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Strudel senza glutine con ciliegie e cantucci sbriciolati
Lo strudel senza glutine con ciliegie è un dolce estivo, classico e di facile esecuzione.
Altro non è che un guscio di pasta che racchiude tante succose ciliegie e, in questo caso, uno strato di cantucci sbriciolati che assorbono il succo della frutta e danno un magnifico sapore.
Ci vuole davvero poco per preparalo.
La pasta dello strudel è anonima, si presta sia per ricette dolci che per ricette salate.
In realtà la tradizione impone che venga preparato con la pasta matta, senza uova.
Io ne ho preparato una versione classica con le mele anni fa, molti anni fa e ai tempi avevo questa stessa ricetta per la base, quindi sono andata sul sicuro.
Stavolta ho cambiato miscela e ho usato la generica Farina senza glutine di Piaceri Mediterranei.
Non ho dovuto cambiare nulla, tutto il resto è rimasto uguale.
Visto che li avevo, ho anche sostituito il classico pangrattato con i cantucci senza glutine di Piaceri Mediterranei che hanno fatto le veci del pangrattato ma conferendo molto sapore.
Se vi ho convinti preparatelo, è facile.
Buona settimana, enjoy!
Ingredienti per 4 persone:
150 g Farina senza glutine Piaceri Mediterranei
65 g burro
65 g vino bianco (io ho fatto metà vino bianco e metà Marsala)
2 tuorli piccoli
per il ripieno:
300 g circa di ciliegie
40 g Cantucci senza glutine Piaceri Mediterranei
per la finitura:
1 tuorlo
zucchero semolato
Procedimento:
Versa la farina in una ciotola, unisci il burro a pezzetti e miscelali come fai di solito quando prepari la pasta frolla.
Versa prima i tuorli e poi poco per volta il vino e impasta finché non ottieni una pasta liscia e omogenea.
Avvolgila con pellicola e mettila in frigo mentre ti occupi delle ciliegie.
Lava le ciliegie, tagliale a metà e rimuovi il nocciolo.
Versa i cantucci in un mixer e miscela bene finché non li riduci in polvere.
Scalda il forno a 180°.
Riprendi la pasta dal frigo, spolvera un foglio di carta da forno con poca farina (la stessa con cui hai impastato), poggia la pasta e spolvera anche la superficie della pasta.
Stendila con il mattarello, spolverando con farina se servisse, in un rettangolo il più sottile possibile ma senza eccedere per evitare che la pasta si buchi con le ciliegie.
Copri la superficie della pasta con i cantucci in polvere, lasciando i bordi liberi.
Distribuisci le ciliegie sulla pasta.
Ribalta sulle ciliegie i due lati più corti del rettangolo e aiutandoti con il foglio di carta da forno arrotola lo strudel, cercando di non rompere la pasta.
Fai in modo che la parte con la chiusura della pasta poggi sul foglio.
Pennella la superficie con il tuorlo battuto e spolvera con lo zucchero semolato.
Cuoci per circa 35′ o 40′, deve risultare ben dorato.
Note:
Potete usare i mix senza glutine che avete sotto mano, purché sia adatto per pasta fresca oppure abbiano della gomma di guar o xantano tra gli ingredienti.
Lo strudel si conserva fuori dal frigo per alcuni giorni, coperto da una campana di vetro.
Non riducete troppo il tempo di cottura altrimenti rischiate che la pasta dentro lo strudel resti cruda.
Se la superficie scurisce troppo, potete coprila con un foglio d’alluminio.
Se non avete cantucci potete usare sia il pangrattato senza glutine sia altri biscotti secchi ridotti in polvere.
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