Questo articolo è disponibile anche in: Français (Francese)
Soffice Panbrioche bigusto e gluten free
In occasione del contest organizzato da Sglutinati e da Gluten Free Travel and Living in cui ho avuto modo di provare questa nuova miscela esSenzaglutine che non avevo avuto occasione di provare prima, mi sono tolta lo sfizio di preparare questo Panbrioche bicolore senza glutine.
Non è che noi intolleranti pensiamo ad una ricetta, prendiamo la farina e panifichiamo fischiettando… di solito quando si usa una miscela nuova l’ansia e il timore sono in agguato: come verrà? che sapore avrà? sarà gommoso? rimarrà umido? crosta chiara o colorita? e via dicendo.
Ma avevo avuto modo di ammirare il meraviglioso pane cucinato da Anna Lisa e sentire lei che ne parlava così entusiasticamente mi ha dato la sicurezza necessaria e così nasce questo panbrioche estremamente soffice, molto ma molto buono, alveolato quanto basta e senza retrogusti.
Non essendo dolce si presta benissimo sia per un accompagnamento dolce che uno salato, a voi la scelta.
Enjoy!
Ingredienti
100 g latte
4 g lievito di birra fresco
50 g uova
230 g farina per pane bianco senza glutine esSenzaglutine
40 g mascarpone
20 g zucchero
4 g sale
10 g cacao amaro senza glutine
1 tuorlo
Procedimento
Sciogliere il lievito e lo zucchero nel latte.
Unire 210 g di farina e mescolare per bene.
Incorporare l’uovo e una volta che è ben amalgamato, pesare la pasta e dividerla in due parti.
Versare in una delle ciotole il cacao e nell’altra gli ultimi 20 g di farina.
Unire infine ad entrambe le parti 20 g di mascarpone e 2 g di sale e mescolare molto bene.
Coprire le due ciotole con pellicola e lasciare che lieviti fino al raddoppio (circa 2.30 ore).
Infarinare leggermente la spianatoia e ricavare dai due impasti due cordoni.
Intrecciare i due cordoni e riporre il salsicciotto ottenuto in uno stampo.
Coprire e lasciare raddoppiare (circa 2 ore).
Pennellare con il tuorlo battuto con qualche goccia di latte e cuocere in forno preriscaldato a 180° per circa 25′.
3 Comments
Silvia
6 Aprile 2016 at 11:04caspita quant’è bello bicolore!! Un abbraccio SILVIA
Stefania
6 Aprile 2016 at 13:46A prima vista avevo pensato ad un plumcake ed ero pronta a rivolgerti degli improperi perché si sarebbe trattato del secondo dolce consecutivo, invece ho scoperto che è un pane… Bello bello!
Baci
Leti - Senza è buono
6 Aprile 2016 at 15:14Adoro i dolci lievitati, super soffici, che rendono la colazione un momento speciale… ti assicuro che farei follie per avere una fettina di questo tuo panbrioche, che trovo bellissimissimo!! Un abbraccio Sonia cara <3 bravissima come sempre!