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Un primo piatto evergreen, facilissimo da preparare e di sicuro successo il Risotto ai carciofi e pancetta senza glutine è un piatto naturalmente gluten free e lactose free che potete rendere anche vegetariano omettendo la pancetta, che però ha un suo perché arricchendo di sapore una preparazione che può essere ritenuta un classico della cucina italiana.
Per un piatto più invernale, stando anche al meteo di ora, potete preparare una versione con zucca e carciofi con riso basmati.
Ricetta che trovate su Oggi cucino Free numero 4 – aprile 2016.
Enjoy!
Ingredienti per 4 persone
4 cucchiai olio d’oliva
1 cipolla
100 g pancetta senza glutine e senza lattosio (facoltativo)
4 grossi carciofi
½ limone
320 g riso carnaroli
650 g brodo vegetale
30 g burro senza lattosio
4 cucchiai formaggio Bella Lodi senza lattosio
2 cucchiaini di peperoncino (facoltativo)
Procedimento
Pulire i carciofi rimuovendo le foglie esterne più dure e tenendo solo il cuore.
Tagliarli a metà, rimuovere la barbetta interna e metterli in una ciotola con acqua e il succo del limone.
Scaldare l’olio in una casseruola e fare soffriggere la cipolla tritata finemente.
Tritare anche la pancetta e unirla nella casseruola.
Affettare i carciofi e versarli in casseruola.
Farli rosolare per un paio di minuti e unire il riso, facendolo tostare per un minutino.
Fare scaldare nel frattempo il brodo vegetale e unirlo poco per volta nella casseruola col riso, mescolando spesso e unendo altro brodo man mano che evapora.
Dopo circa 15’ o 20’ il riso sarà al dente e si può spegnere la fiamma e unire il burro.
Controllare la sapidità e se serve aggiustare di sale.
Mescolare il risotto in modo che rilasci l’amido e unire il formaggio grattugiato.
Servire il risotto caldissimo, spolverandolo con peperoncino piccante.
8 Comments
Miria
4 Maggio 2016 at 12:24Ciao, adoro i risotti, soprattutto se sono buoni come questo, bello cremoso come piace a me.
Un bacio
Miria
lacassataceliaca
5 Maggio 2016 at 19:26grazie Miria!! che tesoro sei!
Ketty Valenti
4 Maggio 2016 at 21:06E come ti dicevo…I Love risotti,cremoso,pastoso,sostanzioso e saporito ha tutto! e questa con carciofi e pancetta è un altro colpo a segno,bravissima come nel tuo stile,baciiiii
lacassataceliaca
5 Maggio 2016 at 19:27mih pure io lo amo! vorrei che qualcuno lo cucinasse per me almeno tre volte a settimana! grazie cicci, baciuzzi
Leti - Senza è buono
5 Maggio 2016 at 19:47Cara Sonia, anche quando non prepari ricette di pasticceria ( e io sono una golosona, lo sai), hai il potere di conquistarmi sempre: sappi che il risotto con i carciofi è il mio preferito 🙂
grazie di cuore per avermi pensata e per aver arricchito il contest con una ricettina golosa e sana, adatta a tutti i bimbi intolleranti! Un abbraccio, Leti
Sonia
6 Maggio 2016 at 17:34Leti, ma è un vero piacere cara! sono contenta che apprezzi, bacioni e buon week-end
Stefania
5 Maggio 2016 at 22:18Vabbè sai che il risotto è il mio forte per cui mi candido per preparartelo 3 volte a settimana, fosse anche solo per assaggiarne un cucchiaino!
Troppo buuuuono!
Baciii
Sonia
6 Maggio 2016 at 17:35ci sto!! ma vero vero però! mica ti tiri indietro….. grazie mille e baciii