Biscotti/ video ricetta

Biscotti algerini senza glutine

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Biscotti algerini senza glutine, senza mix e con video ricetta

Biscotti algerini senza glutine - La Cassata Celiaca

Biscotti algerini senza glutine – La Cassata Celiaca

I Biscotti algerini sono dei tipici biscotti palermitani ricoperti di zucchero a velo.

Non esiste panificio che non li prepari e sono perfetti sia da gustare con un buon caffè che da inzuppare nel latte o nel tè.

Si pensa che risalgano al XVI e che, come capita per moltissimi dolci dell’isola, venissero preparati dalle suore di un monastero di Palermo, quindi non sono affatto di origine esotica, sono un prodotto che più locale non si può.

Come la stragrande maggioranza dei dolci a base di pasta frolla siciliani, anche questi tradizionalmente vengono preparati con lo strutto.

So che molti non lo amano e che lo sostituiscono con il burro, ma non è la stessa cosa.
Biscotti algerini senza glutine - La Cassata Celiaca

Biscotti algerini senza glutine – La Cassata Celiaca

La friabilità e la croccantezza dati dallo strutto non sarebbero le stesse se si usasse il burro.

Sarò sincera, non me li ricordo affatto quelli con glutine, non so che sapore e che consistenza avessero.

Non ci sono molto biscotti tradizionali siciliani in questo blog e, quando li ho visti al panificio, mi sono detta che era arrivato il momento di prepararli.

Quelli originali sono dentellati ma molto più grandi dei miei.

Biscotti algerini senza glutine - La Cassata Celiaca

Biscotti algerini senza glutine – La Cassata Celiaca

Non avevo lo stampino di circa 8 cm di diametro e ne ho usato uno da 5 cm.

Quando mio marito li ha assaggiati mi ha chiesto se fossero senza glutine e il fatto che gli fosse venuto il dubbio mi ha confermato che sono così buoni da non riuscire a capire se lo fossero.

Sono friabilissimi e croccanti ma non duri, molto buoni e si possono anche inzuppare nel latte perché reggono perfettamente senza spappolarsi.

E non ho usato mix commerciali 🙂

Vi lascio alla ricetta e vi auguro una felice settimana, enjoy!


Biscotti algerini senza glutine - La Cassata Celiaca

Ingredienti

300 g mix per pasta frolla senza glutine

per il mix:

160 g farina di riso finissima *

70 g fecola di patate *

70 g farina di sorgo (oppure di miglio)

100 g zucchero

100 g strutto a temperatura ambiente

1 uovo

2 g ammoniaca per dolci

latte quanto basta (per me circa 40 g)

un pizzico di sale

zucchero a velo * per la finitura

 

*tutti gli ingredienti contrassegnati da un asterisco devono essere certificati gluten free.

 

Procedimento
Biscotti algerini | Biscotti siciliani senza glutine con farine naturali

Versa in ciotola le farine, la fecola, l’ammoniaca per dolci, il pizzico di sale e lo zucchero e mescola.

Unisci lo strutto a temperatura ambiente e incorporarlo al mix.

Aggiungi l’uovo e impasta per qualche minuto fino a che non sarà ben incorporato.

Se l’impasto risultasse troppo slegato, aggiungi a filo un pochino di latte.

A seconda del mix che userai, o se userai miglio al posto del sorgo per esempio, potresti doverne aggiungere di più o di meno.

Impasta ancora fino a che non ottieni una pasta morbida, come quella che vedi nel video.

Avvolgila in pellicola e riponila in frigo per un’ora.

Spolvera con poca fecola di patate il piano di lavoro e stendi la pasta con il mattarello fino ad ottenere uno strato di circa 3 mm.

Ritaglia dei dischetti dentellati e poggiali man mano su una placca coperta da carta da forno.

Io non ho uno stampino dentellato di circa 8 cm, per cui ne ho usato uno da 5 cm e ho ottenuto 51 biscotti.

Rimpasta gli avanzi di pasta e ripeti il procedimento fino al termine dell’impasto.

Sistema le placche da forno in frigo mentre fai riscaldare il forno a 200° (o a 190° in modalità ventilata).

Cuoci i biscotti per circa 15 minuti.

Falli raffreddare e poi spolverali molto generosamente con dello zucchero a velo.

 

Consigli

Puoi usare qualsiasi mix per pasta frolla, l’unica differenza potrebbe essere la quantità di latte da aggiungere (nel video si vede la consistenza della pasta).

I biscotti si conservano per svariati giorni dentro ad una scatola di latta.

Lo strato di zucchero a velo deve essere abbondante perché è quello che caratterizza questi biscotti.

Puoi usare del latte di soia per cuocere dei biscotti lactose free.

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