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Buon dolce lunedì!
Per questa settimana non credo che pubblicherò ricette salate, vedrò di farlo la settimana successiva nella pausa che ci divide dal 2016.
Carburiamo lentamente, con dei dolcetti che non sono di per sé natalizi ma che lo diventano grazie al frosting e la decorazione.
Questi Cupcakes al cioccolato e caffè senza glutine sono deliziosi, facilissimi, rimangono morbidi per parecchi giorni (se durano parecchi giorni!), sono davvero molto buoni e se proprio vi scoccia fare il frosting o la Crema al burro per cupcakes potete anche ometterli, son buonissimi anche al naturale.
Felice settimana!
Ricetta presa da Callebaut (un nome,una garanzia!), mentre il frosting è di Renato Ardovino, mitico pasticcere che anima la trasmissione Torte in corso.
Ingredienti per 18 cupcakes
200 g burro
200 g zucchero di canna semolato
uova 200 g
165 g farina (per me Miscela per dolci senza glutine Nutrifree)
10 g lievito per dolci senza glutine
25 g cacao in polvere senza glutine
1 cucchiaino di caffè solubile (per me Nescafè)
2 cucchiai di acqua bollente
Per il frosting:
200 g formaggio spalmabile senza glutine
100 ml panna fresca
70 g zucchero
perle senza glutine
zuccherini colorati senza glutine
Procedimento
Preparare i cupcakes:
Lavorare il burro morbido con o zucchero.
Sbattere brevemente le uova e versarle a filo al composto di burro e zucchero aggiungendo una piccola parte di farina.
Setacciare farina, lievito e cacao e unirli al composto,
Far sciogliere il caffè nell’acqua calda e una volta che è fredda unirla al composto.
Mescolare bene e versare il composto nei pirottini posizionati in stampini da cupcakes, riempiendoli a metà.
Cuocere per circa 20′ – 25′ a 180°.
Lasciare raffreddare.
Preparare il frosting.
Montare la panna.
Lavorare lo zucchero col formaggio e unire poi la panna montata.
Versare il frosting in una sacca da pasticceria e decorare i cupcakes.
Guarnire a piacere con zuccherini colorati e perle argentate.
Conservare in frigo.
10 Comments
Stefania
21 Dicembre 2015 at 8:29Che carini!!! Miii ma tu così ci vizi! Per fortuna (o per disgrazia) solo a distanza… Vorrei trovare anche questi sotto l’albero, insieme al panettone, al cozonac e alla virciddrate ovviamente 😉
Baci baci
Sonia
21 Dicembre 2015 at 18:56ha ha ha mica ti accontenti di poco!! grazie mille e bacini
manuela
21 Dicembre 2015 at 18:39Io li mangerei volentieri al posto del panettone: sono splendidi e buonissimi. Ma che devo dire.. tu sei una garanzia sempre!!
Sonia
21 Dicembre 2015 at 18:57Manu…ma grazie di cuore. è un onore per me!! bacioni
Alice
22 Dicembre 2015 at 14:13Che goduria e che carini!
Approfitto di questo commento per augurare a te e famiglia un sereno Natale!
Alice
lacassataceliaca
22 Dicembre 2015 at 19:29grazie Alice! auguro anche a te un felice Natale!
SABRINA RABBIA
22 Dicembre 2015 at 15:26evviva!!!Ci sono i miei ingredienti preferiti!!!Bravissima!!!Colgo l’occasione per augurarti un sereno e magico Natale da trascorrere in famiglia!!!baci Sabry
lacassataceliaca
22 Dicembre 2015 at 19:30Sabry, grazie di cuore! felice Natale anche a te e alla tua famiglia, bacioni
Daniela
22 Dicembre 2015 at 22:01Io li trovo fantastici, con quella nuvola bianca e gli zuccherini colorati sono stupendi 🙂
Auguro Buon Natale a te e alla tua famiglia.
Un bacio
Quattro mani e una cucina
23 Dicembre 2015 at 9:44Splendidi! Penso che li proverò presto, perché un mio amico ha scoperto di essere intollerante al glutine ed è molto goloso, quindi mi cimenterò presto anche in questi cupcakes!
Bravissima, un abbraccio!