brioche/ non catégorisé/ Recettes au four

Gerbera di brioche con formaggio e basilico (la mia versione senza glutine)

Questo articolo è disponibile anche in: Italiano (Italien)

Ingredienti:
1 cubetto lievito di birra
1 cucchiaino sale
1 cucchiaino zucchero (io miele)
1 cucchiaio farina
50 ml latte
250 ml latte
50 ml olio di semi
2 uova
750 gr. farina
formaggio a cubetti (feta, svizzero, fontina etc..)
basilico fresco
tuorlo
semi di papavero
le mie modifiche per la versione senza glutine:
300 gr. Mix per pane e pizza Piaceri Mediterranei
200 gr. Mix per pane Nutrifree
200 gr. Glutafin Select
50 gr. Mix B Schaer
100 ml latte
350 ml latte
una tazzina acqua

Tempo di preparazione: 30 min.
Preparazione:

Buona domenica a tutti!

Questa settimana sono stata assente ma rieccomi con una ricetta di Parmesan et Paprika che mi è piaciuta a prima vista. Nei paesi slavi c’è una certa propensione, tra le donne, alla panificazione e il risultato sono una serie di lievitati in cui la maestria si nota anche dalle forme accattivanti che si riesce a dare al pane o alla brioche. La Gerber Pogaca è una brioche salata che può essere farcita con ciò che si vuole. La blogger dalla quale l’ho presa ha scelto feta e porri, ma non li avevo e ho optato per altro. Ho usato le farine senza glutine della dispensa che stavano finendo, tanto per fare un pò di spazio, ma ho volutamente ridotto al minimo la Mix B perchè temevo che seccasse troppo l’impasto cotto. Mi trovo benissimo con la sola farina Piaceri Mediterranei, ma ho un penchant particolare per la Glutafin e la Nutrifree stava finendo…ecco il perchè delle farine scelte 🙂
Nella ciotola dell’impastatrice ho versato 100 ml di latte, ho sciolto il lievito di birra, ho aggiunto il miele e il cucchiaio di farina (Piaceri Mediterranei), ho mescolato e lasciato riposare circa 40 minuti. Ho versato le farine e ho iniziato a far impastare mentre aggiungevo latte e uova. Ho iniziato con 250 ml di latte e due uova e poi ho aggiunto i 100 ml di latte in più (mi pare di avere usato un totale di 610 ml di liquidi). Ho notato che l’impasto non era ancora perfetto e quindi ho versato poco per volta una tazzina da caffè di acqua. Solo alla fine ho versato olio di girasole e sale (ho messo mezzo cucchiaino, ma anche uno intero andava bene). Ho lasciato impastare per circa 10 minuti e poi ho coperto e lasciato lievitare per circa un’ora. Ho adagiato l’impasto sul piano infarinato con Mix It! DS senza glutine e ho diviso la pasta in due parti. Ne ho steso una in un cerchio che ho adagiato in uno stampo largo da crostata (largo e basso come consigliato) di circa 26 cm (per me stampo da crostata antiaderente Guardini che non ho dovuto oliare). Ho coperto la superficie con cubetti di svizzero (come da prontuario) e foglie di basilico sminuzzate. Ho coperto con l’altro disco di pasta e sigillato molto bene i bordi. Ho adagiato un bicchiere al centro e ho inciso la pasta fino al bicchiere ottenendo otto pezzi che ho arrotolato uno alla volta formando dei torciglioni. Ho lasciato che la pasta lievitasse ancora circa 45 minuti. Ho sbattuto un tuorlo con un goccio di latte e ho pennellato la superfice che ho cosparso (nel centro e nelle estremità dei torciglioni) con semi di papavero. Ho cotto la brioche a 180° per 45 minuti, coprendo la superficie con carta alluminio dopo circa 20 minuti e abbassando la temperatura a 150° negli ultimi 20″ di cottura (nel mio forno, nel vostro regolatevi voi). La brioche è molto saporita, molto morbida e profumata: sono proprio soddisfatta del risultato 😉 
Grazie Parmesan et Paprika :-DD
Ps.ora i vicini dirimpettai sanno cosa stavo facendo oggi pomeriggio in balcone con macchina e cavalletto ;-)…..curiosoni!

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