendo le farine suggerite nel libro è possibile che vadano aggiunti o grassi o uovo, come nel mio caso.
La crema di melanzane, i pomodorini e la frolla possono essere preparati il giorno prima e assemblati e cotti l’indomani.
Le crostatine cotte possono essere congelate e successivamente scongelate, riempite e cotte.
4 Comments
Stefania
24 Giugno 2016 at 11:34Bellissime!!! La frolla è sempre cosa gradita sia nelle versioni dolce che in quelle salate, la crema di melanzane è un mio debole, i pomodori danno un tocco di colore e una nota acidula che non guasta.
Mi piacciono un sacco! Voglio organizzare un pic nic per stupire con tanti finger food e monoporzioni del genere!
Baciii
lacassataceliaca
26 Giugno 2016 at 19:02si concordo! e vai di picnic!!!! grazie e baciiiii
Mimma Morana
3 Luglio 2016 at 9:42hai riunito , in un unico morso, tutto ciò che amo di piu’!!!! la crema di melanzane è un “must” nella mia cucina e l’ho anche pubblicata…non pensavo di poterla accostare a delle crostatine così golose e profumate. Ottima idea quella del congelamento, perchè in estate, per il troppo caldo….spesso ci lasciamo andare , anche, a non mangiare adeguatamente.. Bravissima mia cara e sempre mille mila complimenti !!!
lacassataceliaca
3 Luglio 2016 at 17:44ma grazie mille a te! pensa che la crema di melanzane così la mangiavo anche quando da giovane odiavo le melanzane.. ma si può?! un abbraccio e buona domenica