Questo articolo è disponibile anche in: Français (Francese)
Scorrendo la bacheca di Facebook sono incappata in questa preparazione tipica calabrese. Non ricordo nello specifico chi fosse a pubblicarla, ma ho segnato il nome della ricetta e l’ho cercata sul web.
Ho trovato questo sito e ho deciso di rifarmi alle sue indicazioni sulla farcia, mentre per la pasta del pane ho usato le farine che avevo in dispensa, miscelando un po’ a sentimento. Ecco la genesi di questa mia versione della Pitta chianota senza glutine.
Che vi dico a fare? la cucina calabrese è quella che somiglia di più alla cucina siciliana: ricca, generosa, variegata, saporita… impossibile per me rimanere delusa da una ricetta calabrese, nemmeno quando la sglutino.
Focaccia buonissima! ottima sia tiepida che fredda, resta morbida anche l’indomani. Quella parte di grano saraceno presente in una delle miscele e il Mielbio al castagno le dona una rusticità che mi piace davvero tanto.
Potete però usare una farina bianca e un miele più delicato se volete qualcosa di meno intenso.
Enjoy
Ingredienti per 4 persone
300 g acqua
5 g lievito di birra
100 g farina Le farine dei nostri sacchi per pane senza glutine
150 g farina Mix B Schär senza glutine
80 g farina Brot Mix Schär senza glutine
1 cucchiaino miele di castagno Mielbio Rigoni di Asiago
2 cucchiai olio d’olio d’oliva
Per la farcia:
pomodorini
acciughe sottolio
olive nere
scarola
provola
formaggio pecorino grattugiato
uovo sodo
olio d’oliva
Procedimento
Consigli
Le quantità della farcia dipendono molto dalla dimensione della teglia.
Potete anche usare 350 g di pasta per una teglia da 20 cm e con la pasta restante cuocere un filone di pane.
La pitta è buona sia tiepida che fredda.
Il miele di castagno Mielbio Rigoni di Asiago conferisce un sapore deciso alla focaccia rustica, se ritenete che sia un sapore troppo intenso per il vostro gusto, scegliete Mielbio millefiori o un miele dal sentore delicato.
2 Comments
Italians Do Eat Better
1 Marzo 2017 at 15:16Adoro le focacce farcite e dalla lettura degli ingredienti da te utilizzati questa deve essere ottima! Un abbraccio
Sonia
3 Marzo 2017 at 18:06Purtroppo lo è fin troppo! l’ho divorata! hahahaha bacioni e grazie!