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Buon dolce lunedì!
Nonostante il caldo sia arrivato al sud prepotentemente il dolce della domenica è sacrosanto e non si tocca: oggi Coppe con mousse al cioccolato senza glutine, un dessert molto buono e goloso alla portata di tutti e per tutti i palati.
La ricetta mi viene da Assunta e dal suo meraviglioso blog La cuoca dentro, se non che un mio errore di interpretazione mi ha impedito di ottenere la mousse come la sua (ma ovviamente ci riprovo!) e di confezionare una torta.
Sia mai si butta il cibo e ne ho fatto delle coppe davvero golose, un po’ troppo ahimè….
E se poi vi viene da pensare che ci vuole pazzia a temperare il cioccolato con 30° in casa perché tanto non si rapprenderà mai sappiate che avete ragione, ma io non cedo di fronte a queste quisquilie, l’afa e l’umidità mi fanno un baffo!
Vi lascio alla ricetta che riporterò per come l’ho eseguita io, per la versione corretta a forma di torta vi rimando alla magnifica esecuzione di Assunta.
Enjoy!
Ingredienti
220 g uova (circa 4)150 g zucchero semolato
130 g farina
(per me: 60 g farina di riso finissima, 40 g maizena, 30 g fecola tutto senza glutine)
30 g cacao amaro senza glutine
Mezza bacca di vaniglia (omessa)
Per la mousse:
100 g tuorli
50 g zucchero semolato
500 g latte
230 g cioccolato fondente senza glutine
7 g gelatina in fogli senza glutine
350 g panna fresca
30 g burro
per la decorazione:
100 g cioccolato fondente al 70% senza glutine
per la bagna:
50 g zucchero semolato
50 g acqua
liquore al cioccolato senza glutine
Procedimento
Per il pan di spagna.
Montare benissimo le uova con lo zucchero.
Setacciare le polveri e il cacao.
Unire delicatamente al composto di uova.
Foderare di carta forno uno stampo da 20 cm e versare l’impasto al suo interno.
Cuocere a 180° per circa 30′ (fare la prova stecchino per verificare la cottura: se introducendolo al centro esce asciutto, la torta è pronta).
Quando il dolce è tiepido, toglierlo dallo stampo e metterlo su una gratella a raffreddare.
Preparare la crema inglese.
Lavorare i tuorli con lo zucchero e diluire col latte.
Trasferire la crema sul fuoco e portare a cottura a 82° o finché la crema non vela il cucchiaio.
Ammorbidire in acqua fredda la gelatina, strizzarla benissimo e unirla alla crema, mescolando molto bene.
Fondere il cioccolato a bagnomaria, o in microonde e unirlo alla crema.
Unire il burro a temperatura ambiente.
Miscelare con un minipimer e lasciare che raffreddi.
Montare la panna e unirla delicatamente alla crema.
Preparare lo sciroppo.
Cuocere per qualche minuto lo zucchero e l’acqua.
Unire il liquore in quantità a piacere e lasciare che raffreddi.
Assemblare il dolce.
Ritagliare dei dischi di pan di spagna delle dimensioni della coppetta.
Posizionare un disco sul fondo e inumidirlo con la bagna.
Coprirlo con crema.
Sbriciolare il pan di spagna e distribuirlo sulla crema.
Coprire con altra crema e riporre in frigo per non meno di 2 ore.
Preparare la decorazione di cioccolato.
Inserire una teglia o una placca in congelatore.
Far fondere 70 g di cioccolato al 70% al microonde.
Unire i restanti 30 g e mescolare perché si sciolga.
Appoggiare un foglio di acetato sulla placca ben fredda e versarvi sopra il cioccolato.
Spatolare per ottenere uno strato sottile e uniforme e aspettare che rapprenda.
Quando il cioccolato inizia a tirare, stampare dei cerchietti sul cioccolato con un piccolo coppapasta e riporre in frigo affinché il cioccolato rapprenda del tutto.
Staccare con delicatezza i dischetti di cioccolato e decorare le coppette.
10 Comments
Daniela
4 Luglio 2016 at 14:40Mamma mia è una vera golosità questa coppa! Viene voglia di affondare in cucchiaio 🙂
Bravissima.
Buon inizio di settimana
Sonia
6 Luglio 2016 at 20:32grazie Dani, un bacione a te
Ketty Valenti
4 Luglio 2016 at 17:45No no non si butta nulla ci mancherebbe e ti dirò che delle volte,come questa,senza averlo messo in conto escon fuori dei dolci fantastici,adoro i dolci al cucchiaio sono in assoluto la mia perdizione 😛
Complimenti a te mia Soniuz che trai sempre il meglio da tutto.
Sonia
6 Luglio 2016 at 20:33si anche io! l’unico difetto che hanno è che diventa difficile fermarsi ad un solo cucchiaio 😀 grazie tesoro! bacioni grandi
Italians Do Eat Better
4 Luglio 2016 at 21:27Alla fine hai creato qualcosa di nuovo. Io trovo queste tue coppe molto golose! Buona serata
Sonia
6 Luglio 2016 at 20:35grazie carissima, bacioni!
Leti - Senza è buono
4 Luglio 2016 at 22:24Golosissime queste coppe piene di morbida e voluttuosa mousse 🙂 un vero peccato di gola che farei volentieri! Bravissima cara Sonia e buon inizio settimana! Baci, Leti
Sonia
6 Luglio 2016 at 20:36grazie Leti, peccati terribili per quante ne ho mangiate! bacioni grandi e felice settimana