Questo articolo è disponibile anche in: Français (Francese)
Crackers ai semi senza mix e con crema di ceci: il video
Questi Crackers ai semi sono una preparazione semplicissima e davvero deliziosa.
Senza glutine, senza mix commerciali, senza amidi, senza lievito e senza lattosio.
Più inclusivi di così!
Croccanti e friabili, sono alla portata di tutti e sono buonissimi.
L’impasto si prepara a mano in due minuti esatti e poi basta stendere la pasta, ritagliare i crackers e infornarli.
Non c’è tempo di attesa per la lievitazione, il che permette di avere i crackers pronti in meno di 1 ora.
Ho trovato la ricetta da Enrica e lei, a sua volta, l’ha presa da Natalia Cattelani: dopo un giro largo, sono approdati a casa mia per essere sglutinati.
Ho usato i semi che avevo e la farina di grano saraceno bianca che preferisco a quella integrale.
Li ho serviti con una velocissima crema di ceci e formaggio spalmabile (senza lattosio) e questo è stato il mio pranzo in un caldo giorno di maggio, qui in Sicilia.
Non credevo fossero così golosi!
È davvero impossibile non sgranocchiarli mentre li si sposta dalla placca da forno al contenitore.
Provateci e vedrete che bontà!
Enjoy.
Ingredienti
130 g semi misti (sesamo, lino, girasole…)
30 g fiocchi d’avena*
100 g farina di grano saraceno bianca*
90 g acqua
30 g olio d’oliva
5 g sale
Per la crema di ceci:
150 g ceci cotti
2 cucchiai di acqua di cottura dei ceci
2 cucchiai di formaggio spalmabile (senza lattosio e senza glutine)
1 cucchiaio di prezzemolo
sale
pepe
olio d’oliva
peperoncino
*gli ingredienti contrassegnati da un asterisco devono essere certificati gluten free
Procedimento
In una ciotola versa i semi, la farina di grano saraceno, il sale e mescola.
Unisci l’olio e poi, in due volte, l’acqua e inizia a impastare.
Otterrai in pochissimi minuti un impasto morbido e appiccicoso.
Mettilo tra due fogli di carta da forno e stendilo colto sottilmente con il mattarello.
Lo spessore è determinato dai semini che hai usato.
Io ho usato semi di girasole, di lino e di sesamo e la pasta l’ho stesa allo spessore dei semi di girasole, i più grossi.
Ritaglia dei crackers e sistemali man mano su una placca da forno coperta di carta da forno.
Non serve distanziarli perché non gonfiano.
Rimpasta i ritagli di pasta, stendili di nuovo e ritaglia altri crackers.
Continua così finché la pasta non finisce.
Cuoci i crackers in forno ventilato pre-riscaldato a 180° per circa 15 o 18 minuti, dipende dal forno.
Lascia che i crackers raffreddino, mentre prepari la crema di ceci.
Versa una manciata di prezzemolo, i ceci cotti e un poco di olio d’oliva nella ciotola di un tritatutto.
Io ho aggiunto anche due cucchiai di acqua di cottura dei ceci.
Aggiusta di sale e di pepe e frulla fino a ridurre i ceci in crema.
Versa la crema di ceci in una ciotola e unisci il formaggio spalmabile.
Aggiungi un altro poco di olio e un poco di peperoncino e gustala con i crackers.
Consigli
Io ho cotto i ceci il giorno prima nella pentola a pressione, ma puoi usare i ceci cotti confezionati nel vasetto.
Puoi anche non aggiungere il formaggio spalmabile, la crema è già buona così.
Io non ho aggiunto sale sui crackers prima di infornarli e, in effetti, non serve perché già abbastanza sapidi.
Stendi la pasta sottilmente, altrimenti non saranno croccanti e friabili.
Puoi sostituire la farina di grano saraceno con quella tradizione, con farina di riso (bianca o integrale), con farina di sorgo o di avena.
Infine, puoi conservarli in un contenitore di alluminio, durano a lungo.
No Comments