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Focaccia alle sarde, o Pogača croata ma gluten free e senza lattosio
La Focaccia alle sarde senza glutine o Pogača di Komiza è una ricetta tipica della città croata di Komiza.
Pogača significa appunto focaccia e il web è stracolmo di mille varianti, una più buona dell’altra.
Sono incappata in questa versione qui per caso, come mi capita praticamente sempre quando scopro ricette etniche più particolari.
Tutto è nato da una bella collaborazione con Calicote, azienda francese che vende online prodotti senza glutine.
Ci siamo incontrate suoi social e mi ha inviato un campionario di prodotti senza glutine di cui vi mostrato le foto su Instagram (le trovate ancora nella cartella apposita sul mio profilo).
Mi ha raccontato della difficoltà di trovare una vasta scelta di prodotti senza glutine in Francia e di come noi in Italia siamo fortunatissimi a poter vantare centinaia di piccoli, medi e grandi prodottori di cibo senza glutine, con una varietà immensa di mix adatti ad ogni uso.
Noi qui troviamo dal pane carasau, ai taralli, ai panettoni, al mix per croccante… nel mezzo c’è un’infinità di prodotti adatti ad ogni singola esigenza, anche senza lattosioo e vegan e troviamo anche i prodotti di nicchia più particolari e di solito legati al territorio.
In Francia, oltre ad una ridotta scelta di prodotti pronti al consumo, esistono anche pochi mix in commercio e non tutti sono performanti.
A parte i vari colossi del gluten free, poco o nulla è dedicato ai prodotti del territorio, o alle preparazioni caratteristiche, per cui spesso ci si deve rivolgere all’estero.
Ed è esattamente ciò che ha fatto Sandrine, la proprietaria di Calicote (che, per inciso, è il nome del suo gatto) che ha deciso di selezionare prodotti meno commerciali e più di nicchia e di aprire lo shop online in modo che tutti possano accedervi.
Alcuni di questi prodotti ho avuto il piacere di assaggiarli e sono davvero deliziosi.
In mezzo a cotanta bontà c’era anche un marchio conosciuto, il mix per pane di Il pane di Anna e ho deciso di usarlo per preparare questa MERAVIGLIOSA focaccia con pomodori, cipolla e sarde.
Francamente, una vera sorpresa, non mi aspettavo tanta bontà!
Vi aspetto sul mio gruppo Facebook dove potete assaggiare anche le bontà della bella community.
Enjoy!
Ingredienti per 6 porzioni
300 g Mix per pane senza glutine Il pane di Anna
210/220 g acqua
3 g lievito di birra fresco (oppure 1 g lievito secco)
5 g sale
10 g olio d’oliva
per la farcitura:
400 g pomodori pelati (per me datterini)
1 grossa cipolla rossa
olio d’oliva
1 cucchiaio colmo di capperi
4 o 5 sarde (per me in scatola e sott’olio)
origano
prezzemolo
sale
pepe
Procedimento
Il giorno precedente prepara l’impasto.
Versa il mix in ciotola e fai sciogliere il lievito nell’acqua.
Versa l’acqua nel mix e impasta molto bene.
Alla fine aggiungi olio e sale.
Questo mix assorbe poca acqua, otterrai un impasto quasi fluido.
Ungi benissimo una ciotola e versa al suo interno l’impasto.
Coprilo e riponi la ciotola in frigo da un minimo di 12 ad un massimo di 24 h.
L’indomani prepara la farcia.
Se stai usando capperi sotto sale, mettili in ammollo e sciacquali benissimo.
Affetta finemente la cipolla e falla rosolare in padella con dell’olio d’oliva.
Unisci i pomodori pelati e schiacciali con la forchetta.
Aggiusta di sale e pepe e lascia cuocere per circa 15 minuti il sugo in modo che si restringa.
Spegni e lascia intiepidire, unendo anche l’origano e il prezzemolo tritato.
Se trovi sarde fresche, puliscile e rimuovi lische e testa, aprendole a libro.
Io non le ho trovate e ho usato delle sarde sott’olio intere che ho pulito dalle lische.
Scalda il forno a 180°.
Copri una teglia di circa 20 cm x 22 cm con carta da forno e ungi la carta.
Tira fuori l’impasto dal frigo, noterai che è raddoppiato di volume anche a 4°.
Dividi l’impasto quasi a metà e sistema la parte leggermente più grande sulla carta da forno, stendendola con le mani unte.
Anche se l’impasto è troppo delicato e morbido, con le mani unte riuscirai a stenderlo senza problemi, lasciando i bordi leggermente rialzati.
Disponi il sugo di pomodoro su tutta la superficie e aggiungi le sardine e poi i capperi.
Ungi un secondo foglio di carta da forno della stessa misura della teglia e stendi la seconda parte di impasto.
Con un movimento rapido, capovolgi l’impasto sul condimento.
Non preoccuparti se la pasta si rompe, non è un problema, la sistemerai il meglio possibile con le mani e, se resta qualche foro va bene, il condimento uscirà e “macchierà” la superficie conferendo sapore e untuosità alla focaccia.
Inforna per circa 40 minuti.
Una volta cotta, lasciala raffreddare per bene e poi potrai tagliarla in porzioni.
Consigli
La focaccia è buonissima tiepida e fantastica da fredda.
L’indomani, dopo il riposo in frigo, tutti i sapori si saranno amalgamati anche meglio e risulterà ancora più gustosa.
Basterà scaldarla per pochi secondi in microonde e sarà perfetta.
Il condimento che è fuoriuscito dall’impasto conferisce, sapore, colore e untuosità alla focaccia che ci guadagna parecchio.
La focaccia è morbida e si scioglie in bocca, se usi meno acqua rischi di renderla più compatta, quindi meglio preferire un impasto difficile da gestire e lasciarla così com’è (secondo me).
Se cambi mix dovrai rivedere la quantità di acqua che, quasi sicuramente, andrà aumentata.
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