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Buon dolce lunedì!
La torta Negressa senza glutine è la versione appunto sglutinata di una ricetta che mia nonna ha dato a mia mamma e mia mamma ha insegnato a noi figlie.
Torta buonissima, estremamente facile da fare e che io preparo molto ma molto spesso.
E’ talmente semplice che guardarne l’esecuzione è più immediato e rapido che leggere la descrizione, quindi spero sia cosa gradita.
Enjoy e felice settimana!
Ingredienti per uno stampo da 20/22 cm
4 uova
100 gr cioccolato fondente (gluten free)
bustina di lievito per dolci (gluten free)
200 g zucchero
200 g burro
250 ml latte
2 cucchiai di cacao amaro (gluten free)
4 cucchiai di farina di mandorle
10 cucchiai di farina
(5 cucchiai di farina di riso finissima, 3 cucchiai di maizena e 2 cucchiai di fecola di patate, tutto gluten free)
Procedimento
Scalda il forno a 180°.
Versa latte, cacao, zucchero, cioccolato tritato e burro in una ciotola e fai fondere tutto in microonde.
Preleva 15 cucchiaiate di questo composto e mettilo da parte.
Unisci alla restante parte la farina di mandorle, le farine miscelate al lievito e mescola bene.
Infine incorpora un uovo alla volta.
Versa il composto nello stampo imburrato ed infarinato e cuoci il dolce per crca 35 o 40 minuti.
Fai la prova dello stuzzicadente per verificare la cottura: inserirscilo al centro del dolce dopo 25 minuti e se esce asciutto il dolce è cotto, altrimenti prolunga la cottura di altri 5 minuti.
Non appena tiri fuori dal forno il dolce, fai dei fori con lo stuzzicandenti e versa a cucchiaiate il composto che hai messo da parte.
Fallo lentamente in modo che il liquido venga assorbito gradatamente dal dolce.
Fai raffreddare del tutto e poi gustalo.
Consigli
Al posto delle mandorle puoi usare le noci, così come puoi usare un mix per dolci commerciale.
Il dolce si conserva fuori dal frigo ben coperto e rimane umido per giorni.
Se usi una tortiera apribile, è bene foderarla con carta alluminio per evitare che il composto molto liquido possa fuoriuscire in cottura.
9 Comments
Stefania
4 Aprile 2016 at 7:36La mia preferita in assoluto! È gettonatissima per la colazione e si mantiene sofficiosa per giorni e giorni, sempre che duri…ahahah!
Io sono quasi gelosa di questa ricetta…
Baciii
lacassataceliaca
4 Aprile 2016 at 19:04Stefania, heeeee cresciute a pane e negressa noi! baci
Angela
4 Aprile 2016 at 11:49Stasera la faccio!
Grazie, cara 🙂
lacassataceliaca
4 Aprile 2016 at 19:05Angela, ha ha ha ma grazie a te! 😀
rosa maria zito
4 Aprile 2016 at 13:57delizia!!! anch’io vorrei dire che stasera la faccio, ma non posso però me l’appunto per la prossima volta! grazie 🙂
lacassataceliaca
4 Aprile 2016 at 19:05Rosa Maria, aspè…. chiama Angela e ti fai offrire la fettina 😀 grazie mille a te!
Leti - Senza è buono
4 Aprile 2016 at 14:53Sono golosissima di tutte le torte al cioccolato e lo sai 😉 questa torta deve essere speciale non solo per il gusto ma anche perchè è una ricetta “ereditata” dalla tua nonna, una ricetta del cuore <3 sicuramente da provare 😉 Un abbraccio carissima e buon lunedì! Leti
lacassataceliaca
4 Aprile 2016 at 19:06Leti, grazie mille tesoro! è vero, è nel mio cuore per questo! bacioni grandi!
saltandoinpadella
4 Aprile 2016 at 22:18Cavoli sembra davvero super cioccolatosa. Da leccarsi le dita 🙂