non catégorisé

Semifreddo al cioccolato fondente (per tutti e per celiaci)

Questo articolo è disponibile anche in: Italiano (Italien)

Ingredienti:
200 gr. cioccolato fondente (per me senza glutine)
250 ml panna semimontata
1 uovo
3 tuorli (ne erano previsti 2)
60 gr. zucchero semolato
40 gr. sciroppo di glucosio (l’ho aggiunto io)
20 gr. acqua (l’ho aggiunta io)
cacao amaro (per me senza glutine)

Tempo di preparazione: 20 min.
Ho salvato nei segnalibri questa ricetta parecchi mesi fa e finalmente oggi riesco a farla. L’ho copiata qui, ma ho apportato delle modifiche: un tuorlo in più perchè le uova mi parevano piccine e lo sciroppo di glucosio e l’acqua perchè lo zucchero mi pareva poco (lo zucchero è un anticongelante, sempre se supera il 30% sul totale). Ho deciso di fare lo sciroppo di zucchero per pastorizzare le uova e non ho voluto superare di troppo la dose di zucchero per non sbilanciare eccessivamente la ricetta originale. E’ andata benissimo: il semifreddo è venuto buonissimo e ce lo siamo spazzolato in un baleno 😉
Un pensiero dolce a tutti coloro che in precedenza e in queste ultime ore stanno vivendo la tragedia del terremoto.
Preparazione:
– Preparare lo sciroppo di zucchero versando in un pentolino l’acqua, lo zucchero e lo sciroppo di glucosio e aspettare che raggiunga i 121°.
– Versare nella ciotola della planetaria le uova e iniziare a farle schiumare per poi aggiungere a filo lo sciroppo di zucchero.
– Lasciare montare finchè la massa non risulterà chiara, ben montata e tiepida.
– Sciogliere a bagnomaria il cioccolato fondente e versare nella ciotola con le uova montate, amalgamando bene.
– Montare la panna fresca (non montarla del tutto ma lasciarla morbida) e incorporarla alla massa precedente.
– Foderare uno stampo da plumcake con pellicola per alimenti, versare il composto, livellarlo, chiudere con la pellicola e conservare nel congelatore per circa 8 ore.
– Togliere il semifreddo dallo stampo, togliere la pellicola, spolverizzare con cacao amaro e decorare a piacere.

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