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Rotolo di brioche con crema di cacao e nocciole senza glutine

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Rotolo di Brioche con crema di cacao e nocciole senza glutine - La Cassata Celiaca

Rotolo di Brioche con crema di cacao e nocciole senza glutine – La Cassata Celiaca

Ve lo avevo anticipato che non ci sarebbero stati piatti salati questa settimana, quindi Buon dolce mercoledì!

Di panettoni e pandori ne avete già visti parecchi, con e senza glutine, e oggi voglio suggerirvi un’idea per la merenda o la colazione dei giorni di festa, facile da preparare: è davvero tanto, troppo goloso questo Rotolo di brioche con crema di cacao e nocciole senza glutine, vi assicuro che vi leccherete i baffi!

Se volete anche preparare la famosa Bûche de Noël, ecco un video che potrebbe aiutarvi.

Bûche de Noël, il video e i miei auguri a tutti voi

Vi auguro un sereno Natale, non è che vi voglia augurare roba stratosferica, solo che lo trascorriate con amore e felicità con le persone che amate.

Enjoy Christams Time.

 


Rotolo di Brioche con crema di cacao e nocciole senza glutine - La cassata celiaca

Ingredienti

per l’impasto:

220 g Miscela per dolci lievitati senza glutine Molino Dallagiovanna

60 g burro a pomata

50 g zucchero semolato

20 g miele

2 uova

2 tuorli

100 g latte

10 g lievito di birra fresco

2 g sale

150 g Crema di cacao e nocciole Rigoni di Asiago

1 tuorlo

Latte q.b.

 

Procedimento

Versare la miscela per dolci lievitati nella ciotola dell’impastatrice e unite lo zucchero e il miele.

Iniziare ad impastare con l’accessorio foglia a velocità minima.

Fare sciogliere il lievito nel latte e versarlo pian piano nella ciotola.

Battere leggermente uova e tuorli e unirli a filo nell’impasto.

Una volta assorbirti i liquidi ed ottenuto un impasto appiccicoso ma morbido, unire il burro a pezzetti e il sale.

Lasciare che la macchina lavori per una decina di minuti.

Ungere una ciotola con del burro, adagiare l’impasto, coprirlo con pellicola e fare lievitare per circa un’ora.

Trasferire la pasta in frigorifero per tutta la notte.

L’indomani mattina togliere la pasta dal frigo e farla tornare a temperatura ambiente.

Spolverare leggermente (con la stessa miscela di prima) un foglio di carta da forno e adagiarvi la pasta lievitata.

Con le mani leggermente infarinate, appiattirla in un rettangolo non eccessivamente sottile.

Spalmare la superficie con la crema di nocciole (se a causa del freddo fosse troppo densa, scaldarla per pochissimi secondi in microonde perché fluidifichi) lasciando un dito di bordo senza crema.

Ripiegare le estremità più corte del rettangolo sulla crema e arrotolare la pasta dandogli la forma di un rotolo, compattandolo con le mani.

Praticare dei tagli obliqui da ambo i lati sulla superficie del rotolo usando un coltello a lama liscia.

Riporre il rotolo su una placca da forno, aiutandosi con la carta da forno, coprirlo con pellicola e aspettare che raddoppi di volume.

Battere un tuorlo con un goccio di latte e pennellare la superficie.

Cuocere il rotolo a 180° per circa 20’ o fino a coloritura.

Rotolo di Brioche con crema di cacao e nocciole senza glutine - La cassata celiaca

 

 

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18 Comments

  • Reply
    Leti - Senza è buono
    23 Dicembre 2015 at 12:22

    Oohh cosa vedono i miei occhi!!! Adoro il panbrioche…sappi che mi sono ingrassata di almeno un paio di chili solo a guardare questa delizia 😉 e di fronte a questo piccolo grande capolavoro di bontà, voglio lasciarti i miei auguri più sinceri e affettuosi…buon Natale Sonia! Che queste feste siano per te e per la tua famiglia un’occasione per godere di momenti magnifici, pieni di gioia e serenità! Baci, Leti

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      Reply
      lacassataceliaca
      26 Dicembre 2015 at 20:26

      Leti, mi sento in colpa! facciamo che lo mangio io e il tuo girovita è salvo? augurissimi tesoro, tanti ma tanti! bacioni e grazie

  • Reply
    Manuela
    23 Dicembre 2015 at 15:28

    Carissima. … che spettacolo! Un capolavoro che ci accompagna dolcemente verso il Natale. … proverò nei prossimi giorni di festa a prepararlo, mi hai troppo fatto gola. E come ben sai sett prox si inizia con il lievito madre!
    Ne approfitto per augurare a te e famiglia un Sereno e felice Natale! Un abbraccio grande

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      Reply
      lacassataceliaca
      26 Dicembre 2015 at 20:26

      Manuela, ma grazie mille! in bocca al lupo col lievito madre e tantissimi auguri anche a te e alla tua famiglia! bacioni

  • Reply
    Italians Do Eat Better
    23 Dicembre 2015 at 17:56

    Un rotolo molto goloso, una fetta la mangerei proprio ora! Tanti auguri di Buon Natale a te e a tutta la tua famiglia! Un bacione

  • Reply
    Natalia
    23 Dicembre 2015 at 18:56

    E’ bellissimo questo rotolo, goloso con quella crema.
    Ti faccio i miei auguri di un sereno e felice Natale.

  • Reply
    Mariabianca
    23 Dicembre 2015 at 20:59

    Hai sfornato un dolce meraviglioso dopo l’altro e mi fai ingrassare solo a guardare…..monella….
    Ti auguro un sereno Natale con i tuoi,un abbraccio.

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      Reply
      lacassataceliaca
      26 Dicembre 2015 at 20:27

      ops….scusami!!!! ok…mangiato, niente più tentazioni!! ha ha ha grazie e auguroni anche a te!

  • Reply
    Stefania
    24 Dicembre 2015 at 8:59

    Io invece voglio augurata roba stratosferica! Più stratosferica che lavorare alla vigilia ovviamente 😉
    Bonnoel!!! A base di taaaanti dolci!
    Baci

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      Reply
      lacassataceliaca
      26 Dicembre 2015 at 20:29

      mi sa che l’hai avuta…diciamo che te la sei fatta da sola neh 😉 hihihi baci e grazie!!

  • Reply
    Alessia
    24 Dicembre 2015 at 12:49

    Assolutamente da provare! Complimenti Sonia, un’idea golosissima. Passo anche io a farti gli auguri di buone Feste gluten free <3 Un bacio

  • Reply
    SABRINA RABBIA
    24 Dicembre 2015 at 15:09

    E’ IL MIO DOLCE PREFERITO PER ECCELLENZA, NE HO APPENA PREPARATI DUE PER QUESTI GIORNI DI FESTA, UNA ALLA NUTELLA CON COLATA DI GLASSA AL CIOCCOLATO E UNO ALLA MARMELLATA. TI AUGURO DI TRASCORRERE CON LA TUA FAMIGLIA UN SERENO E MAGICO NATALE!!!BACI SABRY

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      Reply
      lacassataceliaca
      26 Dicembre 2015 at 20:32

      ohmammamia!!! che golosità!! tu sai come viziare i tuoi ospiti! auguroni cara e un bacio a te!

  • Reply
    lagaiaceliaca
    28 Dicembre 2015 at 15:25

    cara sonia, questo rotolo è una bellezza, e anche se non amo molto la crema spalmabile alla nocciole, potrei fare un’eccezione per questo oggetto qui
    i rotoli di brioche, in ogni foggia, dolci o salati, mi piacciono tanto tanto tanto
    un carissimo augurio e molti baci

    • Reply
      Sonia
      29 Dicembre 2015 at 12:28

      se ti piacciono.. questo ti piacerà, è davvero goloso! Farciscilo con altro, magari confettura, ci sta bene lo stesso.. grazie mille e bacioni

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