Antipasti/ Secondi di verdure

Crostatine con crema di melanzane e pomodorini caramellati

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Crostatine con crema di melanzane e pomodorini caramellati - La Cassata Celiaca

Crostatine con crema di melanzane e pomodorini caramellati – La Cassata Celiaca

Buon venerdì.

A volte non si ha davvero idea di cosa mettere in tavola a pranzo ma anche a cena, si propongono sempre le stesse cose dimenticando che esistono moltissime ricette facili e agevoli da preparare e che possono essere pensate in anticipo senza troppo stress, come queste Crostatine con crema di melanzane e pomodorini caramellati senza glutine.

La ricetta mi viene dal bellissimo libro Gluten Free per tutti i gusti, il libro corale che tutti noi di Gluten Free Travel & Living abbiamo pubblicato e in cui vi suggeriamo 78 ricette, una più bella dell’altra, per ogni occasione: feste, occasioni speciali, la cucina di tutti i giorni; primi, secondi, dolci. pani… davvero per tutti i gusti.

La ricetta in questione è “Torta rustica con crema di melanzane e pomodorini caramellati” di Federica Barbera che io ho proposto in versione mono porzione più per comodità che per altro.

Essendo l’unica che mangia queste cose buone a casa mia, datosi che gli òmini temono le verdure, ho pensato che fosse più comodo farle in porzioni piccole da poter eventualmente congelare.

A me è piaciuta molto, specialmente consumata fredda, dopo qualche ora dalla cottura tutti i sapori si assestano e danno il meglio di sè.

In estate i prodotti usati sono al top quindi abbiamo i migliori pomodorini, basilico e melanzane che possiamo gustare, specie da noi in Sicilia.

Enjoy!

Buon fine settimana.

 


Crostatine con crema di melanzane e pomodorini caramellati - La Cassata Celiaca

Ingredienti per 5 mono porzioni

Per la frolla salata:

150 g Miscela per frolle senza glutine Molino Dallagiovanna

50 g farina di grano saraceno senza glutine Nutrifree

20 g nocciole tritate

2 foglie di basilico

1 uovo

63 g burro (per me 90 g )

sale

per il ripieno:

400 g melanzana

2 cucchiai pecorino grattugiato

6 foglie di menta

1 uovo

sale

pepe

1 cucchiaio di pangrattato senza glutine Nutrifree (mia aggiunta)

Per i pomodorini caramellati:

9 pomodorini (per me datterini)

1 cucchiaio di zucchero di canna

olio d’oliva

origano (mia aggiunta)

Procedimento

Preparare i pomodorini caramellati:

Lavare, asciugare e tagliare a metà i pomodorini.

Scaldare dell’olio d’oliva in padella e aggiungere i pomodorini, lo zucchero, del pepe e l’origano.

Lasciare cuocere a fiamma vivace per circa 10′.

Tenere da parte.

Preparare la crema di melanzane:

Cuocere la melanzana intera, lavata e asciugata a 250° per circa 30′.

Tagliarla in due e estrarre la polpa aiutandosi con un cucchiaio.

Mettere la polpa in una ciotola e lasciare che raffreddi.

Schiacciare la polpa con una forchetta, unire sale, pepe, l’uovo, la menta tritata finemente e il formaggio.

Se, come nel mio caso, la polpa è troppo acquosa, unire un cucchiaio di pangrattato per assorbire l’eccesso di umidità.

Mettere da parte.

Preparare la frolla:

Sabbiare le farine con il burro e il sale.

Unire il basilico tritato, le nocciole, l’uovo e impastare con le dita finché non si ottiene una palla liscia.

Stendere la frolla e foderare gli stampini.

Mettere gli stampini in frigo per 30′.

Bucherellare fondo e bordo, coprire con della carta da forno e riempirla di ceci o fagioli secchi.

Procedere con la cottura in bianco a 180° per 15′.

Togliere i ceci, la carta da forno e cuocere ancora 5′.

Riempire gli stampini con la crema di melanzane, decorare con i pomodorini e infornare ancora per 5′, lasciando le crostatine in forno spento per altri 15′.

Degustare tiepide o fredde.

Crostatine con crema di melanzane e pomodorini caramellati - La Cassata Celiaca

Consigli

Sostituendo le farine suggerite nel libro è possibile che vadano aggiunti o grassi o uovo, come nel mio caso.

La crema di melanzane, i pomodorini e la frolla possono essere preparati il giorno prima e assemblati e cotti l’indomani.

Le crostatine cotte possono essere congelate e successivamente scongelate, riempite e cotte.

 

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4 Comments

  • Reply
    Stefania
    24 Giugno 2016 at 11:34

    Bellissime!!! La frolla è sempre cosa gradita sia nelle versioni dolce che in quelle salate, la crema di melanzane è un mio debole, i pomodori danno un tocco di colore e una nota acidula che non guasta.
    Mi piacciono un sacco! Voglio organizzare un pic nic per stupire con tanti finger food e monoporzioni del genere!
    Baciii

  • Reply
    Mimma Morana
    3 Luglio 2016 at 9:42

    hai riunito , in un unico morso, tutto ciò che amo di piu’!!!! la crema di melanzane è un “must” nella mia cucina e l’ho anche pubblicata…non pensavo di poterla accostare a delle crostatine così golose e profumate. Ottima idea quella del congelamento, perchè in estate, per il troppo caldo….spesso ci lasciamo andare , anche, a non mangiare adeguatamente.. Bravissima mia cara e sempre mille mila complimenti !!!

    • Reply
      lacassataceliaca
      3 Luglio 2016 at 17:44

      ma grazie mille a te! pensa che la crema di melanzane così la mangiavo anche quando da giovane odiavo le melanzane.. ma si può?! un abbraccio e buona domenica

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