Dolce di Ancuţa

Questo articolo è disponibile anche in: Italiano (Italien)

Ingredienti:
per la base bianca:
9 tuorli
4 cucchiai panna da cucina
7 cucchiai zucchero
12 cucchiai farina
1 bustina lievito per dolci
per la base alle noci:
9 albumi
200 gr. zucchero semolato
1 tazza di noci macinate
150 gr. frutta candita o uva passa
5 cucchiai farina
1 pizzico ammoniaca
per la farcia:
1 budino (circa 500gr) alla vaniglia o crème caramel (senza glutine della Elah Dufour/Carrefour)
150 gr. burro
3 cucchiai zucchero a velo

Preparazione:
Questo è un laborioso ma squisito dolce rumeno preparato da una signora che si chiama appunto Ancuţa (leggi Ancuza). Lo ha preparato mia mamma e mi ha gentilmente fornito ricetta e foto. L’ideale è iniziare il giorno prima preparando il budino. Potete scegliere il preparato per budino da 500 gr. sia alla vaniglia che al crème caramel. Una volta fatto lo tenete in frigo fino all’indomani. Il giorno successivo si comincia con la preparazione delle sfoglie. Iniziare con la base bianca. Montare 9 tuorli con 7 cucchiai di zucchero, poi aggiungere 4 cucchiai di panna e pian piano la farina (per me senza glutine) e il lievito. Stendere una metà dell’impasto in uno strato di circa mezzo dito su placca ricoperta da carta forno e cuocere a 180° per circa 15″. Ripetere l’operazione col secondo strato. Mettere da parte. Montare i 9 albumi con 200 gr. di zucchero semolato, aggiungere le noci tritate finissime, poi la farina (per me senza glutine), i canditi tagliati a cubetti piccoli o l’uva passa (passarli entrambi nella farina così non affondano nell’impasto depositandosi sul fondo) e infine l’ammoniaca per dolci. Fare una sfoglia come le precedenti (delle stesse dimensioni) e infornare a 180° per 20″ circa. Mettere da parte. Preparare la farcia montando il burro con lo zucchero (se avete una planetaria è meglio, usate comunque delle fruste elettriche), aggiungere pian piano il budino, un cucchiaio per volta, in modo che venga assorbito dal burro. Assemblare il dolce poggiando sulla base la sfoglia bianca, coprire con parte della farcia, livellare con una spatola, coprire con la sfoglia alle noci, stendere la parte rimanente di farcia, livellare e terminare con la sfoglia bianca. Spolverizzare con zucchero a velo e ritagliare a quadrotti. Grazie mamma e grazie Ancuţa. Ottimo dolce per le vicine feste natalizie.

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