Riso al tartufo con provola affumicata e noci

Questo articolo è disponibile anche in: Italiano (Italien)

Ingredienti per 4 persone:

250 gr. riso al tartufo
90 gr. provolone affumicato
noci
700 ml. acqua
burro

Tempo di preparazione: 20 min.

Preparazione:

L’altro giorno mi è stato consegnato un pacco proveniente del profondo Nord (per me oltre lo stretto di Messina tutto è “nord”) e dentro ho trovato un pacchetto di riso al tartufo e un pacco di nocciole Piemonte IGP(ma questa è un’altra storia che riproporrò in un altro post). E’ stata una piacevolissima sorpresa di mia sorella che qualche settimana fa è andata in quel di Acqui (Piemonte) dove organizzano varie sagre gastronomiche e mi ha pensata. Quindi grazie sorellina, regalo MOOOLTO gradito :-)) Non ho chiaramente interessi di alcuna natura a parlarvi di questa riso, ma ve ne parlo perchè è davvero buono.  Sulla confezione si legge: riso carnaroli, preparato per brodo al tartufo, aglio, cipolla e aromi disidratati. Riso dell’Ardizzina lavorato artigianalmente a pietra in azienda agricola, non vengono usati agenti sbiancanti, di rivestimento o conservanti. Si consiglia di portare ad ebollizione 700 ml di acqua (il pacco è da 250gr.), di riscaldare in pentola bassa un paio di cucchiai d’olio o di burro, versare il risotto, farlo scaldare e versare l’acqua calda, aggiungendo, se si vuole, un bicchiere di vino bianco caldo. Aggiungere via via l’acqua mescolando e cuocere per circa 15/18 minuti. A fine cottura aggiungere una noce di burro e mantecare. Io ho fatto esattamente così, ma dopo aver mantecato col burro e assaggiato una vocina mi ha suggerito di aggiungere un pezzetto di provolone affumicato (giacente in frigo e a cui ho tolto la buccia esterna), facendolo sciogliere e delle noci (pronte all’uso: grazie mamma!)…..E’ superlativo! già di per sé il risotto è molto buono e il connubio tra questi sapori lo rende veramente squisito. Grazie Stefania per la materia prima ;-))

Con questo risotto partecipo al concorso del blog “Farina, lievito e fantasia” in collaborazione con la Ballarini.

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