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Brioche russa con basilico e noci, soffice e buona
La brioche russa è una classica brioche ma farcita e intrecciata in maniera molto graziosa.
Desideravo prepararla da molti mesi, ma aspettavo che arrivasse un mix che ancora non è arrivato, per cui ho usato un paio di mix che ho in casa.
Poiché volevo che fosse una brioche salata, ho usato il residuo rimastomi di Miscela per dolci lievitati di Molino Dallagiovanna (che mi da sempre soddisfazione) e una parte di Miscela per pane integrale di Nutrifree (che ha un’ottima resa).
Non volevo che fosse un prodotto pesante, ma molto leggero e quindi l’ho farcita solo con basilico e noci che ho sempre in casa.
La ricetta è molto facile, la pasta si lavora benissimo e lievita in tempi davvero rapidi.
Ho iniziato alle 11 e alle 14.30 la brioche era già cotta.
Forse l’unico intoppo può essere dato dall’intreccio, ma il problema si pone solo se l’impasto è troppo morbido e quindi si spezza, altrimenti è più facile a farsi che a dirsi.
Visto che c’ero, ho fatto un video di tutta la ricetta.
Ho usato il cellulare; non sono abituata né pratica a fare video con il dispositivo mobile, quindi la resa finale è un poco pietosa, ma spero che sia ugualmente chiarificatrice.
La brioche russa di solito, nella versione con glutine, ha una resa più carina di questa, l’intreccio gonfia in cottura pur rimanendo ben visibile.
Nel mio caso la superficie si è un poco uniformata, ma la resa è talmente buona che stavolta non mi lamento dell’estetica.
Brioche estremamente soffice e molto, davvero tanto buona.
Credo che, appena mi arriva l’altro mix che aspetto, la rifarò perché è anche divertente prepararla.
Enjoy!
Ingredienti per uno stampo da plumcake classico
200 g Miscela per dolci lievitati senza glutine Molino Dallagiovanna
100 g Miscela per pane integrale senza glutine Nutrifree
12 g lievito di birra fresco
2 uova (circa 110 g)
150 g acqua appena tiepida
35 g zucchero
75 g burro morbido
4 g sale
per la finitura:
2 cucchiai colmi di noci tritate
2 cucchiai colmi di basilico tritato
olio d’oliva
1 tuorlo
1 cucchiaino di panna
Procedimento
Versa i mix, lo zucchero e il lievito in una ciotola e miscela.
Unisci i tuorli ed impasta (sia con le mani che con la planetaria, come preferisci).
Infine unisci l’acqua ed impasta per bene in modo da ottenere una pasta liscia, uniforme anche se appiccicosa.
Aggiungi il burro molto morbido (non fuso, ma cremoso) e il sale ed impasta ancora per qualche minuto.
Pulisci la ciotola con la spatola bagnata o unta, raccogli l’impasto a palla, copri la ciotola con pellicola e lascia che la pasta lieviti per circa 2 ore.
A me sono bastati 90 minuti perché in casa ho circa 22°.
Infarina con farina di riso finissima la spianatoia e versa l’impasto.
Infarina anche la superficie e, con l’aiuto di un mattarello, stendi l’impasto formando un rettangolo.
Ungi la superficie con dell’olio e distribuisci noci e basilico miscelati insieme.
Premi un poco in modo che le noci aderiscano alla pasta e avvolgi il rettangolo formando un rotolo.
Taglia le estremità del rotolo e tienile da parte.
Con un coltello unto incidi il rotolo al centro, tagliandolo, ma lasciando la parte iniziale attaccata.
Allarga questa parte iniziale e posiziona al centro uno dei due pezzi ritagliati.
Intreccia la pasta, facendo in modo che la parte incisa sia verso l’alto.
Nella parte finale sistema il secondo pezzo che hai tagliato in precedenza e sigilla bene le due estremità.
Sistema con delicatezza la treccia ottenuta nello stampo da plumcake rivestito di carta da forno.
Copri lo stampo con pellicola e lascia lievitare ancora un’ora.
Nel frattempo scalda il forno a 180°.
Poco prima di infornare, dora la superficie con il tuorlo miscelato alla panna.
Cuoci per 30 minuti, poi sistema la brioche su di un gratella ed affettala quando sarà tiepida o fredda.
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