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Cupcakes al cioccolato e caffè senza glutine

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Cupcakes cioccolato e caffè senza glutine - La Cassata Celiaca

Cupcakes cioccolato e caffè senza glutine – La Cassata Celiaca

Buon dolce lunedì!

Per questa settimana non credo che pubblicherò ricette salate, vedrò di farlo la settimana successiva nella pausa che ci divide dal 2016.

Carburiamo lentamente, con dei dolcetti che non sono di per sé natalizi ma che lo diventano grazie al frosting e la decorazione.

Cupcakes cioccolato e caffè senza glutine - La Cassata Celiaca

Cupcakes cioccolato e caffè senza glutine – La Cassata Celiaca

Questi Cupcakes al cioccolato e caffè senza glutine sono deliziosi, facilissimi, rimangono morbidi per parecchi giorni (se durano parecchi giorni!), sono davvero molto buoni e se proprio vi scoccia fare il frosting o la Crema al burro per cupcakes potete anche ometterli, son buonissimi anche al naturale.

Felice settimana!

Ricetta presa da Callebaut (un nome,una garanzia!), mentre il frosting è di Renato Ardovino, mitico pasticcere che anima la trasmissione Torte in corso.

 


Cupcakes cioccolato e caffè senza glutine - La Cassata Celiaca

Ingredienti per 18 cupcakes

200 g burro

200 g zucchero di canna semolato

uova 200 g

165 g farina (per me Miscela per dolci senza glutine Nutrifree)

10 g lievito per dolci senza glutine

25 g cacao in polvere senza glutine

1 cucchiaino di caffè solubile (per me Nescafè)

2 cucchiai di acqua bollente

Per il frosting:

200 g formaggio spalmabile senza glutine

100 ml panna fresca

70 g zucchero

perle senza glutine

zuccherini colorati senza glutine

 

Procedimento

Preparare i cupcakes:

Lavorare il burro morbido con o zucchero.

Sbattere brevemente le uova e versarle a filo al composto di burro e zucchero aggiungendo una piccola parte di farina.

Setacciare farina, lievito e cacao e unirli al composto,

Far sciogliere il caffè nell’acqua calda e una volta che è fredda unirla al composto.

Mescolare bene e versare il composto nei pirottini posizionati in stampini da cupcakes, riempiendoli a metà.

Cuocere per circa 20′ – 25′ a 180°.

Lasciare raffreddare.

Preparare il frosting.

Montare la panna.

Lavorare lo zucchero col formaggio e unire poi la panna montata.

Versare il frosting in una sacca da pasticceria e decorare i cupcakes.

Guarnire a piacere con zuccherini colorati e perle argentate.

Conservare in frigo.

 

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10 Comments

  • Reply
    Stefania
    21 Dicembre 2015 at 8:29

    Che carini!!! Miii ma tu così ci vizi! Per fortuna (o per disgrazia) solo a distanza… Vorrei trovare anche questi sotto l’albero, insieme al panettone, al cozonac e alla virciddrate ovviamente 😉
    Baci baci

    • Reply
      Sonia
      21 Dicembre 2015 at 18:56

      ha ha ha mica ti accontenti di poco!! grazie mille e bacini

  • Reply
    manuela
    21 Dicembre 2015 at 18:39

    Io li mangerei volentieri al posto del panettone: sono splendidi e buonissimi. Ma che devo dire.. tu sei una garanzia sempre!!

    • Reply
      Sonia
      21 Dicembre 2015 at 18:57

      Manu…ma grazie di cuore. è un onore per me!! bacioni

  • Reply
    Alice
    22 Dicembre 2015 at 14:13

    Che goduria e che carini!
    Approfitto di questo commento per augurare a te e famiglia un sereno Natale!
    Alice

  • Reply
    SABRINA RABBIA
    22 Dicembre 2015 at 15:26

    evviva!!!Ci sono i miei ingredienti preferiti!!!Bravissima!!!Colgo l’occasione per augurarti un sereno e magico Natale da trascorrere in famiglia!!!baci Sabry

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      Reply
      lacassataceliaca
      22 Dicembre 2015 at 19:30

      Sabry, grazie di cuore! felice Natale anche a te e alla tua famiglia, bacioni

  • Reply
    Daniela
    22 Dicembre 2015 at 22:01

    Io li trovo fantastici, con quella nuvola bianca e gli zuccherini colorati sono stupendi 🙂
    Auguro Buon Natale a te e alla tua famiglia.
    Un bacio

  • Reply
    Quattro mani e una cucina
    23 Dicembre 2015 at 9:44

    Splendidi! Penso che li proverò presto, perché un mio amico ha scoperto di essere intollerante al glutine ed è molto goloso, quindi mi cimenterò presto anche in questi cupcakes!
    Bravissima, un abbraccio!

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