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Le rifatte senza glutine: Blitz di mele

Questo articolo è disponibile anche in: Italiano (Italien)

Ingredienti:

3 mele golden
3 cucchiai zucchero semolato
succo di limone
per l’impasto:
60 gr. burro morbido
150 gr. zucchero semolato
2 uova
succo e scorza di 1/2 limone
1/2 bustina di lievito (senza glutine)
140 gr.  farina di riso finissima (senza glutine Nutrifree)
60 gr. fecola di patate (senza glutine Easyglut)
1 tazzina latte
2 cucchiaini rhum
3 cucchiai zucchero a velo vanigliato

Tempo di preparazione: 15 min.

Preparazione:
Cari amici, rieccoci con il tanto atteso appuntamento mensile delle “Rifatte senza glutine“. Oggi è la volta di Olga e Manu e del Blitz di mele (nella fattispecie trattasi di una ricetta della tradizione familiare di Olga). Su di loro è stato detto di tutto (in senso buonissimo), non c’è celiaco che non abbia tratto almeno uno spunto da loro, hanno scritto un libro “Ricettario per celiaci” che da tutti è ritenuto la “Bibbia per i celiaci” e credetemi se vi dico che le loro sono le ricette più copiate del web 🙂
Ok Olga, basta..ora smetto  😉
Passando alla ricetta, questa è la classica torta della nonna, quella con la quale farai sempre bella figura e che delizia i tuoi pomeriggi davanti ad una tazza di thé. Ok, a dire il vero….io ne sono stata deliziata a cena: ho volutamente ridotto l’apporto calorico della mia cena nella speranza che la torta, in fase di cottura in forno, fosse pronta dopo cena, così io potevo rifarmi degli stenti 🙂 M’è andata benissimo: l’ho mangiata ancora calda…si lo so…non si fa…..mi perdonate vero? ecco perchè le foto sono di una torta con un ammanco spropositato ;-))
Ok, basta….andiamo alla ricetta.
Ho seguito pedissequamente la ricetta originale, solo il rhum non avevo e l’ho sostituito con qualche goccia di essenza di vaniglia.
Ho sbucciato le mele, le ho affettate e messe in una ciotola con lo zucchero e il succo di limone lasciandole macerare per circa 30 minuti. Ho montato con le fruste burro e zucchero e poi ho aggiunto i tuorli, il succo di mezzo limone, la scorza grattugiata, le farine, il lievito, la tazzina di latte, la vaniglia e infine gli albumi montati a neve. Ho amalgamato bene  e ho versato il composto in teglia foderata da carta forno bagnata e ben strizzato, ho adagiato le fettine di mela a raggiera, affondandole leggermente nel composto e cotto a 180° per 35″. Ho a malapena aspettato che la torta fosse “manipolabile” per tagliare una mega fettona che ho assaggiato subito: è fantastica! Cara Olga: bravissima e grazie mille per questa scoperta gastronomica in casa mia!
Il 15 maggio vi aspettiamo proprio a casa della fondatrice delle rifatte, la Vale, sul suo blog “In cucina senza glutine”  con la sua bellissima ricetta: Peperoni ripieni alla micò senza glutine.
Vi rinnovo l’invito a partecipare numerosi, scoprirete che “senza glutine” non equivale a “senza sapore” e che la cucina glutenfree è molto più semplice di quanto crediate. E stupiteci dai…. ;-D

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