Recettes sucrées

Plumcake alle pesche (anche senza glutine)

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Cake alle pesche (anche senza glutine) - La Cassata Celiaca

Plumcake alle pesche (anche senza glutine) – La Cassata Celiaca

Vi è mai capitato di cercare una ricetta per onorare uno stampo, una teglia, un piatto? A me si, più di una volta.

Avevo questo splendido stampo in silicone della Tupperware e cercavo un dolce da fare per usarlo.

Non avevo mai usato, da quanto io ricordi, le pesche in  un plumcake ed essendo rimasta fortemente delusa da un clafoutis alle pesche dall’esito deludente (ma per mia incapacità, probabilmente, non per inesattezza della ricetta), mi sono messa alla ricerca di qualche ricetta e ho trovato questa.

Plumcake alle pesche che per me è diventato gluten free.

Mercotte in Francia è un personaggio molto noto, molti di voi la conosceranno anche; io la conoscevo di fama ma non ero mai passata dal suo sito e me ne dispiaccio.

A prima vista sembra una persona simpatica, competente e capace e la sua ricetta, allo stato attuale, conferma la mia opinione.

Ho cambiato un paio di cose: la frutta – ho usato le pesche che imploravano pietà dal frigo – e non conosco il puré di mandorle, quindi ho usato ciò che conosco bene e apprezzo moltissimo: Fiordifrutta Rigoni di Asiago.

Infine ci tengo a specificare una cosa: sui gruppi Facebook spesso ho letto di persone che chiedono lumi sull’uso degli stampi in silicone, specie quando sono ancora nuovi.

Plumcake alle pesche (anche senza glutine) - La Cassata Celiaca

Plumcake alle pesche (anche senza glutine) – La Cassata Celiaca

Secondo la mia esperienza, se lo stampo è di qualità, non va imburrato e infarinato nemmeno la prima volta (ed è ciò che “non” ho fatto con questo stampo).

Se lo stampo è di scarsa qualità (e lo si vede dallo spessore e dall’aspetto dello stampo: quando è sottile e lucido di solito la resa è scadente), va imburrato e infarinato e bisogna controllare che la cottura sul fondo sia uniforme.

Mi è capitato che sotto la preparazione rimanesse cruda e non sempre ho potuto rimediare.

Lo stampo in silicone di qualità di solito ha uno spessore maggiore ed è opaco perchè non perfettamente liscio: quindi meglio spendere un pò di più al momento dell’acquisto, tanto lo stampo dura tutta la vita e lo tramanderete a figli e nipoti.

Specifico anche che quanto scritto non ha nulla a che vedere con collaborazione passate, presenti e future, ma è solo frutto della mia personalissima esperienza.

Merci Mercotte 😀


Plumcake alle pesche (anche senza glutine) - La Cassata Celiaca

Ingredienti

4 uova

125 g yogurt alla vaniglia (per me magro)

70 g puré di mandorle (per me Fiordifrutta alle pesche Rigoni di Asiago)

180 g zucchero semolato

350 g farina*

una bustina lievito per dolci (per me senza glutine Easyglut)

2-3 pesche mature

* Per la mia versione senza glutine ho usato: 150 g farina di riso finissima Easyglut, 80 g maizena SMA, 120 g fecola di patate Easyglut. Tutto il resto rimane uguale.

Procedimento

Montare benissimo le uova intere con lo zucchero, fino all’ottenimento di una massa chiara e ben spumosa.

Versare e incorporare delicatamente lo yogurt e la confettura.

Incorporare delicatamente la farina e il lievito setacciati.

Versare il composto nello stampo e sulla sommità adagiare le fettine di pesca sbucciata.

Cuocere a 180° per 40-45 minuti.

Lasciare completamente raffreddare prima di togliere il dolce dallo stampo.

Spolverizzare con zucchero a velo e servire.

Il dolce si conserva fuori dal frigo 3-4gg, rimanendo morbido.

Plumcake alle pesche (anche senza glutine) - La Cassata Celiaca

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