Ingredienti per circa 20 bigné:
120 gr. acqua
60 gr. burro
75 gr. farina
un pizzico sale
2 uova
per il ripieno:
panna montata zuccherata
per la salsa:
200 gr. panna liquida
200 gr. cioccolato fondente Venchi senza glutine
10 gr. cacao amaro senza glutine Graziano
Tempo di preparazione: 20 min.
Preparazione:
Questa ricetta è di Maurizio Santin, io l’ho soltanto resa glutenfree, ma la vera chicca per me è stato il segreto della cottura. Cerco di fare bigné dignitosi da anni, ma in fase di cottura succede il patatrac! Rimangono umidi e una volta tolti dal forno collassano. Vedere una puntata di “Dolcemente” mi ha illuminata, nonostante l’uso delle farine senza glutine, il risultato da allora è stato ottimo.
In una casseruola (per me Ballarini linea Greenline), versare l’acqua, il burro, il pizzico di sale e portare a bollore in modo che anche il burro fonda. Togliere dal fuoco e versare in una volta sola la farina (io Biaglut da 1 kg senza glutine), rimettere sul fuoco e, mescolando con una paletta, aspettare che il composto si raggrumi formando una palla. Travasare l’impasto in una ciotola e aspettare che intiepisca. Aggiungere un uovo per volta e montare con le fruste. Io ho usato due uova grandi. Versare la pasta in una sacca da pasticceria (per me della Pedrini) e formare dei mucchietti su di una placca da forno antiaderente, distanziandole perchè in cottura gonfieranno. Per ottenere il fondo del bigné liscio e senza bozzi, non bisogna usare la carta da forno, meglio una teglia antiderente o una teglia imburrata e infarinata. Il risulatto estetico e pratico sarà migliore. Infornare a 200° per 2/3 minuti e poi a 170° fino a doratura. Nel mio forno ho cotto a 180° per 10 minuti: poichè al tatto erano ancora morbidi, ho cotto ancora altri 10 minuti e infine altri 4 minuti. Li ho tolti dal forno e mentre raffreddavano ho preparato la salsa. Nella casseruola (sempre Ballarini) ho fatto scaldare la panna fresca e versato il cioccolato fondente Venchi senza glutine e il cacao amaro Graziano senza glutine, mescolando con la frusta finchè il cioccolato non si è fuso ed è risultata una salsa liscia e omogenea. L’ho lasciata riposare mentre montavo la panna. Ho versato la panna nella sacca da pasticceria con un beccuccio a stella di medie dimensioni (per me entrambi della Pedrini) e ho riempito i bigné da sotto, forandoli col beccuccio. Li ho adagiati a gruppi di 5 sui piattini e coperto con la salsa. Stanno in frigo fino al momento di servirli. Sfido chiunque a capire che sono senza glutine e sono davvero buonissimi!! Grazie Maurizio 🙂
Con questa ricetta fuori concorso partecipo al contest di Monica del blog “Dolci gusti“…i regali sono belli, lei è deliziosa e il contest scade il 2 settembre…che ne dite? vi catafiondate?! 🙂
14 Comments
Le Ricette di Tina
2 Agosto 2011 at 7:47mmmmmm che gola fanno questi profiterolls..
bravissima!!!
LAURA
2 Agosto 2011 at 10:47Ciao, mooooolto invitanti!!!! Farò miei i tuoi consigli riguardo la cottura, grazie!!!
A presto
Tinny
2 Agosto 2011 at 12:15Bè, sono senza parole…io adoro i profitterolles…Braverrima.
Un bacione.
Elena
2 Agosto 2011 at 12:47Mio Dio che spettacolo!!!!
Sei bravissima!!!
Me li fai quando vengo a trovarti?
Una meraviglia.
Stupendi.
Fantastici
Superbi
Spettacolari
Golosissimi
se vuoi continuo…
memmea
2 Agosto 2011 at 13:57Biddazza, me fai sognà con questi bignè!!!!!!!!Se non fosse per la bilancia ed
il metro………….
Sonia
2 Agosto 2011 at 15:45Tina, grazie 🙂 sono proprio contenta 😉
Laura, si si tanto sono consigli di un grande
pasticcere come Santin 😉 ciao 🙂
Tinnyna, ma grazie…io quelli di pasticceria
non li amo molto ma i miei si 😉 sono facili
facili da fare….grazie mille e baciuzzi :X
Elenuccia, si gioia continua che mi piace 🙂
certo che te li faccio, mancanza!! ti ho votata gioia 😉 baciuzzi :XX
Memmeuzza, almeno te faccio sognà 😉 faccio ciò che posso
per te, ma tra non molto li mangerai pure tu 😉 baciuzzi :X
Mirtilla
2 Agosto 2011 at 16:41sono divini tesoro 🙂
Tinny
2 Agosto 2011 at 19:37Non vorrei essere sempre la solita stronzaccia, ma non trovo giusto
che tu li faccia alla riccioluta…e non a me.
Scusami, ma la prossima volta che viene a trovarti, perchè
non le prepari due fettine di prosciutto con una fettina di melone???
Bacino…
Mariabianca
2 Agosto 2011 at 20:00E' un dolce sontuoso,cioccolatoso,pannoso,golosissimo.Bravissima.
Che notizie ci sono del tuo contest con Pedrini?
Sonia
3 Agosto 2011 at 6:08Mirtilla, ma grazie :)) buona giornata 🙂
Tinny, ma lo sai che hai ragione?! troppi stravizi!
d'ora in poi a stecchetto, solo caffè con dolcificante! baciuzzi :X
Mariabianca, grazie mille 🙂 il contest è chiuso
ecco il link della notizia: http://lacassataceliaca.blogspot.com/2011/07/and-winner-is.html
buona giornata 🙂
monica
3 Agosto 2011 at 6:47Soniuuuzza bedda che meraviglie mi combini!? Questa me la segno,,, la ricetta ..
Santin è un grande, lo saccio, e i bignè non sono facili le tue chicche mi aiuteranno.
Grazie dei complimenti sei sempre delicious…buonissima giornata. Bacini:))XXX
Love at first bite!
3 Agosto 2011 at 17:45che buoniii!!!! me la copio sicuramente visto che il mio ragazzo li adora!!! brava! ciao
franca
4 Agosto 2011 at 16:55i profitterol li adorooooooooooooo,li faccio
più spesso in inverno,però penso anch eanche col
caldo belli ghiacciati devono essere ottimi
ciao baci
Sonia
5 Agosto 2011 at 10:29Monica, grazie ciccia e buona giornata, baciuzzi :XX
Love at first bite, grazie et buon fine settimana 🙂
Franca, cioccolato 12 mesi l'anno per me 😉 grazie e bacioni :X