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Ciriola romana con Miscela Oro Rustico: la video ricetta

La Ciriola Romana è un panino laziale dalla tipica forma allungata.
Uno dei pani più caratteristici della tradizione laziale che è stato surclassato dalla rosetta e che viene preparato sempre meno nei forni romani.
Sembra che il nome derivi dalla somiglianza con una piccola anguilla chiamata ciriola che aveva le estremità appuntite.

Con la loro forma di piccole palle di rugby, questi panini vengono imbottiti oltre che consumati al naturale.
Hanno un caratteristico taglio centrale e molta mollica soffice e io li ho voluti sglutinare.
Per andare sul sicuro e avere la certezza che la forma sarebbe rimasta anche dopo la lievitazione e la cottura, ho scelto una Miscela della linea pane di Ori di Sicilia.

Con la Miscela Oro Rustico è stato proprio così, nessuna difficoltà!
È stato facilissimo formare i panini, hanno mantenuto bene la forma e la mollica è sofficissime e perfettamente strutturata.
Se siete debuttanti nel mondo del senza glutine e se avete difficoltà a capire le consistenze di questi impasti a volte capricciosi, vi presento i tre Video corsi che potete acquistare e consultare quando volete.



Vengono utilizzate le Miscele Ori di Sicilia, quindi non avrete alcuna difficoltà e il risultato è garantito.
Potete trovare questa Miscela Oro Rustico, insieme ad un’infinità di altri prodotti senza glutine, sullo shop online di Ori di Sicilia, in formati da 1 kg e da 15 kg per i professionisti.
Enjoy!
Ingredienti per 9 ciriole
500 g Miscela Oro Rustico Ori di Sicilia
400 g acqua
5 g lievito di birra fresco
8 g sale
20 g olio
farina di mais per lo spolvero
Procedimento
Versa nella ciotola della planetaria l’acqua e sciogli al suo interno il lievito.
Versa anche la miscela e inizia a impastare con il gancio per qualche minuto.
Stacca spesso l’impasto dal gancio e dai bordi della ciotola e ribaltalo.
Alla fine unisci l’olio e il sale e impasta ancora per circa 5 minuti.
Spostati sulla spianatoia unta e impasta ancora con le mani finché non ottieni una pasta liscia e omogenea.
Dividila in 9 porzioni di circa 102-105 grammi l’una.
Lavora ogni porzione prima piegandola su se stessa, poi arrotolandola a cilindro e infine facendola rotolare sulla spianatoia per ottenere un cilindro bombato al centro e con le estremità appuntite.
Nel video si capisce meglio la lavorazione.
Io uso il silpat che mi permette di usare pochissimo olio.
Lavorale il tempo necessario per avere dei panini dalla superficie molto liscia e omogenea.
Ottenute le ciriole, sistemale, distanziandole, su una placca coperta di carta da forno.
Coprile con la pellicola e lascia che raddoppino di volume.
A seconda della temperatura in casa ci vorranno dai 70 ai 90 minuti.
Puoi anche metterle nel forno spento con la sola lucina accesa.
Una volta raddoppiate, pre-riscalda il forno a 230°.
Subito prima di infornarle, spolvera la superficie con farina di mais fine e pratica un taglio proprio al centro dei panini.
Dovrai affondare la lama appuntita e liscia di un coltello (o una lametta per pane) per circa 1 cm.
Inforna i panini e lasciali cuocere per circa 20 minuti, attivando la ventilazione dopo 10 minuti.
Sfornali e lasciali raffreddare sulla griglia prima di consumarli.
Prova anche la ciabatta ad alta idratazione con la stessa miscela Oro Rustico.