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Pagnotta senza glutine con lievito madre

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Ingredienti:
300 gr. lievito
350 gr. acqua
3 cucchiai olio
1 cucchiaino malto/miele/zucchero
10 gr. sale
250 gr. farina Schaer Mix B
200 farina Farmo Fibrepan
50 gr farina Pandea
semi di papavero


Tempo di preparazione: 15 min.
Preparazione:
Non prendetevela con me ma con Felix che nel suo recente post ha elencato una serie di panini e pani senza glutine che non possono essere ignorati. In più c’è da aggiungere che dovevo testare il mio lievito madre che, dopo lungo riposo in frigo, dimenticato da una pigra padrona, ha pensato bene di essiccarsi. Una metà del lievito madre (che era in una ciotola diversa) è diventato come la terra brulla e riarsa e ho dovuto prima spezzarlo e poi sfarinarlo, facendolo diventare come il briociolame dopo che si fa la sabbiatura della frolla. Allarmata, mi sono chiesta se fosse morto e ho dovuto panificare per verificare. :-)) Ho rinfrescato (in questo caso rianimato) una parte del lievito e l’indomani l’ho usato. Ho versato il lievito in ciotola, ho aggiunto l’acqua, il miele, l’olio, le farine e solo alla fine il sale. Ho lasciato impastare per circa 10 minuti e poi ho coperto la ciotola, l’ho messa al tiepido e ho lasciato lievitare per circa 5 ore. Ho ripreso l’impasto che è molto compatto, non l’ho dovuto nemmeno lavorare perchè ha tenuto bene la forma, l’ho unto di olio, l’ho cosparso di semi di papavero, ho inciso la superficie e lasciato lievitare altre 3 ore. Io per evitare che perdesse la forma  e crescesse più in larghezza che in altezza l’ho avvolto con un cerchio d’acciaio. Ho lasciato cuocere a 200° per 40 minuti e, ingorda, ho tagliato subito una fetta, l’ho irrorata di olio d’oliva, cosparsa di caciocavallo grattugiato e pepe e degustata. E’ squisito! Grazie Felix, non ne sbagli mai una :-)) Il lievito madre non è tornato bello arzillo come prima, dovrò rinfrescarlo ancora prima che si riprenda del tutto, ma sono soddisfatta già così.

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