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Buon inizio settimana a tutti!
Oggi vi propongo una quiche strepitosa che ho preso da Au féminin.
Ho fatto un piccolo cambiamento perchè la ricetta prevede l’uso della pasta sfoglia – che io avrei dovuto preparare in non meno di 4 ore – e ho quindi optato per una più veloce pasta brisée.
Anche questa però l’ho modificata per arricchirne il sapore, che di solito è piuttosto anonimo, aggiungendo del caciovallo grattugiato nell’impasto.

Il risultato è stato una pasta brisée leggermente sfogliata, ben colorita e stra saporita.
Ho scelto di fare delle mini quiche adattissime ai pic-nic, agli antipasti o come secondo per una cena leggera.
Sono buonissime, ben colorite e leggere.
Ingredienti per 4 monoporzioni
per la pasta brisée:
200 gr. farina (per me Biaglut pacco da 1/2 kg senza glutine)
100 gr. burro
30 gr. caciocavallo grattugiato (o parmigiano)
70 gr. acqua fredda
per il ripieno:
asparagi freschi
3 uova
20 gr. panna fresca
formaggio grattugiato (io caciocavallo, ma anche gruyère, grana padano, parmigiano..)
prezzemolo tritato
noce moscata
pepe
sale
Procedimento
Versare in una ciotola la farina, il burro freddo a tocchetti e sabbiare.
Aggiungere il formaggio grattuggiato, mescolare e versare l’acqua ben fredda.
Lavorare l’impasto finchè non diventa liscio ed omogeneo.
Stendere la pasta col mattarello in una sfoglia sottile e tagliare dei dischi delle dimensioni degli stampi monoporzione.
Rivestire gli stampi con la pasta brisée.
Mescolare le uova con la panna, la noce moscata, il pepe, un pizzico di sale e il prezzemolo tritato.
Sbollentare gli asparagi per 10″ e tagliarli a tocchetti.
Versare sul fondo della pasta una manciata di formaggio grattugiato, coprire con gli asparagi a tocchetti e versare il composto di uova.
Spolverizzare con altro formaggio grattugiato e infornare a 200° per circa 20/25″.