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Ingredienti:
200 gr. cioccolato fondente (per me senza glutine)
250 ml panna semimontata
1 uovo
3 tuorli (ne erano previsti 2)
60 gr. zucchero semolato
40 gr. sciroppo di glucosio (l’ho aggiunto io)
20 gr. acqua (l’ho aggiunta io)
cacao amaro (per me senza glutine)
Tempo di preparazione: 20 min.
Ho salvato nei segnalibri questa ricetta parecchi mesi fa e finalmente oggi riesco a farla. L’ho copiata qui, ma ho apportato delle modifiche: un tuorlo in più perchè le uova mi parevano piccine e lo sciroppo di glucosio e l’acqua perchè lo zucchero mi pareva poco (lo zucchero è un anticongelante, sempre se supera il 30% sul totale). Ho deciso di fare lo sciroppo di zucchero per pastorizzare le uova e non ho voluto superare di troppo la dose di zucchero per non sbilanciare eccessivamente la ricetta originale. E’ andata benissimo: il semifreddo è venuto buonissimo e ce lo siamo spazzolato in un baleno 😉
Un pensiero dolce a tutti coloro che in precedenza e in queste ultime ore stanno vivendo la tragedia del terremoto.
Preparazione:
– Preparare lo sciroppo di zucchero versando in un pentolino l’acqua, lo zucchero e lo sciroppo di glucosio e aspettare che raggiunga i 121°.
– Versare nella ciotola della planetaria le uova e iniziare a farle schiumare per poi aggiungere a filo lo sciroppo di zucchero.
– Lasciare montare finchè la massa non risulterà chiara, ben montata e tiepida.
– Sciogliere a bagnomaria il cioccolato fondente e versare nella ciotola con le uova montate, amalgamando bene.
– Montare la panna fresca (non montarla del tutto ma lasciarla morbida) e incorporarla alla massa precedente.
– Foderare uno stampo da plumcake con pellicola per alimenti, versare il composto, livellarlo, chiudere con la pellicola e conservare nel congelatore per circa 8 ore.
– Togliere il semifreddo dallo stampo, togliere la pellicola, spolverizzare con cacao amaro e decorare a piacere.
Che meraviglia
Bello e buono, brava! Elisa
E' deciso, anzi IO ho deciso: vengo da te.
Vale, grazie :-X
Elisa, grazie mille 😀
Cri, ha ha ha ho la porta aperta per te ;-))
Lo so che non sa cucinare…non so come farglielo capire…mica mi prepara queste tortine da niente lei (NON ci pensare neanche che ingrasso!!!!!!).
Come protezione 250+???!!!!!!!!!!!!!!! Ommioddio….son bianca come un vampiro…
troppo goloso! Un abbraccio SILVIA
Sono a letto, con gli ultimi scoppiettii di energia, io guardavo le news in rete, mio marito gardava Ballarò….ora guardiamo incantati il tuo spettacolare semifreddo!!!
P.S. Sentiti in colpa perché LUI si è alzato a cercare un "dolcetto" da mangiare 😉
Ecco come alleggerire l'atmosfera! Grazie per questo dolce: sono emiliana, anche se non toccata dal terremoto, l'ansia e la tristezza abitano ormai nel mio cuore.
questo è quello che io chiamo parfait, e lo considero uno dei dolci più buoni al mondo. lo faccio al caffè e alle fragole e ne vado matta. e poi alla fin fine è così veloce! bella la versione al cioccolato!
p.s. non sono mica sicura se sia davvero un parfait, io su queste preparazioni di pasticceria ho una grande confusione in testa, fortuna che c'è l'MTC che ogni tanto mette dei punti fermi :-))))
p.p.s. ovviamente la tua presentazione è impeccabile, io faccio sempre dei cosi sghimbesci, sono buoni lo stesso, ma vuoi mettere l'eleganza della nostra maitre patissiere sonia?
Sonia è fantastico, perfetto e sicuramente buonissimo!! Ogni volta che entro in questo blog mi viene una fame!!
Tinny, ha ha ha al massimo pane e cumpanaggiu! e vabbè….allora portati la tutina in neoprene rosa che sei a posto ;-)) e la scorta di sangue fresco :-DDD hihihi baciuzzi :-X
Silvia, grassssiiieee :-XX
AnnaLisa, ha ha ha ch comici che siete! oggi allora insalatina per lui ;-)) bacetti e brazie :-X
Daniela, e già..che tristezza… se i dolci potessero aiutare qualcuno di voi ne farei a bizzeffe! grazie e bacioni :-X
Gaia, grazie mille! si, credo che si possa considerare un parfait specie perchè ho pastorizzato le uova…ma bisognerebbe fare il confronto con le dosi 😉 tu che non fai presentazioni perfette??? seeeeee…come no?!? :-X
Vale, che bello che ti piaccia, son soddisfazioni ;-)) :-X
I semifreddi sono slurposissimi… ma cosa hai messo ai lati? Sono cose fatte da te o comprate?
Alessia, grazie 😉 sono delle placchette di cioccolato che ho comprato, non sarei in grado di farle io :-DD
Bravi bravi, se lo sono pure spazzolato in un baleno…
Del resto come biasimarvi, di fronte ad un tal tripudio di cioccolato resistere sarebbe stato un peccato!!
Ma che cosa si schiantò sulla superficie?!?! Sembra un asteroide di cioccolato…
Bacetti pisda 🙂
…dai tempo al tempo e vedrai che prima o poi impari a fare pure quelle (le placchette), e quando ci riuscirai allora io a quel punto chiudo il mio blog.
Stefania, si si si! è una placchetta di cioccolato messa lì a simboleggiare la breve durata del dolce ;-)) grazsssiiie te pup :-XX
Concetta, ha ha ha ha a quel punto le fai anche tu se riesco a farle io figurati se non riesci tu ;-)) bacioni :-X
Dolcezza, ma sai che mi hai svelato certi arcani? E non sapevo nemmeno che si potevano pastorizzare i tuorli proprio come gli albumi. Insomma ignorantissima sono!E però non mi fai mai assaggiare una tua meraviglia… 🙁
Sonia, vacci piano con questi dolci meravigliosi… mi farai morir d'invidia…! 🙂
Il tuo semifreddo supera di gran lunga quello originale! bellissimo!!!
🙂
Baciotti e buon we!
mamma mia quanto deve essere buono
Stefania, si ciccia, li puoi pastorizzare così si sta più tranquilli 😉 ma quando vuoi tu 😀
Micol, ha ha ha grazie tesoruccio! bacioni anche a te e buon we :-XX
Rosalba, grazie cara, un abbraccio :-X
meravigliaaaaaaaaaa…ciao
grazie :-DD ciauuu 😀
Spettacolo!! un dolce favoloso tutto da gustare,BRAVISSIMA!!!
bacioni cari
grazie mille gioia! bacioni affettuosi :-XX