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Vi capita mai di non avere tempo ma di volere a tutti i costi fare il vostro pane quotidiano?
E dico fare non comprare…. a me capita spessissimo e quando mi capita cerco di organizzarmi al meglio per avere la massima resa con la minima spesa, di tempo.
Dovevo per forza rinfrescare il lievito madre e ne ho approfittato per panificare.
Mi scocciava un poco sprecarlo buttandolo e ho deciso di panificare.
Sebbene fosse un lievito ancora giovanissimo e immaturo ha fatto il suo dovere e in tempi anche brevi, nonostante la temperatura in casa sia ancora bassina (17°).
Ho dato forma alla mega ciabatta (quasi 1 kg di fragrante e croccante bontà) e l’ho cotta senza troppi preamboli, avrei potuto formare due ciabatte più piccole… ma anche lì c’era da perdere un pochetto più di tempo e io non ne avevo.
Quando panifico non seguo una ricetta, prendo le farine in dispensa, quelle che stanno finendo o stanno per scadere e le uso… stop… nulla di scientifico, sono di sicuro fortunata perché il pane viene sempre bene e dura parecchi giorni fuori dal frigo, complice il lievito madre e il fatto che lo metto sotto vuoto, dopo qualche giorno sbriciola un poco, ma basta scaldarlo ed è fatta.
Posso solo ringraziare il Signore per il mio pane quotidiano e anche altre blogger celiache che mi danno spesso spunti, suggerimenti, idee, raddrizzano il tiro e mi stimolano a migliore giorno dopo giorno.
Crosta croccantissima e saporita anche senza pennellatura di acqua e olio, mollica molto morbida e alveolata, un gran bell’aspetto secondo me.
Qui e qui potete assaggiare anche il loro di pane quotidiano, all’insegna della genuina condivisione.
Ingredienti
300 g lievito madre senza glutine
400 g acqua
Miscela per pane e pizza Aglutèn senza glutine 150 g
150 g Mix B Schär senza glutine
150 g Miscela Glutafin Select senza glutine
6 g sale
20 g olio d’oliva
10 g zucchero
Procedimento
Ore 20. Sciogliere il lievito madre nell’acqua, aggiungere lo zucchero e versare 150 g di Aglutèn lavorandola con le mani per togliere tutti i grumi.
Coprire e lasciare maturare tutta la notte.
Ore 8. Versare le altre farine e mescolare con un cucchiaio di legno (o se preferite con la planetaria), infine aggiungere sale e olio.
Coprire e lasciare raddoppiare.
Ore 11.30. Adagiare la pasta lievitata sulla spianatoia spolverata abbondantemente con farina di mais finissima senza glutine e spolverare anche la pasta.
Con l’aiuto di un tarocco (spatola) rotolare la pasta nella farina di mais dandole una forma allungata.
Spostare la pasta su carta forno e poi metterla sulla teglia di cottura e nel frattempo scaldare il forno a 210°.
Incidere dei tagli sulla superficie e cuocere per 45′.
10 Comments
Fabipasticcio
18 Marzo 2015 at 13:27ciabatta quotidiana golosa! io ci farei la bruschetta, il pane col cioccolato, il pane con la marmellata di arance, il pane e salame, il pane e prosciutto, il pane e mortadella, il pane col pane…
S'impara a non farne a meno di questo pane quotidiano!!!
lacassataceliaca
18 Marzo 2015 at 17:43vero!! io con salumi, insalata e sott'aceti e dopo 3 giorni è ancora perfetto!
paola
18 Marzo 2015 at 19:37wow,che pane,complimenti anche io con salame e formaggio
paneamoreceliachia
18 Marzo 2015 at 21:28Soniuzza, una ciabatta così sarei capace di mangiarmela tutta con la mortadella!!! Proprio pane vero… E so che tu mi puoi capire!
Segno la ricetta, in attesa di trovare l'ispirazione per riprovare a fare il lievito madre.
Baci,
Ellen
Mariagrazia Continisio
18 Marzo 2015 at 22:36Ma questa ciabatta è una meraviglia ! Devo rimediare alla mancanza del lievito madre…
Federica Simoni
19 Marzo 2015 at 11:25i panifici possono chiudere credimi, questo pane è spettacolare!!!! complimenti!
Mariabianca
19 Marzo 2015 at 15:37Panificatrice bravissima mi passi una fetta di pane?
lacassataceliaca
20 Marzo 2015 at 15:37Paola, buongustaia! bacioni cara
Ellen, vedrai che appena lo rifarai panificherai a più non posso! baciuzzi cara
Mariagrazia. grazie mille!!
Federica, ha ha ha mih…che responsabilità!! bacioni e grazie
Mariabianca, anche tutta la pagnotta per te!! bacioni e grazie
Nadia
20 Marzo 2015 at 22:18Si può sostituire il lievito madre con quello fresco? ….. mi spaventa un po il lievito madre…la preparazione 🙂 . Complimenti a te e al tuo meraviglioso blog !!!
lacassataceliaca
21 Marzo 2015 at 11:50ciao Nadia e grazie mille! si usa 6 g di lievito di birra e fai lievitare per qualche ora fino al raddoppio. Buona domenica