Questo articolo è disponibile anche in: Français (Francese)
Biscottini all’uva senza uova, senza lattosio, senza lievito, senza farina, senza zucchero: la video ricetta
I Biscottini all’uva senza glutine e senza uova sono dei dolcetti sfiziosi e FACILISSIMI da realizzare in poche mosse.
La lista dei “senza” in questa ricetta è davvero notevole:
- senza glutine
- senza uova
- senza zucchero
- senza lattosio
- senza lievito
- senza farina
Ho trovato la ricetta qui e ho solo sostituito la confettura con dell’uva fresca e sono stata attenta a scegliere i fiocchi d’avena e il burro d’arachidi certificati gluten free.
Avevo la necessità di smaltire sia il burro di arachidi che i fiocchi d’avena e ho cercato sul web quale uso farne.
Quando sono incappata in questa ricetta, mi sono accorta che era davvero inclusiva e che valeva la pena provarla.
Certo, bisogna apprezzare tutti gli ingredienti usati altrimenti non ha senso: sono pochissimi e quindi si percepiscono tutti.
Io ho pesato tutti gli ingredienti principali, anche perché indicare genericamente “una banana” non significa nulla: ci sono banane che pesano 100 g e altre che ne pesano 200.
Ero abbastanza scettica per via della consistenza troppo molle del composto, ma mi sono dovuta ricredere.
I biscottini sono venuti croccantini all’esterno e molto morbidi e umidi all’interno.
Restano perfetti per diversi giorni, ma vanno conservati in un barattolo di vetro e in luogo asciutto e non troppo caldo.
So che con la confettura sarebbero stati più golosi, ma con l’uva fresca risultano del tutto privi di zucchero aggiunto e sono adatti anche per i diabetici.
Vi ricordo del mio libro “I miei dolci senza glutine” in vendita su Amazon.
Trovate 99 ricette dolci tutte prive di mix commerciali e trovate dolci per tutti i gusti, dai biscotti alle torte più importanti.
Potrete acquistare la versione Kindle, la versione cartacea a colori e la versione cartacea con copertina a colori e interno in bianco e nero (leggete bene la descrizione prima di effettuare l’acquisto per evitare di sbagliare edizione).
Felice settimana, enjoy!
Ingredienti per circa 12 biscottini
140 g banana matura
90 g fiocchi d’avena (certificati gluten free)
1 cucchiaino colmo di burro o pasta di arachidi (certificato gluten free e senza zuccheri aggiunti)
uva (nera o bianca)
Procedimento
Metti la banana in una ciotola e schiacciala bene con la forchetta per ridurla in purea.
Aggiungi il burro o la pasta di arachidi e mescola.
Infine, aggiungi i fiocchi di avena e mescola bene.
Forma delle palline di composto e disponile man mano su una placca da forno coperta di carta da forno.
Io ho formato dei biscottini piccoli e ne ho ottenuti 12, ma tu puoi farli della taglia desiderata.
Appoggia al centro di ogni biscottino un chicco d’uva e fallo affondare un poco nell’impasto.
Cuoci in forno ventilato preriscaldato a 180° per circa 15- 20 minuti.
Io li ho cotti per 20 minuti.
Una volta cotti, lasciali raffreddare su una griglia prima di consumarli.
Consigli
Se non hai problemi con lo zucchero, puoi creare un incavo al centro e riempirlo di confettura a scelta, oltre che spolverarli di zucchero a velo una volta cotti.
I biscottini sono umidi, quindi vanno conservati in un barattolo di vetro o di alluminio e al riparo da calore e umidità.
Io ho usato pasta di arachidi senza zucchero aggiunto, c’è solo dell’olio, ma puoi usare il classico burro di arachidi.
No Comments