Ingredienti per 4 persone:
Per le crêpes:
4 uova
4 cucchiai di farina
un pizzico di sale
latte
Per il condimento:
besciamella
ragù
melanzane a dadini fritte
mozzarella
formaggio grattuggiato
Tempo di preparazione: 1h circa
Preparazione:
Apro una piccola parentesi. A Porticello, paesino a due passi da Bagheria (Pa) e 5 min. di macchina da casa mia, esiste da tantissimi anni una famosissima crêperia la “Crêperia Porticello” appunto. Hanno un menu di più di 700 crêpes tra dolci e salate e vi assicuro che mai e poi mai ho mangiato delle crêpes che non fossero strepitose! Partono da un tipo base e poi suggeriscono varie aggiunte di ingredienti. L’ultima presa è crêperagù con melanzane e funghi. Da quando abitiamo qui a Bagheria, cioè un’anno prima che fossi diagnosticata come celiaca, non ci siamo più andati. Pur suggerendo varie volte a mio marito di farci una scappata ha sempre rifiutato per il fatto che io non avrei potuto mangiarne. Insomma, per farla breve, qualche settimana fa, l’ho convinto e immaginate la mia faccia quando il cameriere alla mia domanda timida :”non è che per caso fate crêpes senza glutine????” lui mi risponde: “si certo!” Ho avuto quasi un malore per lo choc! Ma come: io mi privo per 6 anni di gustare sta prelibatezza e ho fatto la “mala vita per non parlare”?! Soltanto se si vuole la besciamella e se si è in tanti bisogna preavvisare, se no si va lì e se magna di lusso! oppure se volete potete portarvi da casa la besciamella o quant’altro e loro la aggiungono.
Io non ho dosi scientifiche per la base della crêpe, mi limito a battere le uova col pizzico di sale e la farina e poi aggiungo quel tanto di latte che basta per renderla liquida ma non troppo. Lascio riposare l’impasto il tempo necessario di fare la besciamella (questa volta con maizena) e poi inizio a fare le crêpes in una padella molto larga appena appena oleata. Ne sono venute 5. Il ragù come al solito l’ho fatto la sera prima per sveltire il lavoro del giorno dopo. Ho preso delle pirofile da forno (loro usano delle gigantesche pirofile ovali che io non avevo), ho versato un poco di ragù e besciamella sul fondo, ho adagiato la crêpe, l’ho riempita con ragù, besciamella, pezzetti di mozzarella, dadi di melanzana fritta, formaggio grattuggiato e l’ho ripiegata su se stessa. Ho ripetuto l’abbondante condimento di prima e ho rifatto l’operazione per le altre crêpe. Loro passano la pirofile sotto la salamandra (grill) per qualche minuto e io mi sono limitata a metterla in forno col solo grill per circa 10 min. finchè la mozzarela non si è sciolta e la superficie non si è colorita. E’ un piatto ricchissimo e da solo fa da primo e secondo. La crêpe non è minimamente paragonabile a quella che fanno loro, nè di consistenza nè di gusto, ma io miracoli non ne so fare 🙁
Per la versione senza glutine so che usano la farina Céreal (ma io, non avendone, ho usato la Mix C)…
9 Comments
luby
1 Giugno 2010 at 9:17gnam,gnam,slurp,slurp!
piatto pulito!
ne faresti delle altre please?
Sonia
1 Giugno 2010 at 12:06Ne ho fatte 4 :-DD tutte terminate 🙂
Mariana
1 Giugno 2010 at 15:20Ma se vengo me ne fai!!!!!!!!!!
Felix
1 Giugno 2010 at 18:41Fantastica ricetta anche questa!!!
Ma dove sta la differenza con quelle che fanno loro?
Io le provo di certo!
Grazie Soniuccia 🙂
Stefania
1 Giugno 2010 at 21:37Come dimenticare la mia prima e ultima volta alla Creperia Porticello parecchi anni or sono…Ma ora basta rimpianti, segnalo sull'agenda: ad agosto scorpacciata di crepes a Porticello!!
Bè, ma ciò non toglie che non assaggerò anche una delle tue!
Complimentoni!!!
Baci bacini
Sonia
2 Giugno 2010 at 6:29Mariana: certoooooooo! baciuzzi
Stefania: mih vero!!ti ricordi?? ci andremo di sicuro! Bacini bedda
Felix: grazie gioia. Dunque la loro crêpe è uniformemente di colore brunito all'esterno e chiaro all'interno, è tutta mordiba senza parti più cotte delle altre e ha proprio un sapore diverso, è più gustoso. Ma con la faccia tosta che ho magari la prossima volta glielo chiedo 😀
Bacioni bacini
Fimère
2 Giugno 2010 at 10:54une merveilleuse recette de crêpes je suis très tentée
bonne journée
La Gaia Celiaca
2 Giugno 2010 at 11:26praticamente per mangiare delle crepes senza glutine devo venire a bagheria?
ed io che pensavo di dover andare a parigi 🙂
buonissime queste con le melanzane, mi sa che te le copierò prestissimo!
Sonia
2 Giugno 2010 at 15:34Fimère: merci pour ta gentille visite en Italie 🙂 et merci pour tes compliments..bonne soirée
Gaia: ma quale Parigi!! vieni a Porticello che è la Parigi dell'estremo sud !! 🙂 scherzo…mica ti aspetti di trovarci la tour Eiffel, ma le crêpes ottime si! 😀