Cupcakes al cioccolato e caffè senza glutine

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Cupcakes cioccolato e caffè senza glutine - La Cassata Celiaca
Cupcakes cioccolato e caffè senza glutine – La Cassata Celiaca

Buon dolce lunedì!

Per questa settimana non credo che pubblicherò ricette salate, vedrò di farlo la settimana successiva nella pausa che ci divide dal 2016.

Carburiamo lentamente, con dei dolcetti che non sono di per sé natalizi ma che lo diventano grazie al frosting e la decorazione.

Cupcakes cioccolato e caffè senza glutine - La Cassata Celiaca
Cupcakes cioccolato e caffè senza glutine – La Cassata Celiaca

Questi Cupcakes al cioccolato e caffè senza glutine sono deliziosi, facilissimi, rimangono morbidi per parecchi giorni (se durano parecchi giorni!), sono davvero molto buoni e se proprio vi scoccia fare il frosting o la Crema al burro per cupcakes potete anche ometterli, son buonissimi anche al naturale.

Felice settimana!

Ricetta presa da Callebaut (un nome,una garanzia!), mentre il frosting è di Renato Ardovino, mitico pasticcere che anima la trasmissione Torte in corso.

 


Cupcakes cioccolato e caffè senza glutine - La Cassata Celiaca

Ingredienti per 18 cupcakes

200 g burro

200 g zucchero di canna semolato

uova 200 g

165 g farina (per me Miscela per dolci senza glutine Nutrifree)

10 g lievito per dolci senza glutine

25 g cacao in polvere senza glutine

1 cucchiaino di caffè solubile (per me Nescafè)

2 cucchiai di acqua bollente

Per il frosting:

200 g formaggio spalmabile senza glutine

100 ml panna fresca

70 g zucchero

perle senza glutine

zuccherini colorati senza glutine

 

Procedimento

Preparare i cupcakes:

Lavorare il burro morbido con o zucchero.

Sbattere brevemente le uova e versarle a filo al composto di burro e zucchero aggiungendo una piccola parte di farina.

Setacciare farina, lievito e cacao e unirli al composto,

Far sciogliere il caffè nell’acqua calda e una volta che è fredda unirla al composto.

Mescolare bene e versare il composto nei pirottini posizionati in stampini da cupcakes, riempiendoli a metà.

Cuocere per circa 20′ – 25′ a 180°.

Lasciare raffreddare.

Preparare il frosting.

Montare la panna.

Lavorare lo zucchero col formaggio e unire poi la panna montata.

Versare il frosting in una sacca da pasticceria e decorare i cupcakes.

Guarnire a piacere con zuccherini colorati e perle argentate.

Conservare in frigo.

 

10 commenti su “Cupcakes al cioccolato e caffè senza glutine”

  1. Che carini!!! Miii ma tu così ci vizi! Per fortuna (o per disgrazia) solo a distanza… Vorrei trovare anche questi sotto l’albero, insieme al panettone, al cozonac e alla virciddrate ovviamente 😉
    Baci baci

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