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Patate, funghi e formaggio filante per un delizioso pasticcio
Il pasticcio di patate e funghi è un classico comfort food.
Si prepara in un attimo ed è uno squisito piatto unico da servire a cena.
Patate, funghi e formaggio filante che danno vita ad una ricetta naturalmente priva di glutine.
Più o meno gratinato, con patate bollite piuttosto che con patate crude, con champignons oppure, se di stagione, con funghi porcini, questa preparazione piace a tutti.
Io ho visto la ricetta sul blog La gourmandise est un joli défaut e mi piaciuto subito.
Non ho il formaggio usato dalla blogger ma in realtà la ricetta originale prevede la fontina… non avevo nemmeno quella e ho usato l’emmenthal.
Trattandosi di una ricetta casalinga e anche un po’ “svuota frigo”, è possibile usare ciò di cui si dispone… quindi i formaggi che avete, i funghi che vi avanzano, persino delle patate sbollentate, come nel mio caso.
L’uso delle patate già lesse riduce i tempi di cottura, ma se volete saltare questo passaggio, l’autrice consiglia l’uso di patate crude a fettine, quindi non resta che seguire le sue indicazioni.
A me è piaciuto anche freddo… mi sento un poco come Nigella Lawson quando apro il frigo, affondo il cucchiaio nel cibo che ho conservato senza degnarmi di scaldarlo o di impiattarlo.
Enjoy!
Ingredienti per 4 persone:
500 g patate
300 g funghi champignons
200 g di formaggio abondance ( io emmenthal)
300 ml latte
300 ml panna da cucina (certificata senza glutine)
1 spicchio d’aglio (omesso)
1 foglia di alloro (omessa)
1 rosmarino
Procedimento:
Versa la panna, il latte, l’alloro e l’aglio tritato (se decidi di usarli), del sale e del pepe in una casseruola e fai bollire.
Pela e affetta finemente le patate.
Pulisci e taglia a cubetti i funghi.
Taglia a fettine o a cubetti il formaggio.
Disponi in una pirofila uno strato di patate, sovrapponi uno strato di funghi e uno di formaggio.
Copri con un secondo strato di patate e funghi.
Distribuisci il latte con la panna sulle patate e termina con il formaggio.
Cuoci a 220° per circa 30′ o 40′.
Affonda una forchetta nelle patate e, se non incontra resistenza, il pasticcio è pronto, altrimenti copri con carta alluminio e cuoci ancora per 10′.
Note:
Se vuoi puoi usare delle patate lesse tagliate a fettine.
In questo caso riduci di un terzo la panna e il latte e cuoci al massimo per 30′.
Se ti piacciono le ricette a base di patate, clicca qui.
2 Comments
Simo
19 Aprile 2018 at 21:39…che bontà! Mi ci tufferei dentro a quella pirofilina lì… 😉
Un abbraccio e buona serata!
Sonia
20 Aprile 2018 at 10:57ha ha ha grazie mille Simo, un bacione e buon weekend!