Pane

Ciabatta senza glutine con lievito madre

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Ciabatta senza glutine con lievito madre - La Cassata Celiaca

Ciabatta senza glutine con lievito madre – La Cassata Celiaca

Vi capita mai di non avere tempo ma di volere a tutti i costi fare il vostro pane quotidiano?

E dico fare non comprare…. a me capita spessissimo e quando mi capita cerco di organizzarmi al meglio per avere la massima resa con la minima spesa, di tempo.

Dovevo per forza rinfrescare il lievito madre e ne ho approfittato per panificare.

Mi scocciava un poco sprecarlo buttandolo e ho deciso di panificare.

Ciabatta senza glutine con lievito madre - La Cassata Celiaca

Ciabatta senza glutine con lievito madre – La Cassata Celiaca

Sebbene fosse un lievito ancora giovanissimo e immaturo ha fatto il suo dovere e in tempi anche brevi, nonostante la temperatura in casa sia ancora bassina (17°).

Ho dato forma alla mega ciabatta (quasi 1 kg di fragrante e croccante bontà) e l’ho cotta senza troppi preamboli, avrei potuto formare due ciabatte più piccole… ma anche lì c’era da perdere un pochetto più di tempo e io non ne avevo.

Quando panifico non seguo una ricetta, prendo le farine in dispensa, quelle che stanno finendo o stanno per scadere e le uso… stop… nulla di scientifico, sono di sicuro fortunata perché il pane viene sempre bene e dura parecchi giorni fuori dal frigo, complice il lievito madre e il fatto che lo metto sotto vuoto, dopo qualche giorno sbriciola un poco, ma basta scaldarlo ed è fatta.

Posso solo ringraziare il Signore per il mio pane quotidiano e anche altre blogger celiache che mi danno spesso spunti, suggerimenti, idee, raddrizzano il tiro e mi stimolano a migliore giorno dopo giorno.

Crosta croccantissima e saporita anche senza pennellatura di acqua e olio, mollica molto morbida e alveolata, un gran bell’aspetto secondo me.

Qui e qui potete assaggiare anche il loro di pane quotidiano, all’insegna della genuina condivisione.

A presto.

Ciabatta senza glutine con lievito madre - La Cassata Celiaca

Ingredienti

300 g lievito madre senza glutine

400 g acqua

Miscela per pane e pizza Aglutèn senza glutine 150 g

150 g Mix B Schär senza glutine

150 g Miscela Glutafin Select senza glutine

6 g sale

20 g olio d’oliva

10 g zucchero

 

Procedimento

Ore 20. Sciogliere il lievito madre nell’acqua, aggiungere lo zucchero e versare 150 g di Aglutèn lavorandola con le mani per togliere tutti i grumi.

Coprire e lasciare maturare tutta la notte.

Ore 8. Versare le altre farine e mescolare con un cucchiaio di legno (o se preferite con la planetaria), infine aggiungere sale e olio.

Coprire e lasciare raddoppiare.

Ore 11.30. Adagiare la pasta lievitata sulla spianatoia spolverata abbondantemente con farina di mais finissima senza glutine e spolverare anche la pasta.

Con l’aiuto di un tarocco (spatola) rotolare la pasta nella farina di mais dandole una forma allungata.

Spostare la pasta su carta forno e poi metterla sulla teglia di cottura e nel frattempo scaldare il forno a 210°.

 Incidere dei tagli sulla superficie e cuocere per 45′.

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10 Comments

  • Reply
    Fabipasticcio
    18 Marzo 2015 at 13:27

    ciabatta quotidiana golosa! io ci farei la bruschetta, il pane col cioccolato, il pane con la marmellata di arance, il pane e salame, il pane e prosciutto, il pane e mortadella, il pane col pane…
    S'impara a non farne a meno di questo pane quotidiano!!!

    • Reply
      lacassataceliaca
      18 Marzo 2015 at 17:43

      vero!! io con salumi, insalata e sott'aceti e dopo 3 giorni è ancora perfetto!

  • Reply
    paola
    18 Marzo 2015 at 19:37

    wow,che pane,complimenti anche io con salame e formaggio

  • Reply
    paneamoreceliachia
    18 Marzo 2015 at 21:28

    Soniuzza, una ciabatta così sarei capace di mangiarmela tutta con la mortadella!!! Proprio pane vero… E so che tu mi puoi capire!
    Segno la ricetta, in attesa di trovare l'ispirazione per riprovare a fare il lievito madre.
    Baci,
    Ellen

  • Reply
    Mariagrazia Continisio
    18 Marzo 2015 at 22:36

    Ma questa ciabatta è una meraviglia ! Devo rimediare alla mancanza del lievito madre…

  • Reply
    Federica Simoni
    19 Marzo 2015 at 11:25

    i panifici possono chiudere credimi, questo pane è spettacolare!!!! complimenti!

  • Reply
    Mariabianca
    19 Marzo 2015 at 15:37

    Panificatrice bravissima mi passi una fetta di pane?

  • Reply
    lacassataceliaca
    20 Marzo 2015 at 15:37

    Paola, buongustaia! bacioni cara

    Ellen, vedrai che appena lo rifarai panificherai a più non posso! baciuzzi cara

    Mariagrazia. grazie mille!!

    Federica, ha ha ha mih…che responsabilità!! bacioni e grazie

    Mariabianca, anche tutta la pagnotta per te!! bacioni e grazie

  • Reply
    Nadia
    20 Marzo 2015 at 22:18

    Si può sostituire il lievito madre con quello fresco? ….. mi spaventa un po il lievito madre…la preparazione 🙂 . Complimenti a te e al tuo meraviglioso blog !!!

    • Reply
      lacassataceliaca
      21 Marzo 2015 at 11:50

      ciao Nadia e grazie mille! si usa 6 g di lievito di birra e fai lievitare per qualche ora fino al raddoppio. Buona domenica

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