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Torta mimosa alla crema diplomatica con Oro Pan di Spagna di Ori di Sicilia
La Torta Mimosa è un classico della pasticceria tradizionale.
Solitamente legata alla ricorrenza dell’8 marzo, è un dolce tanto semplice quanto goloso.
Pan di Spagna e crema diplomatica, tutto qui.
Questa sarebbe la ricetta originale, dico sarebbe perché ormai è più frequente trovare la Mimosa con la frutta fresca, come ananas o fragole.
Io ho preso spunto dalla ricetta di Simona e l’ho resa gluten free.
Ho tenuto la crema diplomatica ma per il pan di spagna mi sono fatta aiutare dalla Miscela Oro Pan di Spagna di Ori di Sicilia.
Ci vuole un attimo a prepararla ed è alla portata di tutti.
Si può far tutto in giornata, anche se è più buona consumata qualche ora dopo.
Non sapete dove acquistare questa Miscela dalla resa impeccabile?
Sullo shop online di Ori di Sicilia trovate sia la versione da 1 kg che la versione da 15 kg per i professionisti.
Felice settimana, enjoy!
Ingredienti
per il pan di spagna:
250 g Miscela Oro Pan di Spagna di Ori di Sicilia
175 g uova intere (circa 3 uova grandi)
75 g acqua
un pizzico di sale
per la crema diplomatica:
450 g latte
6 tuorli
150 g zucchero
25 g amido di riso (certificato gluten free)
20 g amido di mais (certificato gluten free)
vaniglia (in bacche, pasta o estratto)
200 g panna fresca
2 cucchiai di zucchero a velo (certificato gluten free)
per la bagna:
50 g acqua
50 g zucchero
rum
per la finitura:
pistacchi in polvere e in granella (facoltativo)
1 fragola (facoltativo)
Procedimento
Prepara la crema diplomatica.
Versa i tuorli, lo zucchero e la vaniglia in una casseruola e mescola con la frusta.
Unisci gli amidi e mescola ancora.
Diluisci con il latte e poi cuoci la crema fino a che non addensa, lasciandola cuocere per un paio di minuti a fiamma bassa anche dopo.
Versa la crema in un contenitore basso e largo, come un piatto ad esempio (così raffredda prima), coprila a contatto con pellicola e lascia che raffreddi.
Monta la crema fredda con le fruste in modo che diventi molto setosa e liscia.
Monta la panna con lo zucchero a velo e incorporala alla crema ormai fredda.
Versa la crema diplomatica ottenuta in una sacca da pasticceria e mettila in frigo.
Prepara il pan di Spagna.
Riscalda il forno a 180°.
Versa il mix, le uova, l’acqua e il pizzico di sale in una ciotola e monta con le fruste per 5 minuti.
Versa il composto spumoso e ben montato nella teglia da 22 cm imburrata e infarinata o coperta di carta da forno.
Cuoci il pan di spagna per circa 25 minuti.
Aspetta che sia freddo e poi sformalo.
Con un coltello seghettato rimuovi la parte più scura, quella esterna più cotta.
Adesso ritaglia un pan di Spagna di 18 cm e poi taglialo in due strati di circa 1 cm di spessore.
Se il pan di spagna è molto alto e ti avanza uno strato, tienilo da parte.
Taglia gli avanzi di pan di spagna a cubetti di poco meno di un centimetro e tienili da parte.
Prepara la bagna.
Versa in una casseruola l’acqua e lo zucchero e lascia bollire per qualche minuto.
Appena lo sciroppo di zucchero raffredda, unisci il rum e mescola.
Assembla la torta.
Poggia un primo strato di pan di spagna su un vassoio e bagnalo con lo sciroppo al rum.
Copri con uno strato di crema diplomatica.
Poggia sulla crema il secondo strato di pan di spagna e bagna anche questo con lo sciroppo.
Copri con un secondo strato di crema diplomatica, ricoprendo anche i bordi.
Fai aderire alla crema tutti i piccoli cubetti di pan di spagna che hai ritagliato in precedenza, in modo da camuffare del tutto la crema e avere una torta dall’aspetto armonioso.
A questo punto hai due scelte:
-
Spolverare la torta con zucchero e velo;
-
Spolverare la torta con la polvere di pistacchio, lo zucchero a velo e decorare con una fragola.
Conserva la torta in frigo per qualche ora prima di consumarla.
Consigli
Se il dolce è destinato ai più piccoli, puoi sostituire la bagna con succo di frutta a piacere.
Il colore giallo acceso è dovuto alla qualità delle uova:, se scegli uova di galline ruspanti o uova “pastaiole” lo otterrai, altrimenti… una spolverata di zucchero a velo e via.
Tra gli ingredienti per pan di spagna non trovi lo zucchero perché è già nel mix.
Il dolce, ben coperto da una campana, resiste in frigo anche per due o tre giorni.
A mio avviso, dopo mezza giornata di riposo in frigo il dolce è più buono perché il pan di spagna ha avuto il tempo di assorbire la bagna.
2 Comments
Sara
8 Marzo 2023 at 18:55Ottima ricetta,Grazie❤️
Ho aggiunto un uovo e mi sono permessa di sostituirne 2 dei 4 con 100 gr di yogurt.
E’ avanzato un po’ pan di Spagna: e’ possibile congelarlo?
Sonia
8 Marzo 2023 at 19:28Mi pare un’ottima sostituzione! Si certo, lo puoi congelare.