Dolci/ video ricetta

Zeppole al cacao senza glutine con Oro Pàn Riso

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Zeppole al cacao per S. Giuseppe con Miscela Oro Pàn Riso di Ori di Sicilia: il video

Zeppole al cacao senza glutine con Oro Pàn Riso - La Cassata Celiaca

Zeppole al cacao senza glutine con Oro Pàn Riso – La Cassata Celiaca

Le Zeppole al cacao sono il dolce perfetto da preparare per San Giuseppe.

Si sa, la festa del papà significa zeppole, sfince, bignè, profiterole e ogni altro dolce che abbia la pasta bignè come base.

Ma quelle di oggi hanno una marcia in più, sono al cacao e con una golosa farcitura a base di panna alla Nutella.

Zeppole al cacao senza glutine con Oro Pàn Riso - La Cassata Celiaca

Zeppole al cacao senza glutine con Oro Pàn Riso – La Cassata Celiaca

L’idea mi è venuta guardando la ricetta di Carla, ma io l’ho resa gluten free e con successo devo dire, perché ho usato l’infallibile Miscela Oro Pàn Riso di Ori di Sicilia.

Ho dovuto variare sensibilmente la ricetta per renderla senza glutine, le nostre miscele assorbono più liquidi e capita spesso che si debba aggiustare il tiro.

È andata benissimo!

Zeppole al cacao senza glutine con Oro Pàn Riso - La Cassata Celiaca

Zeppole al cacao senza glutine con Oro Pàn Riso – La Cassata Celiaca

Le Zeppole al cacao sono molto golose, leggermente croccanti all’esterno e soffici, alveolate all’interno.

La zeppola gonfia talmente in cottura da risultare quasi vuota, pronta ad ospitare una montagna di soffice crema.

Garantisco che piaceranno a tutti.

Zeppole al cacao senza glutine con Oro Pàn Riso - La Cassata Celiaca

Zeppole al cacao senza glutine con Oro Pàn Riso – La Cassata Celiaca

La ricetta non è affatto difficile.

Nel video mostro tutti i passaggi e soprattutto la consistenza ottimale dell’impasto per una riuscita assicurata.


Ma, se avete difficoltà nel gestire gli impasti senza glutine, se non capite bene quali consistenze ottenere, se volete un aiuto nella realizzazione di piatti senza glutine buoni come quelli tradizionali, date un’occhiata alla nuovissima sezione “Corsi online” che è stata inaugurata da pochissimo.

In collaborazione con Ori di Sicilia, verranno avviati dei laboratori di cucina senza glutine in cui verranno usati i mix dell’azienda.

Al momento è attivo il Laboratorio  pane, pizza e muffins che si svolgerà il 16 marzo 2024 alle ore 15h.

Tornate a controllare perché, man mano, verranno caricati altri  Laboratori che potrebbero piacervi.

Per inaugurare questa nuova avventura, vi offro un coupon che vi darà diritto ad uno sconto, valido per per i primi 10 acquisti.

Potete inserire il coupon “lacassataceliaca5″ al momento dell’acquisto e usufruirete di uno sconto di benvenuto.

L’offerta è valida per il laboratorio pane, pizza e muffins solo fino al giovedì 14 marzo 2024!

Ma non è tutto!

Tutti coloro che acquisteranno i laboratori avranno diritto ad uno sconto per gli acquisti sullo shop online di Ori di Sicilia!


Assaggiate una zeppola, mentre spulciate la ricetta e provateci anche voi, garantisco che non ve ne pentirete.

Felice settimana, enjoy!


Zeppole al cacao senza glutine con Oro Pàn Riso - La Cassata Celiaca

Ingredienti per circa 12 zeppole

30 g cacao amaro (certificato gluten free)

188 g Miscela Oro Pàn Riso di Ori di Sicilia

262 g acqua

105 g burro

7 uova (circa 350 g)

30 g zucchero

1 pizzico di sale

500 ml panna da montare

2 cucchiai colmi di Nutella

gocce di cioccolato (certificate gluten free)

 

Procedimento
Zeppole al cacao senza glutine

Prepara la pasta bignè.

Versa in una casseruola l’acqua, il pizzico di sale e il burro morbido tagliato a pezzetti.

Miscela tra di loro il mix Oro Pàn Riso e il cacao amaro.

Metti la casseruola su fuoco basso e aspetta che il burro si sciolga prima di aumentare la fiamma e portare l’acqua a bollore.

Ai primi accenni di bollore, abbassa la fiamma al minimo e versa il mix con il cacao.

Mescola con una spatola vigorosamente per circa 2 minutini, cercando di staccare l’impasto dal fondo della casseruola.

Dovrai ottenere un impasto denso che verserai nella ciotola della planetaria.

In mancanza di planetaria, la potrai versare in una ciotola classica e usare le fruste elettriche.

Aspetta qualche minutino in modo che scenda un poco di temperatura e aziona la planetaria con l’accessorio foglia.

Fai girare la foglia per qualche istante, così la temperatura scende ancora e poi incorpora un uovo alla volta, aggiungendo il successivo solo quando il precedente è stato incorporato.

All’inizio l’impasto risulterà molto sodo ma, man mano che aggiungerai le uova, diventerà sempre più soffice.

Ricorda di staccare spesso l’impasto dalla foglia e dai bordi della ciotola e di ribaltarlo.

Ci vorranno circa 10 minuti affinché tutte le uova vengano incorporate, ma dopo 6 uova controlla la consistenza dell’impasto.

La pasta deve risultare liscia, non troppo soda, non troppo fluida, deve cadere dalla foglia formando una specie di triangolo e deve cadere pesantemente.

Fodera un paio di teglie con della carta da forno e versa l’impasto in una sacca da pasticceria munita di beccuccio stellato di circa 1,5/2 cm.

Sulla placca forma dei cerchi di circa 5 o 6 cm di diametro, fai due passaggi, cioè forma un cerchio e sopra questo rifai un altro cerchio, così le zeppole saranno belle gonfie e alte.

Distanza le zeppole tra di loro perché gonfiano moltissimo in cottura.

Una volta formate tutte le zeppole, metti le placche da forno in frigo per circa 45 minuti.

Se inforni le zeppole ben fredde, lo choc termico le farà gonfiare tanto e manterranno meglio la forma.

Riscalda il forno a 180° in modalità ventilata.

Inforna le zeppole e lasciale cuocere per circa 35 o 40 minuti, dipende molto dal tuo forno.

Le zeppole devono essere leggere, croccanti all’esterno, staccarsi facilmente dalla carta da forno e, al tatto, non devono risultare morbide.

Se dopo 40 minuti non sono così, prolunga la cottura di altri 5  minuti.

Una volta cotte, mettile a raffreddare su una griglia.

Prepara la crema.

Monta la panna e, quando sei a metà del lavoro, unisci la Nutella.

Continua a montare con le fruste finché non ottieni una crema setosa, liscia e che tiene la forma.

Versa la crema in una sacca da pasticceria munita dello stesso beccuccio con cui hai formato le zeppole e metti la crema in frigo.

Una volta le zeppole ben fredde, tagliale a metà e farciscile di crema, poi decora anche la superficie, spolvera con zucchero a velo e decora a piacere con gocce di cioccolato.

Conservale in frigo e consumale entro 24 ore.

 

Consigli

Puoi cuocere le zeppole in anticipo e conservarle in frigo ben chiuse fino al momento di consumarle: quando le vorrai servire, basterà decorarle con la crema.

Puoi anche formare le zeppole e lasciarle in frigo per svariate ore prima di infornarle.

Se non trovi questa Miscela, usa la Miscela Oro Pàn base mais, ma aggiungi le uova gradatamente, è possibile che il peso totale non sia lo stesso.

Non formare cerchi più grandi di 5 o 6 cm altrimenti le zeppole diventeranno gigantesche e anche poco carine a vedersi.

Meglio fare qualcosa di più piccolino che poi mantenga una forma graziosa.

Non preoccuparti se alcune zeppole saranno irregolari, si spaccheranno o si deformeranno, la decorazione con crema camufferà i difetti.

Per una ricetta lactose free, puoi usare burro e panna delattosati.

 

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