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Ve lo avevo anticipato che non ci sarebbero stati piatti salati questa settimana, quindi Buon dolce mercoledì!
Di panettoni e pandori ne avete già visti parecchi, con e senza glutine, e oggi voglio suggerirvi un’idea per la merenda o la colazione dei giorni di festa, facile da preparare: è davvero tanto, troppo goloso questo Rotolo di brioche con crema di cacao e nocciole senza glutine, vi assicuro che vi leccherete i baffi!
Se volete anche preparare la famosa Bûche de Noël, ecco un video che potrebbe aiutarvi.
Vi auguro un sereno Natale, non è che vi voglia augurare roba stratosferica, solo che lo trascorriate con amore e felicità con le persone che amate.
Enjoy Christams Time.
Ingredienti
per l’impasto:
220 g Miscela per dolci lievitati senza glutine Molino Dallagiovanna
60 g burro a pomata
50 g zucchero semolato
20 g miele
2 uova
2 tuorli
100 g latte
10 g lievito di birra fresco
2 g sale
150 g Crema di cacao e nocciole Rigoni di Asiago
1 tuorlo
Latte q.b.
Procedimento
Versare la miscela per dolci lievitati nella ciotola dell’impastatrice e unite lo zucchero e il miele.
Iniziare ad impastare con l’accessorio foglia a velocità minima.
Fare sciogliere il lievito nel latte e versarlo pian piano nella ciotola.
Battere leggermente uova e tuorli e unirli a filo nell’impasto.
Una volta assorbirti i liquidi ed ottenuto un impasto appiccicoso ma morbido, unire il burro a pezzetti e il sale.
Lasciare che la macchina lavori per una decina di minuti.
Ungere una ciotola con del burro, adagiare l’impasto, coprirlo con pellicola e fare lievitare per circa un’ora.
Trasferire la pasta in frigorifero per tutta la notte.
L’indomani mattina togliere la pasta dal frigo e farla tornare a temperatura ambiente.
Spolverare leggermente (con la stessa miscela di prima) un foglio di carta da forno e adagiarvi la pasta lievitata.
Con le mani leggermente infarinate, appiattirla in un rettangolo non eccessivamente sottile.
Spalmare la superficie con la crema di nocciole (se a causa del freddo fosse troppo densa, scaldarla per pochissimi secondi in microonde perché fluidifichi) lasciando un dito di bordo senza crema.
Ripiegare le estremità più corte del rettangolo sulla crema e arrotolare la pasta dandogli la forma di un rotolo, compattandolo con le mani.
Praticare dei tagli obliqui da ambo i lati sulla superficie del rotolo usando un coltello a lama liscia.
Riporre il rotolo su una placca da forno, aiutandosi con la carta da forno, coprirlo con pellicola e aspettare che raddoppi di volume.
Battere un tuorlo con un goccio di latte e pennellare la superficie.
Cuocere il rotolo a 180° per circa 20’ o fino a coloritura.
18 Comments
Leti - Senza è buono
23 Dicembre 2015 at 12:22Oohh cosa vedono i miei occhi!!! Adoro il panbrioche…sappi che mi sono ingrassata di almeno un paio di chili solo a guardare questa delizia 😉 e di fronte a questo piccolo grande capolavoro di bontà, voglio lasciarti i miei auguri più sinceri e affettuosi…buon Natale Sonia! Che queste feste siano per te e per la tua famiglia un’occasione per godere di momenti magnifici, pieni di gioia e serenità! Baci, Leti
lacassataceliaca
26 Dicembre 2015 at 20:26Leti, mi sento in colpa! facciamo che lo mangio io e il tuo girovita è salvo? augurissimi tesoro, tanti ma tanti! bacioni e grazie
Manuela
23 Dicembre 2015 at 15:28Carissima. … che spettacolo! Un capolavoro che ci accompagna dolcemente verso il Natale. … proverò nei prossimi giorni di festa a prepararlo, mi hai troppo fatto gola. E come ben sai sett prox si inizia con il lievito madre!
Ne approfitto per augurare a te e famiglia un Sereno e felice Natale! Un abbraccio grande
lacassataceliaca
26 Dicembre 2015 at 20:26Manuela, ma grazie mille! in bocca al lupo col lievito madre e tantissimi auguri anche a te e alla tua famiglia! bacioni
Italians Do Eat Better
23 Dicembre 2015 at 17:56Un rotolo molto goloso, una fetta la mangerei proprio ora! Tanti auguri di Buon Natale a te e a tutta la tua famiglia! Un bacione
lacassataceliaca
26 Dicembre 2015 at 20:26ciao dolcezza! grazie e tantissimi auguroni anche a te!
Natalia
23 Dicembre 2015 at 18:56E’ bellissimo questo rotolo, goloso con quella crema.
Ti faccio i miei auguri di un sereno e felice Natale.
lacassataceliaca
26 Dicembre 2015 at 20:27grazie Natalia! un mondo di auguri!
Mariabianca
23 Dicembre 2015 at 20:59Hai sfornato un dolce meraviglioso dopo l’altro e mi fai ingrassare solo a guardare…..monella….
Ti auguro un sereno Natale con i tuoi,un abbraccio.
lacassataceliaca
26 Dicembre 2015 at 20:27ops….scusami!!!! ok…mangiato, niente più tentazioni!! ha ha ha grazie e auguroni anche a te!
Stefania
24 Dicembre 2015 at 8:59Io invece voglio augurata roba stratosferica! Più stratosferica che lavorare alla vigilia ovviamente 😉
Bonnoel!!! A base di taaaanti dolci!
Baci
lacassataceliaca
26 Dicembre 2015 at 20:29mi sa che l’hai avuta…diciamo che te la sei fatta da sola neh 😉 hihihi baci e grazie!!
Alessia
24 Dicembre 2015 at 12:49Assolutamente da provare! Complimenti Sonia, un’idea golosissima. Passo anche io a farti gli auguri di buone Feste gluten free <3 Un bacio
lacassataceliaca
26 Dicembre 2015 at 20:29grazie Alessia! auguri e buone feste anche a te! bacioni
SABRINA RABBIA
24 Dicembre 2015 at 15:09E’ IL MIO DOLCE PREFERITO PER ECCELLENZA, NE HO APPENA PREPARATI DUE PER QUESTI GIORNI DI FESTA, UNA ALLA NUTELLA CON COLATA DI GLASSA AL CIOCCOLATO E UNO ALLA MARMELLATA. TI AUGURO DI TRASCORRERE CON LA TUA FAMIGLIA UN SERENO E MAGICO NATALE!!!BACI SABRY
lacassataceliaca
26 Dicembre 2015 at 20:32ohmammamia!!! che golosità!! tu sai come viziare i tuoi ospiti! auguroni cara e un bacio a te!
lagaiaceliaca
28 Dicembre 2015 at 15:25cara sonia, questo rotolo è una bellezza, e anche se non amo molto la crema spalmabile alla nocciole, potrei fare un’eccezione per questo oggetto qui
i rotoli di brioche, in ogni foggia, dolci o salati, mi piacciono tanto tanto tanto
un carissimo augurio e molti baci
Sonia
29 Dicembre 2015 at 12:28se ti piacciono.. questo ti piacerà, è davvero goloso! Farciscilo con altro, magari confettura, ci sta bene lo stesso.. grazie mille e bacioni