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Pizza con certosa e zucchine fritte, la video ricetta
La Pizza con certosa e zucchine è qualcosa che dovete necessariamente provare prima o poi.
L’idea di questa pizza mi viene da mia sorella che la prepara spesso.
In realtà, questa ricetta l’ho pubblicata per la prima volta in questo blog nel 2012 (come vedrete dai commenti) ma ho deciso di rinnovare la ricetta, usando dei mix molto diffusi.
A differenza della ricetta di 11 anni fa, stavolta ho usato il lievito di birra fresco e non il lievito madre, anche perché volevo una ricetta che fosse abbastanza veloce e alla portata di tutti.
Tanto poi si fa presto a sostituire il lievito fresco con il lievito madre.
Anzi, a dirla tutta, io lo devo rifare, perché non è sopravvissuto ad un lungo periodo di congelamento.
Con questo impasto ho cotto la mia pizza e anche due filoni di pane quindi potete, con un unico impasto, ottenere più prodotti.
Ma potete anche preparare due pizze e un filone o tre pizze, in base alle vostre necessità.
La preparazione è abbastanza veloce.
Diversamente dal solito, ho aspettato una prima lievitazione in massa (cioè senza dividere i panetti) e poi ho steso la pizza e l’ho lasciata lievitare.
Normalmente, si fa lievitare in massa, si fanno i panetti, si lasciano raddoppiare, si stendono e si lasciano ancora lievitare un pochino.
In questo modo ho saltato due passaggi e la pizza è venuta comunque perfetta.
Croccantina sui bordi e soffice all’interno, il condimento poi è fantastico.
Buon fine settimana, enjoy!
Ingredienti per una pizza e due filoni (oppure due pizze e un filone oppure 3 pizze)
140 g Miscela per pane senza glutine Nutrifree
360 g Miscela senza glutine Mix B Schär
5 g lievito fresco
480 g acqua
20 g olio d’oliva
10 g sale
per il condimento:
pomodori pelati
150 g formaggio certosa
1 zucchina
origano
olio d’oliva
sale
pepe
basilico
olio per friggere
Procedimento
Sciogli il lievito nell’acqua e aggiungi i mix.
Impasta per qualche minuto, staccando di tanto in tanto l’impasto dei bordi della ciotola e dal gancio.
Infine aggiungi sale e olio e lascia impastare ancora per qualche minuto.
Ungi benissimo la ciotola e forma una palla di impasto.
Copri e lascia lievitare per 1 ora.
Dividi l’impasto a seconda delle tue necessità.
Io ho preparato un panetto per pizza da 250 g, ma puoi spingerti fino a 300 g.
Stendi la pizza su carta forno, coprila con una ciotola capovolta oppure con una campana per dolci e lasciare lievitare fino al raddoppio.
A seconda della temperatura in casa, puoi aspettare fino a due ore.
Affetta la zucchina a rondelle e friggile in abbondante olio, come se fossero delle patatine.
Condisci i pomodori pelati con olio, sale, pepe, origano e basilico, mescola e metti da parte.
Mezz’0ra prima di cuocere la pizza, scalda il forno alla massima temperatura.
In un forno casalingo si arriva a circa 250°/275° e dovrai lasciare la pietra refrattaria sulla griglia posizionata al centro o in basso nel forno, dipende molto dal tuo forno.
In mancanza di pietra refrattaria, poi lasciare nel forno la leccarda.
Se hai un forno per pizza, scaldalo a 450° circa.
Una volta il forno caldo e la pizza raddoppiata di volume, condisci la pizza con i pomodori pelati, sporcando anche il bordo con pochissimo pomodoro.
Inforna subito sulla pietra e lascia cuocere, girandola un paio di volte per una cottura omogenea, fino a che i bordi non saranno ben coloriti.
Nel forno casalingo ci vorranno 10/11 minuti circa, nel forno per pizza 6/7 minuti circa.
Tira fuori dal forno la pizza e condiscila generosamente con fiocchi di Certosa e rondelle di zucchine fritte.
Una spolverata di pepe, di origano, un giro d’olio e del basilico e servi subito.
Consigli
Se cambi mix dovrai valutare la quantità di acqua da usare.
Come ti dicevo più su, con questa quantità puoi cuocere da una a tre pizze.
Se non vuoi friggere, puoi grigliare le zucchine.
18 Comments
RaffaellaM
3 Dicembre 2012 at 8:16Miiii la prima foto con la pizza fumante è bedda, beddissima. Non ho mai fatto il lievito madre anche perchè panifico poco (diciamo che per me sola non ho tutta sta voglia di farlo), però, visti certi risultati e che Andrea arriverà dopo la metà di Dicembre e si fermerà un po' , potrei davvero mettermi dietro a provarlo! Ma si, mi lancio anche io con il LM, ciao cara buon Lunedi
spuntiespuntini senza glutine
3 Dicembre 2012 at 8:50si infatti abbiamo notato che nell'ultimo periodo ti dai alle pizze!!! Sembra un accostamento davvero succulento, da provare!!! Brava sonia…baci
fantasie
3 Dicembre 2012 at 11:38Tu mi fai venire l'acquolina… Non è che diventeresti spacciatrice?
Sonia
3 Dicembre 2012 at 11:59Raffaella, se ci sono riuscita io ci può riuscire chiunque 😉 e dai mettiti a panificare così hai con chi condividere la pizza, grazie e baci :-X
Spuntine, ha ha ha l'avete notato? grazie fanciulle, baciuzzi :-X
Stefania, perchè hai bisogno di roba? 😉 😉 hihihi
Elena
3 Dicembre 2012 at 13:06Buon giorno signora, desidero prenotare un tavolo per quattro persone per venerdì prossimo; arriveremo intorno alle 20.30, sarebbe gentile da parte sua se ci facesse trovare un antipasto caldo, magari una tempura di verdure miste, faccia un po' lei. La ringrazio. La prenotazione la faccia pure a nome della Celiaca Pasticciona, arrivederci
Stefania
3 Dicembre 2012 at 13:38Colpa mia fu e contenta sono che ti piacque!!!
Io ne vado matta perchè è leggera e delicata, mmmmhhh!!
Auguri per la nascita del piccolo ihihihih 🙂
Bacetti
Sonia
3 Dicembre 2012 at 15:39Elena….ha ha ha e tu mi paghi?? ;-D ;-D
Sté, è vero! colpa tua fu! grazie, lui piccolo ricambia e dice che se lo vuoi battezzare lui ci sta 😉 bacetti :-XX
Ecco le Cose che Piacciono a Me
3 Dicembre 2012 at 17:15Grande col lievito madre!!
Nicoletta
3 Dicembre 2012 at 18:02Ciao carissima!!!! questa ricetta e' perfetta e' la pizza una favola!!! L'aggiungo subito per il contest!!!
Un bacione e grazie mille!!!!
CaterinaMotta CakeLover
3 Dicembre 2012 at 18:14Mmmmmmm…sembra davvero buona!!!! La giro a mia sorella! Un bacio
Ketty Valenti
3 Dicembre 2012 at 18:39Ciao Sonia sono sempre contenta di trovare la pizza, la mangerei tutti i giorni mi piace da matti,a presto Zagara & Cedro
Sonia
3 Dicembre 2012 at 18:40sono contenta che ti piaccia 😀 baci e buona serata :-X
Sonia
3 Dicembre 2012 at 18:40Cri, :-XX
Nicoletta, grazie mille, fatto , bacioni :-X
Caterina, grazie cara, baci baci :-X
Torte e Decorazioni
4 Dicembre 2012 at 20:53Ormai sei un pizzaiola questa pizza non ha niente da invidiare a quelle con il glutine,prima o poi ci provo.Certosa e zucchine e da provare sa di buono.
Bacioni X
Anna Lisa
4 Dicembre 2012 at 21:01Che voglia di pizza che mi hai fatto venire!
Un baciuzzo
sississima
5 Dicembre 2012 at 16:49la farina senza glutine ce l'ho, proverò questa pizza, un abbraccio SILVIA
Anonimo
16 Novembre 2013 at 9:10ciao, la pizza sembra buonissima!! ti seguo da un un po' e ricette che ho provato hanno sempre avuto un'ottima riuscita. Volevo chiederti se il tempo di lievitazione, con i 4 grammi di lievito, sono sempre di 4/5 ore. Grazie ^-^
Sonia
16 Novembre 2013 at 20:11Ciao e grazie mille per la fiducia, mi fa piacere che le ricette vengano bene. Meno lievito metti più aumenta il tempo di lievitazione fino al raddoppio della pasta, chiaramente anche la temperatura in casa conta molto. Con 4 g non dovrai aspettare tanto, se ci sono circa 24°/26° nel posto dove la metti a lievitare anche 1h può bastare. Grazie ancora a te, buona serata